Большинство россиян — 77% — занимаются дополнительной деятельностью наряду с основной работой и при этом получают не более 15 тысяч рублей в месяц. Такие данные представлены в опросе, организованном платформой «Консоль» для автоматизации взаимодействия с самозанятыми, совместно с сервисом по поиску вакансий и сотрудников «Зарплата.ру».
В исследовании приняли участие 1,8 тысячи человек. Отмечается, что у 64% доход от подработки не превышает 15 тысяч рублей в месяц. Меньшая часть респондентов получает от 15 до 30 тысяч (23%), от 30 до 50 тысяч (8%) и более 50 тысяч (4%). Почти две трети респондентов не сообщают своему основному работодателю о дополнительных заработках. Главное побуждение к подработкам — финансовая составляющая: 84% делают это для увеличения дохода.
Согласно статистике, 25% используют дополнительный заработок для погашения кредитов, 38% — на создание «финансовой подушки», а 27% копят на крупные приобретения. Тем не менее большая часть доходов (60%) расходуется на текущие нужды, 26% — на путешествия. Частота подработок разнится: около трети работают еженедельно, пятая часть — 3–4 раза в месяц, а 40% — 1–2 раза в месяц. Чаще всего дополнительную работу выполняют по выходным (51%) или вечерами в будние дни (40%), при этом затрачивая в среднем до 10 часов еженедельно.
«Самые распространенные направления подработки — это копирайтинг (21%), сфера обслуживания (26%), IT (19%) и доставка (16%)», — рассказал Александр Авдеев, директор по развитию платформы «Консоль», в интервью «Газете.Ru».
Он добавил, что 61% респондентов воспринимают свои хобби как источник дополнительного заработка. Многие готовы выполнять физическую работу или работать курьерами ради дохода, считая, что курьеры могут получать больше офисных служащих, несмотря на то, что такая работа зачастую требует полной занятости и долгих часов. Средний доход курьеров, занятых подработкой в выходные, превышает 33 тысячи рублей.
Исследование, проведенное CRM-системой Talantix для рекрутинга, показало, что большинство россиян интересуются заработной платой и системой мотивации уже на этапе рассмотрения вакансий. В опросе отмечалось, что для 42% респондентов важна информация о соцпакете и бонусах, а для 40% — о перспективах карьерного роста.