В России создадут национальную страховую компанию для танкеров


Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

В России создадут национальную страховую компанию для защиты экспорта по Северному морскому пути

В России планируется сформировать национальную страховую компанию, которая будет обеспечивать страхование экспортных сырьевых судов. Эта инициатива разрабатывается в рамках подготовки Стратегии развития Северного морского пути и Трансарктического транспортного коридора до 2050 года, как выяснили «Известия». На сегодняшний день международные страховые организации отказываются покрывать риски российских нефтеналивных танкеров. Эксперты предполагают, что отечественную страховую компанию могут признать такие государства, как Китай, Индия и другие партнеры России.

Зачем необходима национальная страховая компания

В России планируют открыть национальную страховую структуру для страхования российских судов, экспортирующих сырьевую продукцию. Этот пункт включен в проект Стратегии развития Северного морского пути и Трансарктического транспортного коридора до 2050 года, с которым ознакомились «Известия». Андрей Чибис, губернатор Мурманской области и руководитель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика», направил документ на рассмотрение в профильные органы.

Комиссия Госсовета, в состав которой входит Чибис, занимается формированием ключевых направлений внутренней и внешней политики России, а также приоритетов социально-экономического развития страны. В связи с этим от имени губернатора организован сбор отзывов и предложений от заинтересованных ведомств, а также проведен экспертный анализ проекта стратегии, сообщили «Известиям» в Минрегионе. Полученные материалы переданы в госкорпорацию «Росатом» для дальнейшей проработки стратегии.

«Известия» направили запросы в «Росатом», Минвостокразвития, Минэнерго и правительство Мурманской области.

В 2022 году западные страны ввели санкции, ограничившие страхование российских судов, перевозящих нефть. Санкции стран G7 запретили западным страховым компаниям обслуживать суда, не соблюдающие установленный потолок цены на сырье из РФ в размере 60 долларов за баррель. В 2025 году этот предел был снижен до 47,6 долларов.

— После установления таких ограничений западные страховые фирмы значительно уменьшили страховой объем на российских нефтеналивных танкерах. Хотя сообщалось, что они предлагали услуги в периоды, когда фактическая цена на сырье была ниже лимита в 60 долларов, после снижения потолка до 47,6 долларов в ЕС вероятность использования западного страхования резко упала, — отметил доцент Финансового университета при правительстве Валерий Андрианов.

Представители западных стран открыто заявляют о намерении вытеснить российские компании из системы морских перевозок. В результате санкций РФ утратила доступ к международным системам страхования, лицензирования и регистрации судов, подчеркнул в апреле 2025 года помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев. Он добавил, что введены запреты на заход и обслуживание российских судов в некоторых портах недружественных государств.

20 мая 2025 года Совет Европы утвердил 17-й пакет санкций в отношении России. Эти меры были направлены преимущественно против деятельности так называемого теневого флота, который, по утверждению Брюсселя, используется для перевозки нефти из РФ под флагами различных государств. В список судов, которым запрещен вход в порты стран ЕС, добавили 189 танкеров.

В настоящее время основным лидером в сфере взаимного страхования (P&I) и судового страхования (H&M) является Великобритания. ЕС достиг соглашения с британской стороной об усилении европейского эмбарго на импорт нефти, запрещая страховать перевозки топлива из РФ во всем мире, сообщали СМИ. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I), базирующаяся в Лондоне, обеспечивает покрытие около 90% мирового тоннажа, согласно данным организации.

— Создание национальной страховой компании для покрытия рисков при экспортной перевозке сырья кажется логичным шагом ввиду санкций и ограничений со стороны западных фирм. В настоящее время международные P&I-клубы и крупные страховые организации действительно отказываются работать с российскими нефтяными танкерами, — подчеркнул директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Создание госстраховщика с мощной капитализацией и поддержкой властей могло бы позволить России обеспечить страховую защиту поставок, в особенности в рамках Северного морского и Трансарктического транспортных коридоров.

Какие государства могут признать национальную страховую

Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев считает, что признание полисов российской национальной страховой компании на международной арене пока вызывает сомнения. Для работы в портах требуется страховое покрытие от авторитетных P&I-клубов, поэтому российской компании важно получить одобрение дружелюбных стран. При этом желательно добиться подобных договоренностей еще до основания компании, что возможно при помощи межправительственных соглашений о взаимном признании страховых организаций, отметил специалист.

По мнению замдиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, национальную страховую российскую компанию скорее всего будут признавать в первую очередь Китай, Индию и Турцию. Также отечественная страховая могла бы обслуживать организации из других подсанкционных стран, активно торгующих с Китаем, добавил эксперт.

Валерий Андрианов считает, что национальная страховая, созданная в России, вполне может попасть под санкции.

— К примеру, «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование» были включены в санкционные списки ЕС в начале 2025 года на основании того, что они страхуют деятельность нефтяной отрасли РФ. Однако санкции западных стран не распространяются на государства, которые их не признают, то есть на основных покупателей российского сырья, — подчеркнул эксперт.

По его словам, в этом случае у таких стран не возникнет препятствий для признания страховых полисов новой компании.

При этом Андрианов отметил, что создание национальной страховой компании имеет важное стратегическое значение. На рынке морских перевозок нефти и других грузов сегодня доминируют организации, входящие в так называемый регистр Ллойда. Именно это обстоятельство позволило Западу ввести потолок цен на российскую нефть, рассчитывая, что из-за утраты доступа к международному страхованию РФ будет вынуждена снижать цены и понесет убытки.

Поэтому важно сломать эту систему доминирования, в том числе путем основания собственного мощного российского страхового игрока, специализирующегося на морских перевозках, — добавил эксперт.

Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич отметил, что страхование судов, перевозящих нефть или нефтепродукты, имеет решающее значение из-за высокого риска экологических катастроф при авариях с разливом.

Танкеры с российской нефтью сейчас застрахованы либо в российских компаниях, либо через организации из дружественных стран, подчеркнул он.

По мнению депутата, идея создания национальной страховой компании требует всестороннего обсуждения с участниками рынка — консолидация страховых услуг в условиях санкций может вызвать повышенное внимание со стороны недружественных государств к такому крупному страховщику, заключил он.

Лента

Все новости