Драма «Август» близка к выручке в миллиард рублей


Фото: Первый канал

Август продолжает лидировать в прокате и почти достигает рекорда Кракена

Совокупные кассовые сборы военной драмы «Август», основанной на романе «Момент истины», достигли 968 млн рублей, из которых 145 млн было заработано за последний уикенд. При этом фильм уже четвертую неделю подряд уверенно удерживает лидерство в прокате. Фильм «Первый на Олимпе» с Глебом Калюжным так и не смог подняться с второго места на первую позицию. Между тем, «Финник 2» благодаря показам в формате превью сумел занять третье место, собрав 75 млн, несмотря на то, что официальный релиз еще не состоялся. Подробности и другие данные уикенда — в обзоре «Известий».

После жаркого лета

Как и ожидалось, драма «Август» продолжает привлекать зрителей, оставаясь самым востребованным фильмом среди текущих премьер. Средняя посещаемость составляет 22 человека на сеанс, что является лучшим показателем в первой десятке бокс-офиса. Особенно примечательно, что при почти месячном прокате и жанровой специфике фильма — драме по сложному роману о контрразведке — такая аудитория выглядит невероятной, особенно если сравнить с марвеловскими блокбастерами. Если «Август» не утратит интерес публики, его общие сборы к концу следующей недели могут достигнуть пятого места в истории российского проката, уступая сейчас фильму «Кракен» Николая Лебедева, собравшему 1133 млн рублей. В течение недели «Август» заработал около 153 млн рублей (предварительные данные), что свидетельствует о хорошей динамике и посещаемости. Вопрос теперь в том, сколько сеансов предоставят кинотеатры фильму, чтобы он смог укрепить свои показатели.

Фото: Первый канал Кадр из фильма «Август»

В то же время успех «Первого на Олимпе» с Глебом Калюжным пока скромен. Несмотря на то, что актер получил разрешение покинуть армию ради премьерного показа, что широко освещалось в СМИ, его фанаты оказались недостаточно многочисленными. Возможно, они предпочитают поддерживать артиста иным способом — например, пересматривая его предыдущие работы, такие как «14+» и «Аутло», где он проявил себя лучше всего. Несмотря на второе место по кассовым сборам с 90 млн рублей, этот фильм выглядит не слишком убедительно. Причиной тому — высокое количество сеансов, предоставленных в стартовый уикенд, чему кинотеатры посвятили больше всего экранного времени, но средняя аудитория была в два раза меньше, чем у «Августа». На этот раз посещаемость возросла с 13 до 16 человек на сеанс, что связано с сокращением числа сеансов в пользу «Августа», у которого их стало более 14 тысяч. Однако «Первый на Олимпе» продолжает демонстрировать самую низкую эффективность среди пяти лидеров проката. Президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова, в разговоре с «Известиями», считает, что релиз не стоит недооценивать.

— За уикенд спортивная драма с Глебом Калюжным собрала почти 90 млн рублей и заслуженно заняла вторую позицию в топе. Снижение сборов менее чем на 20% — хороший результат для второго уикенда, фильм имеет потенциал для проката осенью, — считает она.

Что не так с «Финником»

Фильм «Финник 2» еще официально не вышел в широкий прокат — релиз намечен на ближайший четверг. Тем не менее, зачастую кинопоказы проходят в формате «превью», с ограниченным количеством сеансов, чтобы испытать проект и создать «сарафанное радио». Однако в случае с «Финником» обозначение «превью» имеет скорее условный характер: за несколько дней было организовано почти 9 тысяч сеансов, что заметно больше, чем у другого нового фильма «Лермонтов» (около 4 тысяч сеансов) и сравнимо с показателем «Первого на Олимпе» (13,6 тысяч сеансов). Такое масштабное превью приближается к полноценному прокату, поэтому не удивительно, что мультфильм занимает третье место с кассовыми сборами в размере 74 млн рублей.

Фото: группа компаний «Рики» Кадр из мультфильма «Финник 2»

Однако имеет смысл обратить внимание на другой показатель: на каждом сеансе семейного мультфильма присутствует в среднем 20 зрителей, что меньше, чем у лидера «Августа». Средняя выручка с одного показа составляет около 8 тысяч рублей, что также не впечатляет.

— Это отличный результат, что проект о любимом детьми домовом за два выходных занял третью строчку топа, — высказывается Ольга Зинякова. — Показатели наработки у фильма тоже хорошие. Полноценная премьера анимации запланирована на 23 октября, и эксперты ожидают, что тогда он станет лидером проката. Превью помогает заранее привлечь внимание аудитории: многие зрители впервые узнают о выходе фильма, увидев его в киноафише. Поскольку первая часть любима публикой, сиквел ждет успех.

«Финник» вышел в 2022 году и тогда собрал около полумиллиарда рублей, причем это происходило весной в период, когда американские дистрибьюторы массово покидали российский рынок. Благодаря этому мультфильм оказался в благоприятном положении. Поскольку ситуация в отрасли не изменилась, у продолжения есть шансы на повторный успех, хотя сумма сборов вряд ли превысит показатели оригинальной части.

Фото: Canal+ [fr] Кадр из фильма «Дракула»

На четвертой позиции в бокс-офисе расположился фильм «Дракула». Несмотря на длительный прокат, даже дольше, чем у «Августа», этому черному комедийному фильму Люка Бессона удалось сохранить интерес публики: у него самая высокая выручка с одного сеанса за последний уикенд — 10,6 тысячи рублей, что свидетельствует о высокой популярности.

Главным сюрпризом последнего уикенда стал успех артхаусной драмы режиссера Бакура Бакурадзе «Лермонтов», который показал лучшие показатели за всю свою карьеру. Получив награды на фестивалях, этот фильм попал в пятерку лидеров и заработал 26 млн рублей. Хотя сумма не сравнится с лидерами проката, средняя выручка с сеанса у «Лермонтова» выше, чем у «Первого на Олимпе», что доказывает качество фильма.

— После огромного успеха фильма «Пророк» с Юрием Борисовым биографический фильм «Лермонтов» о другом великом русском писателе не мог пройти незамеченным, — отмечает Ольга Зинякова. — Новый проект Бакурадзе, режиссера картины «Шултес» и сценариста фильмов «Салют-7» и «Вызов», получил хорошие отзывы, а фестивальный статус фильма стал дополнительным стимулом для проката. При всем этом, учитывая авторский стиль, отсутствие громких имен в ролях и гораздо скромнее затраты на маркетинг по сравнению с «Пророком», пятое место в топе — достойный результат.

Фото: 1155 Кадр из фильма «Лермонтов»

Хотя не все из 50 тысяч зрителей «Лермонтова» сразу оценили ярко выраженный авторский почерк режиссера, его предыдущие работы — «Шултес», «Снег в моем дворе», «Брат Дэян», «Охотник» и «Москва» — могут обрести новую аудиторию, что вселяет оптимизм и внушает надежды на развитие российского кинематографа.

Лента

Все новости