Норвегия — ключевой плацдарм НАТО в Арктике


Фото: Global Look Press/Mohssen Assanimoghaddam/dpa

НАТО расширяет военную инфраструктуру в Арктике — риски эскалации растут

На севере Норвегии наблюдается расширение военной инфраструктуры, предназначенной для переброски сил Североатлантического альянса, сообщили «Известиям» в российском посольстве в Осло. В 2026 году в губернии Тромс будет открыт тренировочный центр, а к 2029 году на базе Хоконсверн введут в строй центр технического обслуживания военно-морских сил Норвегии и Германии. Фактически США создают свои базы на территории страны, возводя там спутниковую станцию. Аналитики отмечают, что возрастание военной активности НАТО в Арктике сулит риск случайной эскалации конфликта. Ситуацию усугубляет отсутствие эффективных каналов связи. В ответ Россия модернизирует военную инфраструктуру и усиливает Северный флот.

Расширение баз НАТО в Норвегии

Военная инфраструктура на севере Норвегии активно модернизируется и расширяется с целью приема, переброски и размещения подкреплений НАТО, сообщили «Известиям» в российском посольстве в Осло. В частности, к 2029 году на военно-морской базе Хоконсверн будет создан совместный центр по техническому обслуживанию подводных лодок военно-морских сил Норвегии и Германии.

Уже в следующем году в населённом пункте Сёррейса в норвежской губернии Тромс планируется открыть тренировочный комплекс на 500 казарменных мест для отработки морских десантных операций НАТО в условиях Арктики, ориентированный прежде всего на военнослужащих из Великобритании, Нидерландов и США. Также Вашингтон совместно с Осло строит на острове Андёйя «временную» спутниковую станцию, поддерживающую создаваемую США космическую систему Proliferated Warfighter Space Architecture.

— В северной части страны ведется активное обновление военной инфраструктуры, позволяющей принимать, перебрасывать и размещать союзные силы. В мае 2025-го норвежское правительство объявило о решении адаптировать национальные руководящие принципы для присутствия иностранных военных в Северной Норвегии с целью увеличить интенсивность совместных с НАТО учений, включая трансграничные мероприятия с Финляндией и Швецией, — пояснили «Известиям» представители российской дипломатии.

По соглашению об оборонном сотрудничестве между Норвегией и США от 2021 года с изменениями 2024 года, на территории Норвегии созданы 12 согласованных районов, которые вооружённые силы США могут использовать с широкими полномочиями — для размещения войск, заблаговременного хранения техники и оборудования, проведения учений, технического обслуживания и других целей.

— Фактически это американские военные базы в Норвегии. Кроме того, на территории страны постоянно действуют тренировочные лагеря британских и голландских морских пехотинцев. Несмотря на формальное согласие Осло не размещать иностранные базы, на практике силы и средства НАТО, прежде всего США, находятся здесь постоянно и в растущем количестве, — подчеркнули в российском диппредставительстве в Норвегии.

Ранее в полярном городе Будё был открыт объединённый центр военно-воздушных операций НАТО. Это третий подобный объект в Европе после баз в Испании и Германии. Центр отвечает за мониторинг, сдерживание и при необходимости оборону северо-западного воздушного пространства альянса.

США остаются для Норвегии главным гарантом безопасности и приоритетным партнером, учитывая их крупнейший среди западных стран арсенал ядерного оружия. Между странами исторически сложились тесные оборонные и безопасностные связи. В последние годы Осло активно налаживает подобные отношения и с другими союзниками по НАТО, заявил «Известиям» младший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Никита Липунов.

— На операционном уровне Норвегия тесно взаимодействует, в том числе, со Швецией и Данией. Также развиваются безопасность сотрудничество с Великобританией и Германией. Недавно к сотрудничеству в обороне приблизилась и Франция, — отметил эксперт.

Стоит отметить, что именно Великобритания фактически возглавляет усилия НАТО по милитаризации Арктики. Премьер-министр Норвегии Йонас Стере заявил, что Лондон намерен передать Осло пять или шесть фрегатов типа 26, которые предназначены для обнаружения подводных лодок. По словам британского министра обороны Джона Хили, эти фрегаты помогут «охотиться» на российские подводные лодки.

По мнению Липунова, сейчас Скандинавско-Балтийский регион охвачен плотной сетью различных форматов взаимодействия в сфере безопасности, объединённых в систему НАТО. Альянс выполняет зонтичную роль, обеспечивая юридические гарантии безопасности государствам-членам.

Риски инцидентов в Арктике

Возрастание военной подготовки и провокаций НАТО против России на северном фланге создаёт угрозы национальной безопасности Российской Федерации, сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Осло.

— Это, безусловно, не способствует укреплению безопасности НАТО и Норвегии, поскольку провоцирует дестабилизирующую цепочку и увеличивает угрозу эскалации в Арктическом и Балтийском регионах. Ситуацию усугубляет отсутствие доверия и каналов связи между Россией и Североатлантическим альянсом в военной сфере, что существенно повышает вероятность опасных инцидентов, — заявили дипломаты.

Политолог Денис Денисов отмечает, что Норвегия — один из наиболее заметных игроков в Арктике. Поэтому неудивительно, что НАТО использует её как базу для противостояния с Россией в регионе.

— Расширение военной активности и присутствия государств НАТО в Арктике чревато риском непреднамеренной эскалации политико-военной напряженности, которая в последние годы существенно увеличилась. Дополнительным фактором усложнения является потеря взаимного доверия и отсутствие постоянного военного диалога, — отметил Никита Липунов.

Это особенно важно, ведь раньше командования России и Норвегии регулярно проводили консультации для предотвращения опасных инцидентов. Последняя такая встреча состоялась в 2023 году. Параллельно фактически приостановлено сотрудничество в Арктическом совете.

Эксперт напомнил, что Россия уже много лет восстанавливает и обновляет военную инфраструктуру в Арктике. Страна вынуждена усиливать свои силы в регионе для обеспечения безопасности. По планам Минобороны РФ, к 2027 году зона непрерывного радиолокационного контроля значительно расширится. Кроме того, Северный флот подвергается модернизации. Таким образом, ситуация в полярных широтах остаётся стабильной и подконтрольной.

Лента

Все новости