Афганистан ведет переговоры с Россией о приеме карт «Мир»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Афганистан и Россия обсуждают прием карт Мир для развития торговли и туризма.

Афганистан стремится преодолеть международную изоляцию, благодаря укреплению связей с Россией. По словам посла Исламского Эмирата в РФ Гуля Хассана Хассана, Москва и Кабул обсуждают возможность принятия банковских карт «Мир». Дипломат отметил, что Исламскому Эмирату важно, чтобы денежные операции проходили без препятствий. Это будет способствовать развитию торговли и привлечению российских туристов. При этом эксперты, опрошенные «Известиями», указывают на ряд трудностей, включая отсутствие в Афганистане банковских терминалов для платежей, а также на влияние международных санкций, введенных после возвращения «Талибана» к власти в 2021 году.

Причины для принятия карт «Мир» в Афганистане

3 июля Россия первой в мире официально признала Исламский Эмират Афганистан. С тех пор стороны ведут переговоры о расширении торгово-инвестиционного сотрудничества. В частности, Афганистан рассматривал с РФ вопрос о приеме карт «Мир», рассказал «Известиям» посол в Москве Гуль Хассан Хассан.

— Работа в этом направлении ведется, переговоры продолжаются. Нам важно, чтобы денежные переводы при оплате были без ограничений и сложностей, — отметил дипломат.

После прихода движения «Талибан» к власти в августе 2021 года против Афганистана были введены финансовые ограничения. В частности, заморожены активы Центрального банка страны на сумму более $9 млрд, а также ограничен доступ к международным платежам, что существенно влияет на финансовую систему и госуправление экономики.

Георгий Остапкович, научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, считает, что внедрение карт «Мир» в Афганистане не скажется на работе российской платежной системы и расчетах с другими странами. Отметим, что в настоящее время карты «Мир» принимаются в более чем десяти странах.

— Запад не введет из-за этого новых санкций ни против Афганистана, ни против России. США не станут ограничивать расчеты в стране, а Европа, скорее всего, не обратит внимания, поскольку есть множество других актуальных проблем, — сообщил он «Известиям».

Тем не менее, по мнению научного сотрудника Института востоковедения РАН Омара Несара, проект реализации карт «Мир» в Афганистане затруднен техническими аспектами.

— Инфраструктура банковских карт в Афганистане остается слаборазвитой. Мало точек, где можно оплачивать картами. Вероятно, внедрение «Мир» будет иметь в большей степени символическое и политическое значение, — объяснил эксперт «Известиям».

Кроме того, по словам специалиста, необходимо укреплять банковские связи. Недавно в Афганистане произошли серьезные перебои со связью, которые могут негативно повлиять на работу финансовых систем в стране, если сбои продолжатся.

Укрепление торговых отношений

Использование российской платежной системы значительно упростило бы финансовые расчеты между Афганистаном и РФ. Товарооборот двух стран продолжает расти, обсуждается возможность ведения торговли в национальных валютах. Следует отметить, что российские компании уже активны в Исламском Эмирате. Так, в мае компания «Интеко групп» подписала контракт на добычу и переработку нефти. К этому времени специалисты провели геологоразведку и готовы начать буровые работы. Министр горнодобывающей промышленности и нефти Хедаятулла Бадри заявил, что двери открыты для российских инвесторов в нефтегазовой сфере.

— Недавно состоялся обмен делегациями между Афганистаном и Россией. Имеются предварительные договоренности в нефтегазовой отрасли. Если появятся другие компании, заинтересованные в инвестициях, мы будем сотрудничать и с ними, — отметил посол.

Ранее министр промышленности и торговли Нуриддин Азизи выражал поддержку работе российских компаний как в энергетике, так и в горнодобывающей промышленности. 16 октября стало известно, что Россия может возвести малые гидроэлектростанции в Афганистане — этот вопрос обсуждался на встрече министра энергетики РФ Сергея Цивилева с афганским министром водных ресурсов и энергетики Абдулом Латифом Мансуром.

