Первый уголовный процесс по дропперству возбужден в Москве


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Первое дело о дропперстве: москвичке грозит до 6 лет за помощь мошенникам

В Москве возбуждено первое уголовное дело по статье о передаче банковских счетов преступникам. Об этом 24 июля сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк в своем Telegram-канале.

«Сотрудники ГУ МВД по Москве впервые применили часть 3 статьи 187 УК РФ, касающуюся так называемого дропперства — предоставления злоумышленникам доступа к личным банковским реквизитам», — говорится в сообщении.

По данным следствия, 52-летняя москвичка, пытаясь рассчитаться с долгами, откликнулась на интернет-объявление о подработке. Под руководством мошенников она оформила расчетный счет ИП, через который проходили незаконно полученные деньги.

Как выяснилось, на этот счет поступило свыше миллиона рублей. Подозреваемая поддерживала постоянный контакт с организаторами схемы через мессенджеры.

После задержания женщины правоохранители провели обыск в ее квартире. В настоящее время ведется работа по установлению других участников преступной группы.

24 июля президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за дропперство с максимальным сроком заключения до шести лет. Поправки внесены в статью 187 УК РФ («Незаконные операции с платежными средствами»). Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет с возможным штрафом от 100 до 500 тысяч рублей за передачу банковских карт третьим лицам. Также для нарушителей установлены штрафные санкции от 300 тысяч до 1 миллиона рублей и принудительные работы сроком до четырех лет.

Лента

Все новости