Необходимо увеличить период обучения в школах с 11 до 12 лет, а начинать обучение рекомендуется с шести лет — такое мнение высказал 19 октября заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Владислав Гриб.
«Назрела необходимость введения 12-летнего образования в школах, как это происходит в большинстве развитых стран. При этом начинать учебу детей надо с шести лет», — заявил он в интервью ТАСС.
Владислав Гриб отметил, что такой подход обусловлен изменяющимися реалиями времени. По его словам, школьная программа ежегодно становится сложнее, увеличивается объем информации, предметов и научных направлений.
Он также рассказал, что в ряде стран искусственный интеллект начинают преподавать практически с начальной школы. Гриб подчеркнул, что с учетом роста объема знаний уложить все в 11 лет становится затруднительно.
Замсекретарь подчеркнул, что вопрос о переходе к 12-летнему обучению нужно обсудить и принять решение в ближайшие год-два. Это, по его мнению, скажется на качестве школьного образования, которое является фундаментом для университетского и среднего профессионального уровня образования.
Отмечается, что данную тему также планируется активно обсуждать в Общественной палате, Российской академии образования и на общественном совете при Министерстве просвещения.
«Хотелось бы, чтобы к обсуждению подключились педагогическое и родительское сообщества», — заключил Владислав Гриб.
11 октября заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что переход на четырехдневную учебную неделю в российских школах вызовет увеличение числа уроков в день и не приведет к снижению образовательной нагрузки. По его словам, при введении четырехдневки школьники будут вынуждены начинать занятия намного раньше, возможно в шесть часов утра.