В РФ разрабатывают лекарство для регенерации хрящей на белке из слез


Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Медики и ученые создают революционные препараты и технологии для здоровья и космоса

На нашу планету могут упасть сотни астероидов, но это возможно только при изменении их орбит под воздействием Юпитера. В России разрабатывают лекарственное средство для регенерации хрящей и других тканей, основанное на белках из молока и слезной жидкости. Тем временем стартап из США сообщил о создании новой лунной посадочной платформы, способной доставлять до трех тонн груза за один рейс на поверхность Луны. О перечисленных и других важных открытиях науки за неделю — подборка от «Известий».

Онкопрепарат с двойным механизмом действия

Исследователи Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН совместно с коллегами разработали средство, которое одновременно связывается с белками на опухолевых клетках и с рецепторами, находящимися на сосудах, питающих опухоли.

Комбинированная молекула — это модифицированный белок на основе природного цитокина TRAIL. К нему были добавлены пептиды, способные взаимодействовать с белками на поверхности как раковых клеток, так и сосудов новообразований.

При испытаниях на мышах препарат замедлил рост опухолей примерно на 70% и уменьшил количество сосудов возле них на 40%. Благодаря двойной активности, отличающей данное средство от аналогов, он может быть полезен в клинической онкологии.

— Результаты показывают, что в будущем разработанный белок может эффективно лечить опухоли с плотной сосудистой системой. В сравнении с другими соединениями, наш препарат воздействует комплексно на несколько целей одновременно — и на злокачественные клетки, и на сосуды, что повышает эффективность терапии. Сейчас мы планируем перейти к доклиническим испытаниям, — сообщила «Известиям» кандидат биологических наук, ассистент кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ, старший научный сотрудник лаборатории инженерии белка Института биоорганической химии РАН Анна Яголович.

Юпитер способен направить на Землю сотни астероидов

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) и Института астрономии РАН исследовали, как влияние Юпитера влияет на орбиты астероидов, приближающихся к Земле.

По словам ученых, астероиды — это каменистые тела, вращающиеся вокруг Солнца. Большинство из них располагается в поясе между Марсом и Юпитером. Есть особая группа объектов, чьи орбиты проходят ближе 1,3 а.е. (примерно 200 млн км) от орбиты Земли. Эти тела называют «астероидами, сближающимися с Землей». На данный момент выявлено свыше 30 тысяч таких астероидов.

— Мы отобрали те из них, которые проходят рядом с орбитой Юпитера. Эта планета — самая крупная в Солнечной системе и может значительно изменить траекторию движения небольших тел. Например, Юпитер способен изменить угол наклона орбиты астероида на несколько градусов. Это значит, что объект, не угрожавший Земле, может оказаться на опасной орбите, — пояснила профессор кафедры астрономии и космической геодезии физического факультета ТГУ Татьяна Галушина.

Ученые выделили 342 астероида, которые в течение следующих 100 лет смогут представлять потенциальную угрозу для Земли.

Белок из слезной жидкости способствует заживлению тканей без рубцов

Группа ученых из Института регенеративной медицины Сеченовского университета обнаружила, что лактоферрин — натуральный белок, содержащийся в молоке и слезной жидкости, ускоряет органотипическую регенерацию, то есть качественное восстановление тканей без образования рубцов, максимально приближенное к исходной структуре. В исследованиях применялся ушной хрящ, но ученые считают, что такой подход может помочь и в восстановлении других тканей.

Для модели был избран эластичный хрящ ушной раковины кролика — редкий у млекопитающих пример ткани, способной восстановиться полноценно и без рубцов при определенных условиях. Команда расширила предыдущие исследования, проверяя множество препаратов и факторов, известных влиянием на заживление.

При введении лактоферрина в зону повреждения хряща ушной раковины белок не просто ускорял заживление, а направлял его к органотипической регенерации. К 60-му дню формировались участки с плотной сетью эластических волокон, а к 90-му дню дефекты полностью заполнялись нормальной хрящевой тканью, неотличимой по структуре от здоровой.

— Это значимый шаг: мы смогли «перенастроить» процесс лечения так, чтобы он завершался регенерацией вместо рубцевания, — отметил заведующий лабораторией цифрового микроскопического анализа Алексей Файзуллин.

В США презентовали новую платформу для доставки грузов на Луну

Американский стартап объявил о разработке инновационной лунной посадочной платформы, способной за один запуск доставлять на лунную поверхность до трех тонн полезного груза. По мнению экспертов, на сегодняшний день на рынке нет надежных средств транспортировки грузов массой от 0,5 до 13 тонн на Луну, что делает проект особенно востребованным.

Согласно концепции, система будет выведена на низкую опорную орбиту Земли при помощи стандартной ракеты-носителя. Затем многоразовый разгонный блок, включающий двигатели несколько раз в космосе, сыграет роль буксира и примерно за неделю доставит связку с посадочным модулем на лунную орбиту. Там посадочный аппарат отделится и самостоятельно совершит приземление.

Разработчики уверены, что такая система позволит ежегодно доставлять на поверхность Луны до шести тонн полезного груза. Коммерческие миссии планируется начать уже в 2028 году. Это может стать важным шагом в создании устойчивой лунной инфраструктуры в рамках программы «Артемида», обеспечивая доставку жилых модулей, энергоустановок, луноходов и средств связи.

Платина из отходов переработки

Ученые из Красноярска нашли решение одной из сложных задач металлургии — извлечение редких и устойчивых платиновых металлов из промышленных отходов. Химики разработали эффективный способ получения родия и иридия из продуктов металлургической переработки. Новый подход безопасно заменяет токсичные многоэтапные методы и открывает новые возможности для аффинажа платиновых металлов.

Вместо сложных многоступенчатых процессов с применением токсичного хлора или азотной кислоты предложено использовать растворение в автоклаве с использованием соляной кислоты и высокого давления кислорода. Этот метод позволяет эффективно извлекать родий и иридий из различных видов сырья: концентратов благородных металлов, отработанных автомобильных катализаторов и электронного лома.

— Родий и иридий — крайне важные и в то же время редкие металлы. Новая технология особенно значима для промышленности, так как решает сразу ряд важных задач: уменьшает потери драгоценных металлов, исключает необходимость утилизации вредных газов и позволяет вовлекать ценные вторичные ресурсы в экономический оборот, снижая зависимость от добычи первичного сырья, — сообщил руководитель исследования, ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН, доктор химических наук Олег Белоусов.

Промышленность теперь может рассчитывать на безопасный способ замкнутого цикла, сокращая потери ценных ресурсов, вместо того чтобы ориентироваться исключительно на добычу из недр, что особенно важно на фоне растущего мирового спроса на платиновые редкие металлы, добавил он.

Лента

Все новости