Северные данные: ИИ увеличит производство рыбы и клонирует березы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Карельские ученые внедряют ИИ в выращивание форели и борьбу с вредителями региона

Специалисты Петрозаводского государственного университета заняты выращиванием первого в регионе маточного стада форели Камлоопс, икру для которой ранее приобретали за границей. В работе над этим проектом применяются искусственный интеллект и инновационные корма. Кроме того, ученые занимаются созданием методов борьбы с борщевиком и изучают популяцию опасных клещей. Подробности о научных исследованиях карельских специалистов, а также о первом научно-популярном маршруте по региону представлены в материале «Известий».

ИИ повысит производство форели

Научно-исследовательский центр по аквакультуре Петрозаводского государственного университета (НИЦ по аквакультуре ПетрГУ) занимается выращиванием первого в Карелии маточного стада форели Камлоопс, идеально подходящей для селекции в условиях региона. До настоящего времени икру для разведения этой рыбы закупали в Финляндии. Сейчас, в рамках импортозамещения, крайне важно создать собственные стада для воспроизводства.

— Уже имеется первое поколение, которое мы получили, часть рыбы сейчас подращивается в естественных условиях, — рассказала «Известиям» директор института биологии, экологии и агротехнологий НИЦ Тамара Кучко. — Ранее в Карелии не было своих маточных стад, так как икру долгое время закупали за рубежом — это было экономически выгодно, и проблем с приобретением оплодотворенной икры не возникало. Сейчас наша задача — сформировать именно карельскую популяцию, используя современные генетические технологии.

Для проведения селекции ученые применяют генетический анализ, что облегчает быструю идентификацию рыбы с лучшими темпами роста. Также в работе внедрен искусственный интеллект: специалисты биологии совместно с ИТ-разработчиками создали интеллектуальную систему FishGrow Platform — программно-аппаратный комплекс, учитывающий множество факторов, влияющих на рост и развитие рыбы.

— Система позволяет рыбоводам экономить средства и фиксировать показатели как рыбы, так и воды. Дополнительно можно управлять дистанционно кормушками и освещением. Благодаря этому можно планировать кормление, и кормушка автоматически дозирует корм, — сообщила «Известиям» младший научный сотрудник Центра искусственного интеллекта НИЦ Анастасия Бодрякова.

Карельские ученые также внедряют инновации в качестве кормов и разработали новые составы с повышенным содержанием белка. Например, они создали оригинальные корма из личинок тропической мухи Черной львинки, которые, по словам исследователей, способны увеличить мышечную массу рыб на 11%.

Работа с борщевиком и опасными клещами

Еще одно направление исследований в регионе — паразитология. В Институте биологии КарНЦ РАН эта работа продолжается свыше 70 лет. В специализированной лаборатории изучаются паразиты различных животных и растений северной части Европы. Особое внимание уделяется иксодовым клещам — переносчикам опасных для человека заболеваний.

— Мы занимаемся переносчиками, изучая видовой состав и численность. Нам важно определить, какие факторы влияют на их популяцию, а также сделать прогнозы, чтобы понять стабильность или изменчивость распространения иксодовых клещей, — пояснил руководитель лаборатории паразитологии растений и животных Сергей Бугмырин.

По его словам, в настоящее время происходит смещение ареала опасных клещей на север и запад, что связывают с глобальным потеплением.

— Таежный клещ, ранее обитавший только на востоке и в Средней Карелии, теперь встречается даже в Швеции и Норвегии, — отметил ученый.

С помощью современных технологий исследователи изучают возбудителей инфекций у клещей, что в дальнейшем поможет разрабатывать вакцины и тест-системы заблаговременно.

Кроме борьбы с паразитами, ученые противостоят и биологическим инвазиям, угрожающим разнообразию экосистем. К числу таких относится борщевик Сосновского. В Карельском научном центре РАН проводят уникальные эксперименты по его уничтожению. Ученые доказали, что широко распространенный в России гербицид эффективен против этого растения. Положительный эффект достигнут также при обработке растений плотной темной полиэтиленовой пленкой.

— После двух обработок борщевик полностью погиб, появлений всходов к концу сезона не было. В следующем году мы уже не проводили обработки, растение не появилось, а участок заняла другая растительность, — сообщила старший научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ Анна Сущук.

Клонированные карельские березы

Все желающие могут посетить научные лаборатории и другие объекты в рамках первого научно-туристического маршрута в Карелии. Проект «Научно-популярный туризм» в рамках Десятилетия науки и технологий включает 87 маршрутов в 28 регионах. В Карелии шанс посетить можно не только исследовательские организации, но и действующие производства, например, Онежский судостроительно-судоремонтный завод (АО ОССЗ).

В рамках маршрута представлены различные природные объекты, такие как геологический памятник «Чертов стул», палеовулкан «Гирвас», курорт Марциальные Воды, Долина зайцев, водопад Кивач и иные достопримечательности.

Заповедник Кивач, расположенный на реке Суне, известен своим великолепным водопадом — четвертым по величине среди равнинных водопадов Европы. Заповедник был организован в 1931 году с целью восстановления флоры и фауны среднетаежной зоны.

Особое внимание уделяется первому в мире искусственному разведению клонированных карельских берез. Это дерево обладает уникальными свойствами древесины, востребованной на рынке. Ранее селекционерам приходилось ждать около восьми лет, чтобы увидеть характерные внешние признаки у деревьев. Теперь же возможно искусственное размножение саженцев на плантациях.

— Для получения «карелочки» раньше требовалось много времени, чтобы отобрать семена, причем лишь около 20% деревьев проявляли нужный признак, остальные становились высокими повислыми березами. Сейчас же берут клетки березы и в пробирках выращивают саженцы. У нас уже есть около 30 таких первых посадок местных «овечек Долли», — рассказала экскурсовод заповедника Кивач Дарья Шаудвите.

Презентация научно-популярного маршрута состоялась в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ. Главным событием станет V Конгресс молодых ученых, который пройдет с 26 по 28 ноября 2025 года на федеральной территории «Сириус».

Лента

Все новости