Праздник Корсунской иконы Божией Матери празднуют 22 октября


Фото: Global Look Press/Lantyukhov Sergey

Узнайте историю и чудеса Корсунской иконы Божией Матери в православии

Православные христиане 22 октября отмечают праздник, посвященный Корсунской иконе Божией Матери — одному из наиболее почитаемых икон с богатой историей и множеством чудесных проявлений. В 2025 году этот знаменательный день выпадает на среду. Издание «Известия» рассказывает о древней истории этой святыни, ее уникальной иконографии, а также о тех просьбах, с которыми обращаются к ней верующие.

Возникновение праздника и происхождение иконы

Корсунская икона Божией Матери, которая также известна под названием Ефесская, занимает важное место среди православных святынь. Празднование установлено на 22 октября по новому стилю, что совпадает с 9 октября по старому календарю. Этот образ тесно связан с ключевыми событиями в истории русского государства и православной веры на Руси.

Название «Корсунская» отражает византийское происхождение иконы, а термин «Ефесская» связан с древним городом Эфесом, где, согласно церковным преданиям, последние годы земной жизни провела Пресвятая Богородица.

По преданию, первоисточник иконы был написан самим апостолом Лукой и долгое время хранился в Ефесе. В 988 году князь Владимир, который крестил Русь, привез список этой иконы в Киев, после чего она стала символом духовного единства древнерусского государства.

Позже икона была перевезена в Великий Новгород, а спустя время — при царе Иване Грозном — обрела место в Успенском соборе Московского Кремля, где стала одной из главных и самый почитаемых святынь, символизируя преемственность власти и духовную связь Руси и Византии.

Существует и альтернативная версия появления иконы в России: считается, что в 1162 году образ был привезен из Греции преподобной Евфросинией Полоцкой. Узнав о сведениях об иконах, написанных апостолом Лукой, она послала щедрые дары греческому патриарху с просьбой прислать святыню. Образ доставили из Ефеса, украсили драгоценностями и разместили в храме Божией Матери в Полоцке.

Иконографические особенности Корсунской иконы Божией Матери

Корсунская икона относится к иконографическому типу «Одигитрия», что переводится с греческого как «Путеводительница». Этот образ подчеркивает роль Богородицы как наставницы, указывающей верующим путь к Христу. В отдельных вариантах иконы проявляются черты типа «Елеуса» («Умиление»), характеризующиеся сокращенным плечевым построением и акцентом на трогательном и лирическом общении Матери с Младенцем.

Цветовая гамма иконы наполнена глубоким богословским смыслом: Богородица изображена в одеждах синего и красного цветов — синий символизирует девственную чистоту, а красный — величие Марии. Одежды младенца Христа, как правило, имеют зеленоватый оттенок, сигнализирующий о благой вести о его приходе в мир.

В одной руке Иисус держит свиток, символизирующий Евангелие, в другой — придерживается одежды Девы Марии, что выражает тесную сыновнюю близость и глубокую любовь к Божией Матери. Среди списков иконы есть варианты, где свиток отсутствует.

Какие просьбы возносят перед Корсунской иконой Божией Матери

На протяжении многих веков Корсунская икона Божией Матери считается чудотворной святыней, оказывающей помощь верующим в самых разных жизненных ситуациях. К ней обращаются с надеждой на заступничество Пресвятой Девы. Многочисленные свидетельства называют случаи исцеления от различных телесных болезней, поэтому образ является источником утешения и поддержки для больных и страждущих. Жители сел часто молятся перед этой иконой за защиту урожая от засухи и природных бедствий.

Кроме того, верующие просят перед иконой о:
    избавлении от уныния и печали; достижении внутреннего спокойствия и гармонии; укреплении семьи и восстановлении мира между супругами; охране дома от зависти, клеветы и всякого зла; преодолении финансовых трудностей; принятии важных решений в сложных обстоятельствах.
Современное местонахождение иконы и ее почитание

Оригинальная Корсунская икона, как и многие другие святыни, пережила тяжелые испытания в период гонений на Церковь в двадцатом веке. После революции 1917 года образ был вывезен в Ленинград, а позднее попал в собрание Русского музея в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день один из списков иконы второй половины XIII века хранится в Государственном музее Московского Кремля. Помимо этого, существует множество списков святого образа, которые хранятся и к которым продолжают обращаться верующие в храмах по всей России.

Иконы этого типа можно увидеть во многих епархиях Русской Православной Церкви: в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале, Всехсвятском храме в Торопце, а также в церкви Святого Дмитрия в Ярославле. Таким образом, почитание этой святыни, начавшееся еще в древнем Ефесе, продолжается и по сей день, оставаясь значимой частью православной традиции.

Ранее «Известия» публиковали материалы об истории Трубчевской иконы Божией Матери и о том, почему этот чудотворный образ стал известен.

Лента

Все новости