В ЛДПР предложили запретить отключать услуги без решения суда


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

ЛДПР предлагает запретить отключать коммуналку без решения суда для защиты должников

Фракция ЛДПР в Госдуме во главе с Леонидом Слуцким предложила запретить коммунальщикам самостоятельно отключать услуги гражданам без решения суда. Как стало известно 22 октября из «Известий», данный законопроект готовится к рассмотрению в Госдуме.

«Федеральный закон «О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса РФ» разработан с целью улучшения правовых механизмов приостановки и ограничения коммунальных услуг, а также повышения защиты граждан от возможных злоупотреблений со стороны поставщиков услуг. Сейчас действующее законодательство позволяет исполнителям коммунальных услуг ограничивать их предоставление при наличии долгов у потребителей», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, имеющейся у «Известий».

В документе указано, что законопроект сохранит прежние полномочия, но вводит дополнительную меру защиты — приостановка или ограничение коммунальных услуг будут возможны исключительно после вступления в силу решения суда. Это поможет избежать злоупотреблений и учитывать социальные особенности отдельных категорий граждан.

Также подчеркивается, что предлагаемые поправки устанавливают, что приостановка и ограничение предоставления отопления, газоснабжения, электро- и холодного водоснабжения, а также водоотведения для собственников и пользователей помещений в многоквартирных и жилых домах допустима только при наличии вступившего в законную силу судебного решения.

«Мы убеждены, что отключать услуги ЖКХ из-за задолженности нельзя, особенно если человек оказался в трудной жизненной ситуации. Как бы ни относиться к должнику, оставлять его, например, без отопления в нашем суровом климате — негуманно. Кроме того, блокировка канализации наносит больше вреда добросовестным плательщикам, чем самим должникам. В целом эффективность отключения водоотведения, отопления и прочего — сомнительный вопрос», — прокомментировал «Известиям» Леонид Слуцкий.

Он добавил, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации имеют множество других инструментов для взыскания долгов, однако пользуются ими редко.

10 октября заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко сообщил о грядущем изменении срока оплаты ЖКУ, которое начнет действовать с 1 марта 2026 года. По его словам, крайний срок будет сдвинут с 10-го на 15-е число каждый месяц.

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Моисеев 12 октября пояснил, что такая система, по его мнению, поможет добросовестным плательщикам избежать штрафов и уменьшить число задолженностей.

Лента

Все новости