Из рабства мошенников в Мьянме спасли 2 тыс. человек


Фото: TASS/AP/Sakchai Lalit

Спасение россиян из рабства в кол-центре мошенников на границе Мьянмы и Таиланда

Вооруженные силы Мьянмы освободили примерно 2 тысячи человек из нелегального кол-центра KK Park, расположенного на границе с Таиландом. Среди спасенных оказались и граждане России. KK Park — один из не менее 30 подобных кол-центров, находящихся в приграничных районах Мьянмы, где еще продолжают удерживать от 20 до 25 россиян. Пострадавших заманивают под видом работы в IT-сфере и модельном бизнесе, после чего вывозят в страны Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, а затем силой перевозят в Мьянму. Там в крайне жестких условиях их заставляют обманывать незнакомцев по телефонам и в переписках с целью выманивания денег. Как функционирует этот нелегальный бизнес и возможно ли выбраться из рук мошенников — в материале «Известий».

Освобождение россиян из кол-центра в Мьянме

Военнослужащим Мьянмы удалось освободить более 1,6 тысячи мужчин и 455 женщин из нелегального кол-центра KK Park у границы с Таиландом. Среди удерживаемых силой лиц были и россияне. Во время операции силовики задержали 98 охранников, а также изъяли 30 спутниковых терминалов Starlink и огнестрельное оружие.

Власти утверждают, что кол-центр KK Park работал без соответствующих лицензий и находился под контролем группировок, претендующих на власть в стране. В течение последних пяти лет этот центр был замешан в отмывании денег, торговле людьми и мошенничестве в интернете. Тысячи людей из разных стран под предлогом высокооплачиваемой работы обманом попадали в эти условия и фактически становились рабами.

KK Park — лишь один из 30 и более подобных кол-центров у границы, военным Мьянмы предстоит освободить еще десятки тысяч заложников. Российское посольство считает, что в плену у контролирующих группировок по-прежнему находятся от 20 до 25 россиян.

«Одним из серьезных вызовов безопасности в Мьянме остается активность транснациональных организованных преступных группировок в сфере онлайн-мошенничества и связанной с этим незаконной деятельности, включая финансовые махинации и торговлю людьми. В приграничных с Таиландом и Китаем районах преступные группировки создают нелегальные кол-центры и онлайн-казино, вовлекая мошенническими способами иностранных граждан, включая россиян», — ранее сообщали в российском диппредставительстве.

7 октября посольство России в Таиланде объявило об освобождении россиянки, похищенной в Бангкоке и оказавшейся в плену в Мьянме. Мошенники часто устраивают онлайн-собеседования на "высокоплачиваемые" вакансии, после чего приглашают кандидатов в Бангкок, отсюда их тайно переправляют в Мьянму, обходя пограничные пункты. В то же время в МИД Таиланда подчеркивают: «Таиланд остается безопасной и гостеприимной страной для россиян и других иностранных гостей».

— Главные причины существования таких кол-центров — слабая работа правоохранительных органов, коррупция и политическая нестабильность. Вооружённые группировки используют конфликт в Мьянме, создавая прибыльные бизнес-модели на границе с Таиландом, — заявил «Известиям» старший консультант и научный сотрудник Green Growth Asia Consultant Вай Ян Пхё Наинг. — Эти мошеннические центры представляют серьезную угрозу всему региону АСЕАН. Крайне важно, чтобы международное сообщество объединяло усилия и предпринимайте решительные меры по устранению коренных причин этих преступлений. В противном случае региональная проблема может перерасти в глобальный кризис, угрожающий миру во всем мире.

Как работает нелегальный бизнес в Юго-Восточной Азии

Люди из стран СНГ, сумевшие выбраться из такой ситуации, рассказали, что искали работу за рубежом. Вакансии в основном были в IT-компаниях и модельном бизнесе, и рекламировались через Telegram-каналы. Объявления не вызывали подозрений — часто в них содержались ссылки на серьезные сайты компаний и контактные данные.

Один из граждан Казахстана (его история приводится местным СМИ без указания имени) заинтересовался вакансией IT-специалиста с зарплатой в 4 тысячи долларов. В аэропорту Бангкока его встретили представители фирмы, отвезли в отель, а спустя три дня вместе с еще шестью казахстанцами в возрасте 24-25 лет посадили в машину и повезли в офис. На деле же их высадили у реки на границе Таиланда и Мьянмы, затем переправили на другой берег на лодке, где их встретили вооруженные люди.

Местом назначения оказался KK Park. Там у группы сразу забрали паспорта и сфотографировали. «Нам сразу сказали, что мы попали в рабство. Отказаться было нельзя», — вспоминает пострадавший.

В KK Park находились и граждане Киргизии, Узбекистана, США, Южной Африки. Жили они в комнатах с двухъярусными кроватями, из окон которых были видны вывески кафе, но все это было лишь имитацией для успокоения пленников. Заложников предупреждали, что любые попытки побега будут жестоко наказаны вплоть до убийства. За неподчинение им грозили лишением пищи и сна, а также применением насилия — избиванием электрошокером, приковыванием наручниками к креслу, ударами бамбуковыми палками и нанесением ран в области глаз.

Основной задачей пленников было обмануть людей на другом конце линии, особенно заводя с ними романтические переписки. Цель состояла в том, чтобы заставить собеседников инвестировать в криптовалюту через фальшивые биржи, выманивая по 200-250 тысяч долларов с каждого. Ежемесячный план составлял около 1,5 миллионов долларов. Рабочий день мог длиться до 17 часов с десятками переговоров.

Тем, кто справлялся с заданиями, обещали освободить после уплаты выкупа до 100 тысяч долларов. В противном случае грозили отправить в так называемую «черную компанию» с еще более жесткими условиями и минимальными шансами на спасение. Именно таким путем погибла гражданка Белоруссии Вера Кравцова, приехавшая в Таиланд работать моделью. В начале октября ее родственникам пришло требование о выплате 500 тысяч долларов, а затем преступники сообщили, что Вера умерла и ее тело сожжено.

По данным некоторых зарубежных СМИ, за сетью этих кол-центров стоят криминальные авторитеты из Китая. ВВС пишет, что одним из вероятных фигурантов является предприниматель из КНР Шэ Чжицзян, ведущий гонконгскую компанию Yatai International Holding Group.

Агентство Reuters считает, что одним из бенефициаров может быть китайский бизнесмен из Бангкока Ван И Чэн. С января 2021-го по октябрь 2022 года на его счета поступило около 87,5 миллионов долларов, которые затем были распределены по 50 другим счетам, включая биржевые площадки.


  • Теги:

Лента

Все новости