Тайфун обрушился на курортный город Санья, расположенный на китайском острове Хайнань в бухте Гадунхай, что стало очевидным для туристов, отдыхающих там. Россиянин Евгений Крылов, находившийся на острове с семьей, поделился с «Известиями» подробностями данного события 25 августа.
Сообщается, что за день до прихода тайфуна власти перекрыли всю береговую линию, и полиция ограничила доступ к пляжам. По словам Евгения Крылова, в момент сильных порывов ветра дверное здание, в котором они находились, начало заметно раскачиваться.
«Эти здания спроектированы таким образом, чтобы медленно покачиваться, они рассчитаны на такие нагрузки, ведь Санья — самый южный город Китая», — прокомментировал россиянин.
Уточняется, что после урагана город активно возвращается в прежнее состояние: коммунальные службы распиливают упавшие деревья, среди которых встречаются и столетние экземпляры. Повсюду заметны следы шторма — вырванные с корнем растения, поврежденные автомобили и мотоциклы, а также сорванные рекламные щиты и элементы крыш зданий.
Россиянин отметил, что в его окружении нет пострадавших людей.
«Мои дети, признаться, испугались, но я стараюсь их успокоить, объясняя, что эти здания не случайно построены так, они должны выдерживать тайфуны», — добавил он в разговоре с «Известиями».
Кроме того, Крылов подчеркнул, что для жителей города Тайфун является обычным природным явлением — будучи самым южным городом Китая и окруженным океаном, Санья регулярно сталкивается с подобными стихиями.
25 августа вице-консул генконсульства России в Гуанчжоу Иван Рымарь сообщил о том, что из-за тайфуна «Каджики» сотни российских туристов оказались заблокированы на Хайнане. Всех, кто не смог покинуть остров, разместили в гостиницах.
По состоянию на 25 августа более 100 тысяч человек пострадали в результате тайфуна «Каджики» на юге Китая на острове Хайнань. Случаев гибели людей пока не зафиксировано. Газета China News уточнила, что в Санье в результате стихии повалено или накренено свыше 20 тысяч деревьев.
Также из нескольких регионов Вьетнама прошла эвакуация десятков тысяч жителей, вызванная приближением тайфуна. Для поддержки эвакуационных и поисково-спасательных мероприятий власти мобилизовали свыше 16,5 тысяч военнослужащих. Прогнозировались повреждения зданий — некоторые фасады ожидалось частично разрушиться, учитывая, что сила ветра достигнет 12–14 баллов.