Депутаты предложили повысить лимит ущерба для упрощенных ДТП


Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Предлагается увеличить лимит ущерба для упрощённого оформления ДТП без полиции до 300 тыс рублей

В Госдуме предложили увеличить лимит ущерба для оформления ДТП без участия Госавтоинспекции до 300 тыс. рублей. Такие поправки к закону «Об ОСАГО» подготовлены депутатами. Страховые компании и эксперты имеют разноречивые мнения по поводу этого предложения. Подробнее — в статье «Известий».

От 200 к 300 тыс. рублей

В Государственную думу внесён законопроект, предусматривающий увеличение максимального лимита ущерба при ДТП, оформляемом по европротоколу, с 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Документ размещен в системе законодательной деятельности парламента.

Ранее в июле лимит был увеличен с 100 тыс. до 200 тыс. рублей, что стало первым повышением за более чем пять лет, напоминают авторы инициативы. При этом из-за подорожания автомобилей нынешний лимит «перестает отражать реальный размер ущерба при ДТП», считают парламентарии.

В пояснительной записке к законопроекту указано: «Ожидаемый рост стоимости транспортных средств в связи с изменением методики расчёта утильсбора повлечёт значительное удорожание деталей и ремонта автомобилей. При этом даже ремонт незначительных повреждений может превысить действующий лимит. Это приведет к увеличению количества обращений пострадавших в Госавтоинспекцию, возникнет дополнительная нагрузка на полицию и пробки на дорогах. Поскольку европротокол применяется в более чем 40% ДТП, недостаточный лимит, вызванный ростом цен, может снизить число таких оформлений».

Увеличение лимита до 300 тыс. рублей, по мнению авторов поправок, поможет сохранить эффективность упрощённого способа оформления аварий и защитит интересы граждан.

Повышение не нужно

Согласно статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), за восемь месяцев текущего года 511 тыс. ДТП оформили по упрощённой процедуре без вызова Госавтоинспекции, что составляет 41,2% от общего количества заявлений по ОСАГО. Европротокол чаще всего использовался в Москве (44 091 случай), Московской (28 447), Новосибирской (21 852), Челябинской (16 797), Самарской (15 425), Свердловской областях (14 438), Санкт-Петербурге (15 824), а также в Башкирии (16 340), Татарстане (13 438) и Приморском крае (18 225). В то же время в РСА считают повышение лимита до 300 тыс. рублей чрезмерным.

Требуется анализ

Мнения экспертов об увеличении лимита по европротоколу разделились. По мнению Валерия Солдунова, члена Общественной палаты РФ и председателя Всероссийского общества автомобилистов, повышение порога сделает возможным большее количество ДТП оформлять без участия автоинспекторов.

— Инспекторов ДПС недостаёт. Повышение лимита для самостоятельного оформления ДТП позволит сконцентрировать внимание полиции на серьёзных авариях с пострадавшими. Водители же при небольших столкновениях смогут оформить происшествие самостоятельно, не задерживая движение в ожидании инспекторов, — отметил в интервью «Известиям» Валерий Солдунов.

Данную инициативу также поддерживает член президиума общественного совета при МВД Игорь Моржаретто, подчеркивая, что нынешние лимиты, по статистике страховщиков, позволяют оформить большинство незначительных аварий самостоятельно. Однако он отметил, что новое повышение следует обсуждать только после анализа последствий недавнего увеличения лимита в июле.

— Лимит был поднят недавно. Решение о новом увеличении должно базироваться на данных анализа, а их пока нет, так как прошло слишком мало времени. Минимум полгода необходимо для сбора статистики. Без этого обсуждать повышение лимита преждевременно и бессмысленно, — заявил Моржаретто.

Требуется обновление европротокола

Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза (НАС), считает, что внесённые поправки не решают основную проблему европротокола — недоверие водителей. Из-за многочисленных условий и нюансов при самостоятельном оформлении ДТП автолюбители предпочитают вызывать сотрудников полиции.

— Водители, попавшие даже в незначительное ДТП, справедливо боятся, что ошибки или неточности при самостоятельном оформлении приведут к сложностям в получении компенсации через страховые компании. Можно вообще отказаться от лимита — это не снизит вызов полиции, так как документы, оформленные инспекторами, вызывают у водителей больше доверия, чем бумаги, составленные самостоятельно или с помощью аварийных комиссаров. Для реального повышения популярности европротокола нужно полностью переработать систему упрощённого оформления ДТП, устранив «мелкие шрифты» и дополнительные условия, — сказал «Известиям» Шапарин.

Лента

Все новости