Впервые в Исландии обнаружили комаров – RUV


Фото: Global Look Press/IMAGO/Bernd Feil/M.i.S.

Впервые на территории Исландии обнаружены комары — кто виноват в нашествии?

Исландский институт естественной истории (IINH) зафиксировал впервые появление комаров на территории Исландии. Об этом факте 20 октября сообщила телерадиокомпания RUV.

По данным сообщения, в начале октября текущего года на острове Кьос были найдены три особи комаров, что стало первым случаем, когда такие насекомые были замечены на исландской земле.

Указывается, что первым заявлением о находке поделился энтомолог Бьорн Хьялтасон. В своем Facebook (соцсеть запрещена в РФ, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) он рассказал, что вечером 16 октября на закате заметил насекомое на «винной ленте» — устройстве, которое он сам сделал для привлечения мелких мошек.

После этого образец был отправлен на исследование в IINH, где энтомолог Маттиас Альфредссон подтвердил предположения Бьорна: обнаруженные насекомые оказались кольчатыми комарами, устойчивыми к холодному климату. По словам ученого, такие комары в зимние месяцы обычно укрываются в затененных местах, например в подвалах. Эксперт подчеркнул важность этого открытия, хотя подобные насекомые уже раньше встречались в прилетающих в страну самолетах.

В конце мая нынешнего года в Исландии и Гренландии зафиксировали рекордно высокую температуру, что связано с изменением климата. Сообщалось, что 15 мая в аэропорту Эйильсстадира (Исландия) температура воздуха достигла 26,6 градусов, превысив предыдущий рекорд. Кроме того, в разных частях страны температура была примерно на 10 градусов выше нормы. На востоке Гренландии, на метеостанции Иллоккортоормиут, 19 мая воздух прогрелся до 14,3 градусов, что более чем на 13 градусов превысило среднюю максимальную температуру мая.

В тот период научная организация World Weather Attribution предупредила, что такие аномальные температуры в начале года способны чрезвычайно повлиять на местные экосистемы. Системы, приспособленные к суровому и холодному климату, чувствительны к изменениям температуры, и сбои в их работе могут привести к серьезным последствиям для живущих в них организмов.

Лента

Все новости