В сентябре объем автокредитов на автомобили с пробегом составил около 44 млрд рублей, что почти в два раза меньше показателя за прошлый год. Такие данные представлены в статистике Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
На сегодняшний день кредиты на подержанные машины занимают около 20% от всего объема выданных займов, который в сентябре достиг 190 млрд рублей. Год назад доля вторичного рынка составляла примерно 40%. Сейчас же большая часть кредитов идет на приобретение новых автомобилей.
В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» сообщили, что в последние месяцы наблюдается некоторое оживление рынка подержанных автомобилей, однако активность здесь по-прежнему существенно ниже, чем на рынке новых машин.
«Главные причины — высокая ключевая ставка и отсутствие государственной поддержки при покупке автомобилей с пробегом», — пояснил Андрей Игнатенко, директор департамента страхования и финансовых услуг АГ «Авилон».
По словам Андрея Ерёменко, руководителя управления автокредитования «Инго банка», господдержка автопрома усилила разрыв между рынками новых и подержанных автомобилей: субсидированные и льготные программы стимулируют спрос на новые авто, в то время как вторичный рынок лишен подобных мер.
Программа льготного автокредитования, которая действует для новых автомобилей, продлена до конца 2026 года. Государство компенсирует от 10% до 35% стоимости транспорта, в зависимости от категории покупателя: до 25% — для семей с детьми и инвалидов, 15% — для медицинских работников и педагогов, 20% — для участников СВО и их семей. Кроме того, автопроизводители имеют возможность дополнительно снижать ставку по кредитам на свои модели.
Узнайте подробности в эксклюзивном материале «Известий»:
Стоп-машины: банки одобрили вдвое меньше кредитов на авто с пробегом