Врач Самкова: крепкие мышцы защитят хрупкие кости от переломов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как физическая активность помогает при остеопорозе и снижает риск переломов

Главным методом борьбы с остеопорозом — заболеванием, характеризующимся хрупкостью и слабостью костей из-за утраты их плотности, — является физическая нагрузка. Об этом 21 октября рассказала врач-ревматолог из научно-клинического центра №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Ирина Самкова.

«Остеопороз можно лишь замедлить и остановить, но вылечить полностью нельзя. Основная задача профилактики — избежать падений и переломов. Для этого требуется регулярное выполнение физических упражнений. Пациент должен стабильно заниматься», — пояснила врач в интервью для «Газеты.Ru».

Эксперт также отметила, что крепкие мышцы помогают снизить риск переломов у ослабленных костей. Кроме того, систематические тренировки способствуют улучшению координации и гибкости, что уменьшает вероятность падений.

Самкова напомнила о самых распространенных осложнениях остеопороза — компрессионных переломах тел позвонков и переломах шейки бедра. При этом заболевании чаще всего повреждается тело позвонка, которое сжимается, сокращаясь в высоте. Болевые ощущения могут не проявляться, пока не будут задействованы несколько позвонков.

13 октября журнал Medical Xpress сообщил, что ощущение скованности в коленях, ноющие боли в области бедер и хронические боли в суставах часто воспринимаются как неизбежный результат старения. Однако остеоартрит — одно из самых распространенных заболеваний суставов в мире. По мнению специалистов, подходы к лечению и профилактике этого недуга значительно отстают от современных научных исследований.

Лента

Все новости