Психолог Кардиакос: шопоголизм похож на зависимости


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как шопоголизм превращается в зависимость и почему мозг требует новых покупок

Семейный психолог и психотерапевт Анастасия Кардиакос рассказала о механизмах формирования зависимости от шопоголизма.

В интервью «Радио 1» в понедельник, 20 октября, она подчеркнула, что с позиции нейробиологии шопоголизм представляет собой поведенческую зависимость, по своему характеру напоминающую алкогольную или наркотическую. При совершении покупок активируется система вознаграждения мозга, благодаря выделению дофамина, из-за чего со временем появляется потребность повторять это чувство, что ведет к непреодолимым тратам.

Психолог добавила, что в этом случае зачастую нарушается баланс между желаниями и запретами, причем предпочтение отдается первому, отмечает RT.

По словам эксперта, при шопоголизме снижается активность отделов мозга, ответственных за контроль и принятие решений, при этом усиливаются эмоции страха и тревоги. Процесс покупок становится способом облегчить негативные чувства, создавая замкнутый цикл: тревога — покупка — временное облегчение — новая тревога, сообщает 360.ru.

Данная зависимость проявляется в потере контроля над собой, возрастании значения шопинга по сравнению с другими интересами и продолжении покупок даже при наличии негативных последствий, таких как долги и конфликты. Причем зачастую радость приносит не приобретенная вещь, а сам процесс выбора и ожидания.

17 октября Гули Базарова, руководитель Московской школы практической психологии Московского института психоанализа, в интервью НСН отметила, что маркетплейсы стали для многих россиян не только удобным способом приобретения товаров, но и средством борьбы с одиночеством и стрессом. Однако отсутствие контроля может привести к развитию зависимости. В таких случаях помогают консультации специалистов и поиск здоровых альтернатив.

Ранее психолог Андрей Зберовский поделился основными причинами шопоголизма. По его словам, обычно чрезмерное стремление к покупкам связано с детскими травмами или проблемами в самооценке человека.

Лента

Все новости