Арбитражный суд Тверской области принял решение о изъятии у супруги бывшего заместителя министра энергетики России Станислава Светлицкого драгоценных украшений, камней, часов, монет и слитков из благородных металлов для включения в конкурсную массу должника. Однако это решение было впоследствии отменено, а дело возвращено на повторное рассмотрение. Об этом 20 октября информирует «РИА Новости», ссылаясь на материалы дела.
Согласно информации агентства, в июне суд первой инстанции постановил изъять у Светлицкой, жены должника, ювелирные изделия общим весом 282,37 грамма, включая цепочки, колье, серьги и кольца из драгоценных металлов. В перечень также входили 41 рубин и сапфир, 200 жемчужин, 717 драгоценных камней (среди которых 219 бриллиантов, 435 сапфиров и 63 изумруда), а также 6055 топазов.
Кроме того, суд постановил изъять коллекцию часов премиального класса Светлицкой, состоящую из трех часов Breguet, двух Ulysse Nardin, а также моделей Blancpain, Audemars Piguet, Van Der Bauwede Magnum и Daniel Roth. В списке имущества были медали и монеты из драгоценных металлов, а также золотые и серебряные слитки массой по 50 граммов.
За неполное выполнение судебного решения была предусмотрена неустойка в размере 10 тысяч рублей за каждый день просрочки после вступления решения в законную силу. Однако Светлицкая обжаловала это постановление, и апелляционный суд направил дело на новое рассмотрение, отметив, что Светлицкая не была уведомлена о ходе процесса в суде первой инстанции. Новое заседание назначено на ноябрь.
В целях подтверждения происхождения ценных вещей апелляция запросила материалы уголовного дела в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону, фиксирующие факт передачи Светлицкой драгоценностей, изъятых при обыске. Напомним, что Станислав Светлицкий был осужден в 2020 году на 12 лет за хищение более 7,7 млрд рублей, объявлен банкротом в 2023 году, а в сентябре этого года активы принадлежащего ему «Ростовводоканала» стоимостью свыше 4,6 млрд рублей были конфискованы в доход государства.
18 октября суд отправил в следственный изолятор бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по делу о взятке. Ему предъявлены обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). Под стражей Акилин пробудет почти два месяца — до 16 декабря.