Индивидуализация тарифов ОСАГО представляет собой шаг к более справедливому и экономически обоснованному страхованию, благодаря чему система становится прозрачнее и честнее. Об этом 16 октября рассказал «Известиям» представитель японской компании HSS, работающей в России, Никита Колесников.
«Водитель, который аккуратно управляет автомобилем и избегает аварий, должен платить меньше. Тот, кто часто попадает в ДТП, — больше. В регионах, где соблюдается правопорядок, тарифы должны быть ниже», — добавил он.
Колесников пояснил, что введение дополнительного коэффициента для проблемных областей является необходимой мерой для покрытия значительных убытков страховщиков в этих зонах.
«В краткосрочной перспективе это позволит страховым компаниям в таких регионах избежать банкротства, поскольку их расходы будут покрываться. В долгосрочной же — создаст стимулирование для местных властей и правоохранительных органов активнее бороться с мошенничеством, чтобы снова заслужить доверие страховщиков и снизить коэффициент», — отметил эксперт.
Он также высказал предположение, что установка дополнительных коэффициентов для проблемных регионов из «красной зоны» может привести к уменьшению средней цены ОСАГО в других частях страны. По мнению Колесникова, убытки, которые возмещают водителям в подобных субъектах, компенсируются за счет небольшого повышения тарифов для автомобилистов из более благополучных регионов.
Со своей стороны, совладелец страхового брокера Mains Сергей Худяков подчеркнул значимость последующих шагов в направлении индивидуализации тарифов, отметив, что это соответствует международным тенденциям.
«Данные, которыми мы располагаем, дают возможность точнее оценивать риски. Однако важно разъяснять клиентам, какие факторы влияют на их тарифы. Такой подход может положительно сказаться на безопасности вождения», — подытожил он.
17 октября стало известно, что в Госдуму будет внесен законопроект о повышении максимально возможной выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП по европротоколу с 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Авторы документа отметили, что текущий лимит выплат по европротоколу не соответствует современным расходам на ремонт автомобилей после аварий из-за роста цен, что может привести к сокращению применения этого упрощенного порядка.