На текущей неделе Спортивный Арбитражный Суд (CAS) совместно с Апелляционным трибуналом Международной федерации бобслея и скелетона вынесли аналогичные решения, которые отменяют абсолютный запрет на участие российских и белорусских специалистов по настольному теннису и двух зимних видов спорта в международных соревнованиях. Насколько эти вердикты значимы и важны — разбираются «Известия».
Суд и повторные рассмотренияКак обычно бывает с новостями, вызывающими общественный резонанс, у этой истории есть свои положительные и отрицательные аспекты. Уже есть отзывы тех, кто видит в постановлениях международных судебных органов, признанных незаконным и дискриминационным исключение российских и белорусских спортсменов из трех дисциплин спорта, почти прорывной момент в вопросе допуска наших атлетов к соревнованиям, главным образом к Олимпийским играм в Милане-2026 и Лос-Анджелесе-2028.
В то же время существуют и скептики, которые воспринимают эти решения скорее как декларации, не имеющие пока практической реализации. Обе точки зрения имеют под собой основание, однако для глубокого понимания вопроса необходимо досконально знать систему принятия решений в международном спорте, а также учитывать тенденции, лежащие в основе таких вердиктов.
Множество тонкостейТехнически для участия в зимних Играх в Милане, которые состоятся через шесть месяцев, необходимо пройти квалификацию на этапах Кубка Мира или подобных соревнованиях. Для этого нужно не только получить официальное приглашение от организаторов и допуск от Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), продемонстрировать соответствующие спортивные результаты, но и оформить визу. На любом из этих этапов российские спортсмены могут столкнуться с препятствиями, а иногда и вовсе оказаться лишенными доступа к соревнованиям, даже оказавшись за границей. Примером служит ситуация с российскими борцами на мировом чемпионате в Хорватии: греко-римский борец Эмин Сефершаев был лишен шенгенской визы, провел более семи часов в полиции по сфабрикованным обвинениям и покинул страну под угрозой высылки. Чемпион мира и лидер российской сборной Абдулрашид Садулаев получил отказ во въезде, а Заурбек Сидаков, Ахмед Усманов и Абдулла Курбанов были задержаны в аэропорту Загреба на пять часов без объяснений.
Схожая ситуация произошла в Финляндии, где власти заявили, что даже если Федерация лыжного спорта решит допустить россиян, им все равно будет закрыт въезд из-за действующего запрета. Более того, спустя несколько дней Апелляционный трибунал IBSF отверг запрос Федерации бобслея России о незамедлительном допуске ее спортсменов на все соревнования IBSF. Это означает, что юридическое признание неправомерности запрета не означает автоматическую возможность выступления атлетов.
Кроме того, статус нейтрального спортсмена, юридически помещающий наших спортсменов в унизительное и необоснованное положение, остается в силе. Оставляя в стороне абсурдность наложенных ограничений, стоит отметить парадоксальность даже новых решений: полностью запретить участие — это нарушение политической нейтральности и дискриминация, а разрешить выступать только в нейтральном статусе — без национальной формы, флага и гимна — почему-то дискриминацией не считается.
Роль МОКВопрос об участии в Олимпийских играх данные суды затрагивают косвенно. Для допуска на Игры необходимо приглашение Международного олимпийского комитета, позиция которого, как ясно стало за последние три года, определена не юридическими решениями, а политической обстановкой. С 2022 года ситуация кардинально не изменилась — спорт полностью подчинен геополитическим процессам. Решения о недопущении российских и белорусских спортсменов принимались вне правового поля, не имели юридического обоснования, противоречили Олимпийской хартии и логике, поскольку были инициированы не в Лозанне, а в Брюсселе и Вашингтоне, принимались политиками, а не юристами, и начались еще в 2014 году. На Россию оказывалось беспрецедентное политическое и информационное давление в течение двух олимпийских циклов, а после начала СВО большинство международных и спортивных организаций совместно с МОК приняли жесткие меры.
При этом спортсмены остаются в положении заложников. Их мнение не учитывается, их карьеры не рассматриваются, что уничтожает миф о «спорте вне политики». Атлеты могут лишь продолжать тренировки и ждать приглашения для выступлений.
В то же время нельзя считать полным поражением последние решения, ведь ранее подобных судебных постановлений не было. Это определенно шаг вперед, поскольку на юридическом поле наши оппоненты все чаще сами подрывают собственные законы, что неизбежно приведет к значительной победе.
Несмотря на негативные обстоятельства, достоинство в этой ситуации — упорство. Поскольку спорт никогда не был вне политики, эти, хоть и локальные, но важные решения в менее популярных дисциплинах не создают прецедент (законы, адаптированные под МОК и его федерации, уже давно нарушаются ими же). Они формируют четкий политический тренд, причины которого лежат вне спортивной сферы и который уже стал очевидным и необратимым для многих.
Наконец, известно, что для достижения победы в подобных процессах, даже при стопроцентной правоте, необходимо терпение. Особенно в ситуациях, когда судьбы российских спортсменов и страны в целом определяются не в Лозанне, а в зоне конфликта Новороссии.