Политолог, специалист по американской тематике Малек Дудаков в интервью выразил сомнение в успешности операции США, направленной на дестабилизацию ситуации в Венесуэле и свержение президента Николаса Мадуро.
В разговоре с Lenta.Ru в пятницу, 17 октября, он обратил внимание, что Соединённые Штаты вряд ли смогут добиться смены власти, несмотря на одобрение американским лидером Дональдом Трампом проведения секретных операций на территории страны.
«Все попытки американских спецслужб организовать свержение власти в Венесуэле за последние десятилетия оказывались безуспешными. Сейчас это еще одна попытка, но, честно говоря, существуют сомнения, что у США получится что-либо достичь», — подчеркнул Дудаков.
Он также указал, что публикации в американских СМИ указывают на недовольство части сотрудников Центрального разведывательного управления (ЦРУ) действиями Трампа касательно Венесуэлы.
По мнению эксперта, США вряд ли сумеют наложить серьезную блокаду на Венесуэлу. И вместо этого будут усиливать давление, стремясь расшатать элиту страны и добиться ухода Мадуро с поста, но и в этом направлении успеха пока не наблюдается.
Накануне президент Мадуро осудил кампанию психологического, политического, дипломатического и военного давления на Венесуэлу и призвал предотвращать начало боевых действий. Он также потребовал от США прекратить ксенофобские заявления, утверждающие, что все венесуэльцы являются членами наркокартелей, сообщает «РГ».
Ранее, 16 октября, Трамп заявил о возможности нанесения воздушных ударов по территории Венесуэлы в борьбе с наркотрафиком. Как отмечают «Ведомости», президент отметил, что после уничтожения якобы связанных с наркокартелями судов у венесуэльских берегов подобные лодки более не появлялись в течение нескольких дней.
Газета The New York Times сообщила 15 октября, что администрация Трампа могла дать разрешение ЦРУ на проведение «смертоносных операций» в Венесуэле и Карибском бассейне в рамках давления на президента Николаса Мадуро. Это решение совпало с наращиванием американского военного присутствия в регионе, включая около 10 тысяч военнослужащих, корабли и подводную лодку.