Грабители проникли в Лувр и украли девять ценных украшений, принадлежавших императрице Жозефине — жене Наполеона I. В ходе преступления пострадавших не было. В материале «Известий» рассказывается, как произошло ограбление, а также о других известных кражах из музеев.
Что было похищено• Во взломе Лувра участвовала группа из четырех лиц. Двое из них проникли в музей. Преступники использовали лестницу на автовышке, чтобы подняться к окну. Они с помощью «болгарки» аккуратно вырезали стекло, проникли внутрь, затем украли драгоценности и скрылись на скутерах.
• Из коллекции украшений Наполеона и императрицы Жозефины были украдены девять изделий — в числе которых брошь, ожерелье, тиара и другие ценные предметы. Вместе с тем известный бриллиант «Регент» в весе более 140 каратов, главный камень коллекции, остался на месте и не был похищен.
• Полиция Парижа проводит крупномасштабную операцию по поиску преступников. Ожидается, что задержания состоятся в ближайшее время.
Другие значимые ограбления• В 1911 году в Лувре произошла кража, в результате которой «Мона Лиза» стала одним из самых знаменитых культурных символов мира. Итальянец Винченцо Перуджа, ранее работавший в музее, унес картину Леонардо да Винчи, спрятав под рабочей одеждой. Об исчезновении узнали лишь на следующий день. Позже было выяснено, что Перуджа действовал из патриотических соображений, считая, что картина должна находиться в Италии. Два года спустя полотно нашли во Флоренции, а этот инцидент навсегда изменил отношение к «Джоконде».
• В 1994 году в Национальной галерее в Осло двое грабителей за считанные секунды украли картину Эдварда Мунка «Крик». С помощью приставной лестницы они сняли полотно с рамы и исчезли в течение минуты. На месте происшествия осталась записка с насмешливой благодарностью за слабую охрану. Через три месяца шедевр был возвращен, однако этот случай стал первым из нескольких похищений «Крика».
• В 2004 году вооруженные злоумышленники в масках днем ворвались в Музей Мунка при посетителях. Они сорвали с экспозиции «Крик» и «Мадонну» и скрылись на автомобиле. Поиски картин продолжались два года, а возвращены они были только в 2006 году. После этого инцидента в норвежских музеях существенно улучшили системы безопасности.
• В 2012 году в Роттердаме произошло крупное киберограбление музея Кунстхалле. Преступники, действовавшие ночью, смогли обойти сигнализацию, предположительно взломав электронные базы и изучив расписание охраны заранее. В результате было похищено семь картин, в том числе работы Моне, Гогена и Фрейда. До сих пор произведения не найдены, существуют версии, что их использовали в преступном мире как своеобразную «валюту».
• В 2019 году в Германии произошло одно из самых дерзких ограблений века — из дрезденских «Зеленых сводов» похитили десять уникальных ювелирных комплектов XVIII века. Злоумышленники сначала подожгли электрощит, отключив электроэнергию исторического центра города, затем выломали окно с решеткой и вывезли драгоценности на сумму более миллиарда евро. Часть украденного удалось вернуть только три года спустя по сделке с обвиняемыми.
• В 2021 году в амстердамском Рейксмюсеуме также случился дерзкий инцидент: мужчина при посетителях разбил молотком стеклянную витрину и похитил золотую табакерку XIX века. Спустя несколько дней экспонат нашли, а преступник получил шестилетний срок заключения.