«Автостат»: продажи легковых б/у авто в сентябре составили 553,3 тыс.


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Рост продаж подержанных авто: лидируют Lada и Toyota в сентябре 2025 года

В сентябре объем продаж легковых авто с пробегом составил 553,3 тысячи. Это на 2,1% меньше предыдущего месяца, но на 4,5% выше, чем за сентябрь прошлого года, сообщили 20 октября «Известиям» представители аналитического агентства «Автостат».

На рынке подержанных автомобилей лидирует российская марка Lada — в первом месяце осени было реализовано 130,8 тысячи таких машин. Второе место занимает японская Toyota с 56,1 тысячи проданных машин. За ними следуют южнокорейские бренды Kia и Hyundai с результатами 33,1 тысячи и 30,8 тысячи соответственно. Замыкает пятерку фаворитов японский Nissan с 24,5 тысячи реализованных авто.

Из первой десятки марок только BMW показывала рост продаж по сравнению с предыдущим месяцем — плюс 2,2%. Все остальные бренды понесли снижение, при этом наибольшее падение зафиксировано у Lada — минус 4,9%. В годовой динамике отрицательное изменение отмечено у Nissan (-2,7%), Renault удержал показатели на уровне прошлого года, а остальные восемь марок зафиксировали рост.

Самой востребованной моделью среди подержанных легковых автомобилей стал седан ВАЗ/Lada 2107: в сентябре россияне приобрели 12,2 тысячи таких машин. Затем идут корейские модели — Kia Rio с 11 тысячами проданных и Hyundai Solaris с 10,4 тысячами. Четвертое место занимает хэтчбек Lada 2114 «Самара-2» с 9,5 тысячами продаж, а в пятерку вошел Ford Focus с результатом 9,3 тысячи автомобилей.

За девять месяцев 2025 года россияне купили в общей сложности 4 миллиона 419,8 тысячи подержанных легковых авто, что на 0,8% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Эксперты «Автостата» также отмечают, что в начале осени в Россию импортировали рекордное количество легковых автомобилей с пробегом за последние два года — в сентябре было ввезено 48,4 тысячи единиц, почти все из которых принадлежали частным лицам.

Большая часть импортируемых подержанных автомобилей по-прежнему поступает из Японии. Среди марок лидирует Toyota, которая заняла около 19% в сентябрьской структуре импорта. В топ-5 также вошли Honda, BMW, Kia и Volkswagen. Лидерами по моделям на рынке ввоза стали Toyota Corolla и Honda Freed.

Ранее, 13 октября, специалисты «Авито Авто» сообщили, что праворульные автомобили зачастую дешевле аналогичных моделей с левым рулем. Максимальная разница в средней цене среди подержанных автомобилей 4–6 лет в России была выявлена у Suzuki Jimny, она достигает 38,9%.

Лента

Все новости