Суд в Приамурском крае смягчил наказание фигурантам дела, связанному с гибелью 13 шахтеров на руднике «Пионер», где в марте 2024 года случился обвал. Об этом сообщили в пресс-службе судов Амурской области в своем Telegram-канале во вторник, 21 октября.
«Амурский областной суд отменил прежний приговор управляющему директору и главному инженеру рудника «Пионер» и назначил новый — 4,5 года колонии общего режима, а также лишение права занимать руководящие должности на опасных производствах сроком на 2,5 года», — информируют в пресс-службе судов.
В августе 2025 года Зейский районный суд рассмотрел уголовное дело и приговорил обвиняемых к 5,5 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Им также запретили занимать должности руководителей на опасных производственных объектах на 2,5 года. Однако обвиняемые не согласились с решением суда и подали апелляцию в Амурский областной суд с просьбой о смягчении наказания. Прокуратура, в свою очередь, требовала заменить реальный срок на принудительные работы.
После изучения дела судебная коллегия отменила приговор Зейского районного суда и вынесла новый вердикт, сократив срок отбытия наказания на один год, уточняет ИА PriamurMedia.
Несчастье на руднике произошло 18 марта 2024 года. Под карьером «С-В Бахмут 2» обрушился охранный целик, вследствие чего вода и горные породы затопили подземные выработки. Под обломками оказались 13 человек, с ними связь была утеряна.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). В рамках расследования были задержаны управляющий директор рудника «Пионер» Алексей Бирюков и главный инженер Черников Д. Ю.
Спасательную операцию на руднике прекратили 1 апреля из-за угрозы дальнейшего обвала горных пород, затопления подземных выработок и обрушения борта карьера объемом свыше 200 тысяч кубометров. Это создало риск для жизни спасателей и сотрудников рудника «Пионер».