В суд поданы материалы дела выжившего в Охотском море Пичугина


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Катамаран в Охотском море дрейфовал из-за ложных данных о моторе и погибших рыбаков

В городской суд Николаевска-на-Амуре Хабаровского края были переданы материалы уголовного дела против Михаила Пичугина, который нарушил правила эксплуатации водного транспорта на катамаране «Байкат 470» в Охотском море. Об этом 22 октября сообщили в пресс-службе суда изданию «Известия».

Как установило следствие, в июле 2024 года Пичугин внес недостоверные сведения о параметрах подвесного мотора в договор купли-продажи судна. Этот документ он предоставил в отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области. На основании подложенного договора катамаран был допущен к эксплуатации.

Уголовное дело открыто по частям 5 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») и 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух человек»).

10 октября стало известно, что, несмотря на неисправность системы охлаждения двигателя, Пичугин продолжил своё плавание в запрещённой зоне. Из-за поломки мотора катамаран начал бесконтрольно дрейфовать, что привело к смерти двух человек.

15 октября 2024 года в акватории Охотского моря недалеко от Камчатки рыбаки нашли лодку, пропавшую 9 августа. На борту находился единственный выживший — Михаил Пичугин, а также тела двух его родственников — брата и племянника. Пичугина эвакуировали в Магадан и госпитализировали. После выписки из больницы в конце октября он возвратился в Бурятию. В январе 2025 года Пичугин сознался в нарушении закона. Было уточнено, что он вышел за пределы разрешённой законодательством зоны в 3 км от берега. Также следователи возбудили обвинение в отношении Пичугина за нарушение правил эксплуатации маломерного судна, повлекшее гибель людей.

Актуальная информация — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости