Молодежная сборная России по футболу для игроков до 21 года сыграла в начале октября две гостевые товарищеские встречи с командой Белоруссии. Команда под руководством Ивана Шабарова потерпела поражение в Бресте с результатом 0:2, а затем завершила матч в Минске ничьей 1:1. Один из ключевых игроков сборной — 20-летний полузащитник екатеринбургского «Урала» Илья Ишков, который дебютировал за свой клуб в РПЛ два года назад и сейчас стремится помочь клубу вернуться в премьер-лигу из первой лиги.
На данный момент «Урал» занимает четвертое место, уступая второму месту, которое гарантирует прямое повышение в РПЛ, пять очков. В интервью «Известиям» Ишков рассказал о впечатлениях от матчей молодежной сборной и прокомментировал выступление «Урала» в первой лиге.
— Как оцениваете два проведенных матча с Белоруссией?
— Результаты оставляют желать лучшего. Думаю, никто из команды не доволен итогами этих игр. Мы смогли забить всего один гол и проиграли первый матч — это плохой показатель.
— С чем связываете такой исход?
— Вероятно, с тем, что в составе оказалось много новых игроков, которые еще не до конца освоились в совместной игре. Однако оправдывать плохие результаты этим нельзя. При всех сложностях мы создавали хорошие атакующие моменты, но реализация подводила. Если бы мы использовали все шансы и немного перестроились, могли бы выиграть оба матча.
— Белорусские команды, в отличие от российских, продолжают участвовать в европейских турнирах, хоть и за пределами своей страны. Наблюдаете ли преимущество от такого опыта?
— Конечно, это несомненный плюс. Недавно белорусская молодежка сыграла вничью с Бельгией, а также провела матчи с Австрией. Игра с разными соперниками — ценнейший опыт. Мы сами ощутили пользу от зарубежных поездок, например, в Бразилию. Кроме того, участие белорусских клубов в еврокубках добавляет их молодежи опыта, к которому они привыкают и получают дополнительную мотивацию. Наши встречи с белорусами показали, что их команда очень боеспособна.
— Значит, встречи с белорусами — достойная альтернатива выездам в Южную Америку?
— Несомненно, это примерно сопоставимый уровень. Белорусская сборная — очень сильная команда. Поездки в Бразилию, Уругвай или Колумбию интересны с точки зрения знакомства с местным футболом, но важно также соревноваться с европейскими сборными. Белоруссия — одна из немногих европейских команд, с которой у нас есть возможность играть.
— Какую оценку дадите дебютантам российской молодежки в играх с Белоруссией — игрокам 2006 года рождения и младше?
— Это хорошие ребята и отличные футболисты. Мы будем развиваться вместе с ними. Полагаю, сейчас они показывают прогресс. А дальше посмотрим, как пойдет игра.
— На матчи с Белоруссией не вызвали ряд лидеров молодежки 2004 года рождения — Дмитрия Васильева, Игоря Дмитриева, Максима Шнапцева. Готовы ли брать на себя лидерские роли в следующем году, когда им по возрастным ограничениям будет нельзя играть с вами?
— Честно говоря, пока об этом не думаю. Тренеры не говорили, будут ли эти футболисты вызываться на ближайший сбор, поэтому рано об этом рассуждать.
— Испытываете ли гордость из-за того, что из «Урала» вызваны так много игроков в молодежную сборную, в результате чего была перенесена игра вашего клуба в первой лиге с «Челябинском», которая должна была совпасть с матчами против белорусской сборной?
— Да, у нас четверо игроков были вызваны в молодежку, поэтому тренерский штаб и руководство клуба обратились в ФНЛ с просьбой перенести игру. В нашей команде 23 игрока, и не только мы уехали в сборную — также была масса травмированных ребят. Сейчас почти все восстановились, но потери все еще есть. Поэтому важно было перенести матч, чтобы готовиться полноценным составом.
— Как оцениваете итоги выступления «Урала» в первой лиге на текущем отрезке сезона?
— Всегда хочется добиться большего, но с каждой игрой мы прогрессируем. Сейчас поработаем над ошибками, и думаю, наши победы станут чаще.
— Удивляет ли вас плотная борьба за лидирующие позиции? Среди претендентов — «Спартак» (Кострома) и «Челябинск», которые весной выступали во второй лиге?
— Нет, в этом нет ничего удивительного. Прошлый сезон тоже начинался с плотной борьбы в первом круге.
— Борьба сохранится до конца сезона или на дистанции проявят себя «Факел» и «Урал»?
— Пока сложно сказать, посмотрим, как дальше пройдет чемпионат.
— Чувствуете ли, что «Урал» готов к возвращению в РПЛ?
— Мы усердно трудимся для этого. Мы делаем все, чтобы завершить сезон на первом месте и выйти обратно в премьер-лигу.
— Полтора года назад после понижения «Урала» в первую лигу у вас, вероятно, были предложения перейти в клубы РПЛ. Был ли для вас принципиальным вопрос остаться в Екатеринбурге хотя бы до возвращения «Урала» в элиту?
— Безусловно. Мы обсуждали это с руководством клуба и лично с президентом «Урала» Григорием Викторовичем Ивановым. Хочется вернуть наш родной клуб в премьер-лигу, и мы приложим для этого максимум усилий. Думаю, помогу «Уралу» вернуться в РПЛ.