Перспективным направлением для сотрудничества Москва и Кабул считают туристическую сферу, где путешественники традиционно расплачиваются наличными.

— Сейчас у нас много туристов из России. Они могут свободно гулять в любое время суток, — отметил посол.

Афганистан привлекает туристов: по официальным данным, в прошлом году страну посетили около 7,7 тыс. иностранных туристов, больше всего интересующихся историческими памятниками.

Местные власти считают развитие туризма одной из приоритетных задач. В 2024 году министерство информации и культуры выдало более 500 лицензий для деятельности в туристической сфере.

Однако в 2024 году МИД РФ рекомендует гражданам воздерживаться от поездок в Афганистан. Несколько дней ранее три испанца погибли во время обстрела в Бамиане, еще четверо иностранцев получили серьезные ранения. В июле 2025 года в Афганистане задержали российского этнографа Святослава Каверина за подозрение в контрабанде украшений; фактически он перевозил сувениры. Он провел 52 дня под арестом и был возвращен в Россию 8 сентября. Таким образом, Афганистан продолжает оставаться спорным направлением для туристов.

Одновременно Москва и Кабул развивают гуманитарное сотрудничество. Сейчас ведутся работы по созданию в России культурного центра Афганистана.

— Мы активно работаем над этим. Ведутся переговоры с РФ для получения земельного участка и строительства культурного центра, — рассказал посол.

В Россотрудничестве не исключают открытие российского центра науки и культуры в Исламском Эмирате в будущем.

— Благодаря конструктивным отношениям между правительствами РФ и Афганистана вопрос открытия полноформатного центра может получить положительный импульс, однако многое зависит от развития двусторонних отношений, — сообщили «Известиям» в организации.

Сотрудничество в сфере безопасности

Основой развития связей с Афганистаном является вопрос безопасности. Нестабильность и конфликты с соседними странами осложняют экономические и торговые отношения. Так, 15 октября Пакистан нанес удары по афганским вооруженным формированиям. После обострения боевых действий на границе Афганистана и Пакистана стороны согласовали перемирие и договорились о немедленном прекращении огня в ходе переговоров в Дохе.

Масштабной проблемой остается борьба с международным терроризмом. Москва и Кабул совместно работают над этим, сообщил посол Афганистана в России.

Ранее Владимир Путин отмечал, что власти Афганистана предпринимают необходимые меры для стабилизации ситуации, хотя вызовы остаются значительными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивал, что несмотря на внешнее давление и экономические трудности, афганское правительство эффективно борется с терроризмом.

«Отдаем должное Кабулу в том, что при серьезном внешнем давлении и относительно скромном бюджете ему удается достаточно эффективно бороться с террористическими группировками — в первую очередь с афганским подразделением «Исламского государства» (ИГ, признана экстремистской организацией в РФ). Ликвидировано сотни боевиков, сеявших разрушения в Афганистане. Также достигнут значительный прогресс в антитранзитной борьбе с наркотрафиком», — сказал он.

Для поддержания положительных отношений с Афганистаном необходим открыт и равноправный диалог, отметили 17 октября глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Россия выступает за сохранение независимости Афганистана и отсутствие военных баз на его территории.

«Многие международные игроки обращают внимание на Афганистан. Позиция РФ заключается в том, что страна должна оставаться независимым государством без военных баз на своей территории», — подчеркнул Нарышкин, отметив, что это выгодно как для региональных государств, так и для самих афганцев.

Авиабаза Баграм располагается в 60 км к северо-западу от Кабула. В период советской кампании 1979–1989 годов она была одним из ключевых военных пунктов. После терактов 11 сентября 2001 года США ввели войска в Афганистан и взяли под контроль аэродром. В 2021 году американские военные покинули базу при выводе войск из страны.

Тем не менее в сентябре 2025 года Дональд Трамп заявлял о планах США вернуть контроль над Баграмом. Власти Афганистана подчеркнули необходимость соблюдения сторонами Дохийского соглашения 2020 года и исключили военное присутствие американцев на своей территории.

Лента

Все новости