Лжец, льстец и игрец: как брачные аферисты обманывают женщин


Как не попасться на уловки брачных аферистов и распознать ложные обещания любви

Красивые слова, клятвы в вечной любви, обещания счастливой совместной жизни и жалобы на временные трудности — привычный арсенал брачного афериста. Доверчивые, не избалованные мужским вниманием женщины готовы отдать всё за иллюзию семейного благополучия. Кто попадается на удочку альфонсов, как распознать обманщика и почему не надо верить красивым ухаживаниям — в материале «Известий».

Принц на белом коне

Клинический психолог, телесный терапевт, сексолог Сергей Волков считает, что женские мечты о принце на белом коне имеют жесткое неврологическое обоснование. Женщины с такими фантазиями неизбежно предрасположены к обману. Едва на горизонте появляется «герой», хотя бы отдаленно похожий на капитана Грея с его алыми парусами, они проваливаются в чувства, которые сами же себе и придумали.

— В головах женщин происходит внезапная реализация внутренних очень детских и ранимых убеждений о любви и безопасности. Они воспринимают чужое внимание словно чудо, — комментирует Сергей Волков.

В этой ситуации, по словам сексолога, критическое мышление уже не работает. А в первую очередь жертвами брачного афериста рискуют стать женщины, неудовлетворенные своей жизнью.

— И это не зависит от материального благополучия — можно быть недовольным и в царских палатах. Такая неудовлетворенность всегда связана с психологическими границами и их провалом в области личных отношений. Аферисты и альфонсы создают иллюзию, что могут дать чувство полноценности, насыщенности жизни, — комментирует Сергей Волков.

При этом женщинам не важна внешность и возраст человека, который предлагает себя на роль принца. Например, осужденный заочно на 11 лет лишения свободы Надир Абулов, признанный виновным в совершении 10 мошенничеств, не соответствует классическим критериям идеального избранника. Тем не менее женщины ради него и своего призрачного счастья продавали квартиры, брали для афериста кредиты.

Сваха Анна Осипова подчеркивает, что внешность мужчины порой не имеет значения для тех, кто поставил себе целью выйти замуж, особенно за обеспеченного партнера.

Клинический психолог отмечает, что у женщин в отличие от мужчин гораздо больше врожденных критериев оценки партнера. Ключевые — это здоровье мужчины, его ресурсность (богатство), желание делиться этими ресурсами, доброжелательность, дружелюбие и интеллект. Таков сборный образ идеального мужчины.

— Физическая красота стоит далеко не на первом месте в этом списке, поскольку перечисленные требования ведут к одной цели — качественной жизни для потомства, — разъясняет клинический психолог. — В древности было важно, чтобы отец приносил достаточно еды, а красив он или не очень — было вторично.

Также важно, по словам сексолога, чтобы мужчина был дружелюбен — это снижает риск его смерти в драке с другими самцами. А высокий интеллект гарантирует ему более высокий статус в обществе, а значит, и доступ к наибольшему количеству ресурсов. Если он к тому же молод и хорош собой — это просто удача.

— Когда очень хочется замуж, 90% женщин мечтают о том, чтобы у них был мужчина — неважно какой. Этот статус для многих важен до такой степени, что они готовы тратить свои деньги на альфонсов, а у аферистов чуйка на таких женщин, и они реализуют свои прекрасные способности за первый месяц и даже в первые дни общения, — продолжает Анна Осипова.

Красивые слова ведут к плачевным последствиям

Клинический психолог подчеркивает, что некоторые женщины путают любовь и ухаживания. Каждый знак мужского внимания они воспринимают как подтверждение истинных чувств.

— А если еще и ночь вместе с ним проведут, то воспринимают всё так, словно их отношения уже на всю жизнь, — рассуждает Волков. — На самом деле это лишь фантазии женщины о мужчине. А мошенник умело подыгрывает ей и поддерживает сокровенные мечты за счет манипуляций и обещаний.

Аферисты — отличные знатоки психологии. Клинический психолог считает, что альфонсы получают «точки контроля» за жертвой, используя механизмы стыда и чувства вины.

