Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий успешно завершили работы вне Международной космической станции (МКС), установив научное оборудование на ее наружной поверхности. Об этом сообщила трансляция Роскосмоса 17 октября.
Рыжиков и Зубрицкий осуществили выход в открытый космос с борта МКС накануне в 20:10 по московскому времени. Продолжительность их работы на поверхности составила 6 часов 11 минут.
В ходе выхода космонавты закрепили на модуле «Наука» приборы для выращивания полупроводников в условиях космоса, относящиеся к эксперименту «Экран-М».
Кроме того, на модуле «Звезда» они демонтировали и оттолкнули камеру высокого разрешения, произвели очистку иллюминатора, а также сняли съемный контейнер с модуля «Поиск». Для поддержки всех операций в открытом пространстве использовался манипулятор ERA.
Особое внимание привлекает тот факт, что Алексей Зубрицкий стал самым молодым космонавтом, который выходил в открытый космос. При этом этот выход стал для него первым.
Ранее, 15 октября, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (входит в состав «Роскосмоса») зарегистрировала патент на систему для космоса, которая способна создавать искусственную гравитацию. Создатели патента пояснили, что вращение устройства позволяет формировать перегрузку до 0,5g (половина земной силы тяжести) при частоте вращения примерно пять оборотов в минуту и радиусе 40 метров.