Россияне отметят народный праздник Яков Студеный 22 октября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Яков Студеный 2025 что нельзя делать 22 октября традиции и приметы

Каждый год 22 октября православные христиане отмечают памятный день святого апостола Иакова Алфеева — одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и брата евангелиста Матфея. В народе этот праздник известен как Яков Студеный. В 2025 году дата выпадет на среду. В статье «Известий» рассказано об истории праздника, его традициях, обычаях, запретах и народных приметах.

Яков Студеный — народный праздник 2025: история

Апостол Иаков Алфеев — один из двенадцати ближайших учеников Иисуса, которому вместе с братом, евангелистом Матфеем, суждено было стать символом преданности, духовной крепости и самоотверженного служения.

По преданиям, до встречи с Христом Иаков, как и его брат, работал мытарем, то есть сборщиком налогов. Однако встреча с Иисусом изменила его жизнь: он оставил прежнюю профессию и стал следовать за Учителем, став очевидцем и участником многих событий земного пути Спасителя.

После Пятидесятницы (сошествия Святого Духа на апостолов, случившегося на 50-й день после Пасхи) Иаков посвятил себя проповеди Евангелия. Вначале он проповедовал в Иудее, затем вместе с апостолом Андреем Первозванным отправился в Едессу — один из древних христианских центров на территории нынешнего Ближнего Востока.

По миссионерскому пути Иаков проходил через Газу, Елевферополь и соседние территории, обращал язычников в веру и укреплял местные христианские общины.

Существует несколько версий его смерти: по одной из них, он был замучен камнями в Мармарике, по другой — распят в городе Острацин в Египте, близко к границе с Палестиной.

Традиции праздника, который в России отмечают 22 октября

На Руси этот праздник служил своеобразным ориентиром в начале зимних работ. Его называли также Яков Древопилец или просто Дровопилец, что отражало основную заботу крестьян в этот период.

По поверью, к 22 октября древесина становилась достаточно сухой, чтобы хорошо отдавать тепло — она успевала высохнуть естественным путем и была готова к использованию для отопления. Поэтому этот день считался оптимальным временем для старта заготовки дров к зиме.

С утра люди обязательно шли в церковь, где зажигали свечи в память об апостоле Иакове, молились за здоровье родных, благополучие семьи, просили мудрости и сил для работы.

Обязательным обрядом праздника была варка каши из зерна нового урожая. Этот ритуал имел не только кулинарное, но и символическое значение — считалось, что без такой каши невозможно привлечь ни удачу, ни материальное благосостояние. Каша считалась особенным блюдом, она наполняла не только телесной силой, но и укрепляла дух.

Женщины готовили на сале или масле каши из ячменя, проса, овса, обычно подавая их в больших мисках на всю семью и гостей. Сопровождались такие угощения поговорками: «Когда дрова горят, тогда и кашу варят», «Яков придет — крупицу принесет».

Также пекли пироги, часто с овсяной начинкой, что символизировало будущий достаток. Начинки делали разные — от мясных и творожных до ягодных и яблочных.

В этот день старались проявлять щедрость — угощали соседей, странников и всех, кто заходил в дом, что по поверьям привлекало благополучие. Народная мудрость гласила: «Гости на печь глядят — видно, каши хотят». Отказ от угощения считался дурным знаком.

Запреты в праздник Яков Студеный

В традициях этого дня были не только обряды и угощения, но и строгие запреты, нарушение которых по народным верованиям приводило к неудачам. Так, на Якова Студеного нельзя сидеть без дела. Считалось, что активность и усердие в хозяйстве помогают задобрить судьбу и духовных покровителей.

Другие запреты 22 октября
  • начинать новые дела — даже самые продуманные проекты рисковали закончиться неудачей;
  • приходить в гости без подарка или угощения — это обещало ссоры и несчастья;
  • чинить одежду или обувь — работа с иголками в этот день считалась опасной, могла привлечь болезни;
  • грустить и жалеть прошлое — печальные мысли могли вызвать новые беды;
  • ругаться, даже мысленно — считалось, что это вредит здоровью близких;
  • пересказывать сновидения — сулило плохие последствия.
Народные приметы на 22 октября

Крестьяне внимательно наблюдали за природой 22 октября, чтобы предсказать, какой будет предстоящая зима:

  • если в лесу лают лисицы — ожидалось резкое похолодание;
  • наличие сосулек на крышах — к суровым зимним морозам;
  • дождь с утра предвещал скорый мороз;
  • обильный урожай грибов в этот день означал снежную и долгую зиму.

Ранее «Известия» публиковали материал о традициях и запретах другого народного праздника Трифон и Пелагея.

Лента

Все новости