— Игра идет на уровне системы восприятия и эмоциональных образов. Например, в детстве девочку учили, что мужчина главный, а значит, надо ему подчиняться и делать всё, как он сказал. И вот если женщина так не делает, то партнер наказывает ее молчанием, отвержением, уходит на некоторое время, оставив ее одну. Это очень тяжелые манипуляции — они освежают «память» нервной системы и погружают человека в детский ужас, — комментирует Волков.

По законам игры аферист возвращается и «благородно» прощает женщину — сначала просто так, а потом — добавляя выгодные ему условия. Эмоциональные качели выматывают жертву и не дают ей объективно оценить реальность.

— Аферисты пользуются этим механизмом, жестко ввергая человека в стыд, то есть в чувство одиночества, ощущения «грязности», никчемности и безнадежности существования. Но предлагают выход: я прощаю тебя просто так, потому что люблю. А ты можешь доказать, что любишь меня? Можешь это подтвердить действиями? — продолжает эксперт.

В конечном итоге мошенник либо просто ворует накопления и исчезает, либо включает игру: «У меня пока проблемы, но скоро заживем!» И жертва сама всё отдаст, лишь бы почувствовать чужую радость и благосклонность, ощутить призрачную надежду на то, что ее фантазии о счастье скоро воплотятся в жизнь.

— Женщина думает, что если она будет «хорошей» для мужчины, то он тоже станет ее любить. Она начинает усиленно заботиться о человеке, в том числе помогает деньгами. Но всё время в глазах избранника что-то идет чуть-чуть не так. Тут главное для аферистов — это не пережать с требованиями, чтобы женщина не почувствовала разочарование в убеждении, что любят «хороших», — продолжает Сергей Волков.

Так у жертвы развивается фантазия: если я дам человеку денег, буду о нем заботиться, то и он обо мне потом позаботится.

— Нас всех учили в детстве делиться, чтобы потом другие поделились с нами, но это очень губительное заблуждение, — считает Сергей Волков. — Делиться нужно с теми, кто сразу готов делиться, а не обещает дать что-то потом, когда-нибудь.

Женщины, которых обманули альфонсы, — это та категория, которая хватается за любую возможность, чтобы не остаться одной, предостерегает сваха Анна Осипова. Они соскучились по комплиментам и вниманию. Брачные аферисты прекрасно знают об этом.

— Распространенная ситуация, когда мужчина с первых дней начинает говорить женщине: «Ты моя любимая, моя королева». Шлет ей романтические картинки. На этот смысловой бред ведутся 90% женщин. И чем больше с самого начала знакомства такого окунания в сахарный сироп и навешивания на уши доширака, тем меньше мужчина готов сделать для женщины, — рассуждает Анна Осипова.

Сваха предостерегает: красивые слова так усыпляют бдительность, что можно не услышать свою интуицию. Брачные аферисты любят пускать пыль в глаза — платят в ресторане, заваливают подарками, показывая себя перспективными партнерами.

— Родителям не следует внушать девочке, что мужчина, который красиво ухаживает, — это тот самый, — считает Сергей Волков. — Таким образом родители сами закладывают жесткую точку обмана. Девушки приходят к выводу: если мужчина ухаживает «по-настоящему», ему можно верить.

Таким образом, щедрость и красивые ухаживания — не показатель серьезных намерений.

Как распознать брачного афериста

На какие же «красные флаги» нужно обращать внимание при знакомстве, чтобы не вляпаться в знакомство с человеком, которому нужны деньги женщины, а не ее чувства?

— В информационном поле вообще нет информации о том, с кем бы мы могли прожить жизнь, — сетует сексолог. — Мы иногда очень концентрируемся на своих чувствах, забывая, что в реальности мира они могут не проявиться. И таким образом путаем продажу квартиры с любовью, а цветы — с вниманием.

Сергей Волков советует в первую очередь обратить внимание на скорость появления глобальных эмоций. Для развития отношений нужно время.

