На Госуслугах введут дополнительную проверку при сделках с недвижимостью


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Госуслуги расширят контроль сделок с недвижимостью для защиты семей и детей.

Властные структуры намерены применять платформу «Госуслуги» для дополнительной проверки сделок с недвижимостью, что усилит безопасность покупателей. Депутаты Госдумы и московский детский омбудсмен направили в Минтруд предложение внедрить форму для внесения кадастрового номера и указания доли собственности несовершеннолетних. Это поможет установить, применялся ли материнский капитал при приобретении данного жилья. По мнению специалистов, свыше 7% сделок с недвижимостью сегодня остаются непрозрачными и подвергаются риску оспаривания.

Для чего планируется проверка недвижимости через «Госуслуги»

Планируется добавить на платформу «Госуслуги» расширенный функционал для проверки сделок с недвижимостью — ввод кадастрового номера и информации о доле несовершеннолетних собственников. Такой подход позволит выявлять факт использования материнского капитала при покупке жилья и гарантировать прозрачность и законность операций. Инициаторами данного предложения стали депутаты фракции «Единая Россия» Светлана Разворотнева, Татьяна Буцкая, а также московский уполномоченный по правам ребенка Ольга Ярославская. Обращение направлено главе Минтруда Антону Котякову, с которым ознакомились «Известия».

«К нам поступают многочисленные обращения, связанные с сделками по жилью, купленному с использованием материнского капитала. Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает обязанность распределения долей собственности между владельцем сертификата, детьми и супругом. Однако отсутствует реальный контроль за выполнением этих правил», — говорится в письме депутатов министру.

В документе подчеркивается, что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствует информация о том, приобреталось ли жилье на средства материнского капитала.

«Неясность данных о применении материнского капитала вызывает серьезные трудности на рынке недвижимости: ни покупателям, ни надзорным органам сложно подтвердить факт использования этих ресурсов, что повышает риск оспаривания сделок, а также может привести к утрате детьми прав на жилье», — отмечается в обращении.

Для решения проблемы депутаты предлагают обязать указывать на портале «Госуслуги» кадастровый номер объекта недвижимости, сумму маткапитала, использованного для улучшения жилищных условий, дату сделки и ее тип — будь то покупка, погашение ипотеки или строительство.

Кроме того, предлагают создать на «Госуслугах» публичный сервис по проверке недвижимости по аналогии с уже наличествующим инструментом МВД для проверки паспортов, включая возможность получать ответ «да» или «нет» об использовании материнского капитала.

— Внедрение этих мер позволит получить полное представление об объектах недвижимости, в том числе информации об использовании средств материнского капитала, а при необходимости обеспечит предоставление официальных документов о жилплощади третьим лицам, — разъяснила «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

По ее мнению, предложенные меры поспособствуют укреплению доверия к рынку недвижимости, защите интересов семей с детьми, а также уменьшению числа судебных споров и усилению контроля за расходованием бюджетных средств.

Издания «Известия» направляли запрос в Минтруд с просьбой прокомментировать разработанные предложения.

Какие риски связаны с жильем, перепроданным с использованием материнского капитала

В настоящий момент выявить использование материнского капитала при перепродаже жилья сложно. Однако если факт его применения не отражен официально, такую сделку можно оспорить, рассказал «Известиям» представитель Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

— Эта ситуация является серьезной проблемой. В результате все участники рынка остаются в неведении. Мы обычно спрашиваем, применялся ли маткапитал, но это зависит от добросовестности собственников, которые могут не предъявить необходимые документы. Многих же об этом даже не спрашивают. Если же родители не выделили доли детям, их могут обязать это сделать уже после продажи, что может сделать сделку недействительной, — пояснил эксперт.

Барсуков также отметил, что точных данных об объеме таких споров нет, поскольку надо иметь информацию по всем судебным делам. Однако общий уровень непрозрачных сделок оценивается в 7% и выше, так как несобственники жилья активно обращаются в суды, нередко даже не зная о своих правах.

Риелтор и специалист по недвижимости Олег Бендриков считает, что проблемы с проверкой кадастрового номера отсутствуют: его можно получить, заказав выписку из ЕГРН или воспользовавшись сайтом Росреестра. Однако отсутствие информации о применении маткапитала действительно проявляется в сделках по погашению ипотеки или покупке вторичного жилья.

— Если человек оформил ипотеку и спустя несколько лет погашает её досрочно, используя маткапитал, это редко фиксируется в договоре. Поэтому целесообразно добавить графу о применении таких средств. Проблема обостряется тем, что начинающие риелторы часто не запрашивают справки по остаткам материнского капитала, из-за чего сделки в дальнейшем оспариваются опекой, — объяснил он.

Большинство участников программы по материнскому капиталу — порядка 80% — направляют помощь на улучшение жилищных условий преимущественно через ипотечные договоры, отметил в интервью «Известиям» управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

— В квартирах, приобретенных с маткапиталом, выделяется детская доля, а родители имеют право продавать жилье с долей ребенка только с согласия органов опеки. Такие сделки в настоящее время редко оспариваются, поскольку мошенничество значительно сократилось из-за почти неизбежного уголовного наказания, — рассказал Сырцов. — Инициатива депутатов оправдана: она упростит для покупателей проверку информации и сделает процесс купли-продажи более прозрачным и быстрым.

Основатель девелоперской компании SIS Development, занимающейся комфорт-классом ЖК «Первый Рязанский», Ярослав Гутнов считает, что предложенные меры помогут обезопасить права несовершеннолетних собственников и поспособствуют легализации и прозрачности сделок с материнским капиталом.

— Добросовестные покупатели смогут заблаговременно узнать, применялся ли материнский капитал при приобретении объекта. Это важно, так как в настоящее время отсутствует надежный механизм проверки. Создание единой цифровой базы сведений сократит злоупотребления и уменьшит количество спорных сделок, — заявил он «Известиям».

По приблизительным оценкам, около 10% всех операций на вторичном рынке недвижимости могут быть оспорены, уточнил Гутнов. Точно определить долю сделок, проблемных из-за неправильного использования маткапитала, нельзя, но это распространённая ситуация. В регионах этот показатель может значительно варьироваться в зависимости от работы местных властей и Пенсионного фонда России, так как эти органы могут подтвердить или опровергнуть использование маткапитала.

Лента

Все новости