— Если спустя две недели общения вы чувствуете, что это тот человек, которого вы ждали всю жизнь, возьмите паузу, — продолжает клинический психолог. — «Ваш» человек подождет и две, и три недели, а мошенник начнет нервничать и навязывать общение.

Вот в этом случае, чтобы жертва не сорвалась с крючка, аферисты и применяют манипуляции, вызывающие чувство вины. Например, говорят фразы вроде: «я думал, что у нас всё по-настоящему»; «я надеялся, что ты меня никогда не предашь»; «я впервые ощутил себя живым рядом с тобой, пожалуйста, не оставляй меня».

По словам Волкова, аферисты старательно работают над созданием образа будущего: вот-вот, еще немного — и будет то счастье, о котором фантазирует женщина.

— Поэтому всегда смотрите на реальность. Оценивайте не обещания, а то, что на самом деле происходит — и кто в конечном итоге останется в выгоде. Вопрос «а ты мне что?» не является меркантильным. Он относится к вопросам о равенстве и взаимном уважении. Не очень хитрые аферисты не выдерживают такую проверку и на ранних стадиях отношений предпочитают ради своей же безопасности просто исчезнуть, — комментирует Сергей Волков.

Клинический психолог подчеркивает, что издревле женщина выполняет для мужчины функцию поддержки и вдохновения. Но свои проблемы представители сильного пола, как правило, решают сами. Зрелый мужчина не будет «вешать» их на малознакомого человека, тем более — на женщину.

— А вот аферисты долго жалуются на свои трудности, приправляя это всё флером романтичного, но сильного мужчины, — продолжает клинический психолог. — Рано или поздно жертва начинает испытывать желание помочь кавалеру и предлагает взять кредит или продать имущество.

Сергей Волков рекомендует представительницам слабого пола четко понимать границы возможной помощи, анализировать, ради кого они готовы, например, продать машину, а для кого нет. Женщина должна помогать своим детям, пожилым родителям, а не первому встречному, с которым ее ничто не связывает.

— Не нужно «усыновлять» мужчину. Если вы хотите замуж за принца, то пусть принц соответствует требованиям, — комментирует Волков.

Можно ли брать кредит на другого человека

Чтобы взять на себя финансовые обязательства другого человека, люди должны друг другу сильно доверять, подчеркивает и сваха.

— Я как профессионал вижу, когда человек врет. А обычного человека проще обмануть. Поэтому свахи служат фильтром, который помогает отсеять непорядочных людей, — рассуждает Анна Осипова.

По мнению свахи, для неопытной женщины «красным флагом» должна быть именно меркантильность на начальном этапе. Эксперт советует с подозрением относиться к тем женихам, которые произносят такие фразы: «мне нужна помощь», «у меня бизнес прогорел», «возьми за меня кредит».

— Женщины идут на такой риск, как кредит для малознакомого мужчины, а потом говорят, что он — плохой. Да, он плохой, но ты куда смотрела? В такой ситуации надо отказать ему и посмотреть — какая будет реакция на отказ. Если «жених» сольется, то женщине сильно повезло, что не стала очередной жертвой. Если останется — можно посмотреть, что будет дальше. Но если женщине что-то такое кажется, то, значит, ей не кажется, — резюмирует сваха.

Взять кредит ради партнера можно, но с этим человеком нужно прожить в браке какое-то время, хотя бы три года, считают эксперты.

— За это время можно увидеть желание партнера не только брать, но и делиться, реально вкладывать финансы и в вас в том числе, — рассуждает сексолог. — Отношения — это союз равных, а не донорство одного ради другого. Потому что заключить брак ради обмана — это тоже распространенная схема

Клинический психолог советует понимать: финансовые отношения никак не противоречат любви. И даже в браке хорошо оформлять долговые расписки у нотариуса.

— Скандалы и истерики после таких предложений закатывает только человек, который не собирался возвращать деньги, — рассуждает Волков. — А на манипуляции любовью всегда можно сказать так: «Я тебя люблю, поэтому не требую процентов».

Лента

Все новости