Путин и Трамп согласовали встречу в Будапеште


Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Путин и Трамп согласовали личную встречу в Будапеште для обсуждения мира на Украине

Владимир Путин и Дональд Трамп провели восьмой телефонный разговор с начала текущего года, ставший одним из самых продолжительных. По его итогам главы государств договорились о проведении личной встречи в Будапеште. Трамп пообещал учесть замечания Путина при предстоящем разговоре с Владимиром Зеленским, запланированном на 17 октября. В частности, это относится к вопросу передачи Киеву ракет Tomahawk. После беседы Трамп отметил: «Нам нужны Томагавки — у Соединённых Штатов их много, но они нам нужны. Мы не можем истощать их запасы для нашей страны». Путин предупредил, что поставки таких ракет Киеву отрицательно скажутся на отношениях России и США. Перед саммитом пройдет встреча советников президентов, а подготовительный этап стартует с телефонного разговора между госсекретарем США Марко Рубио и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Президенты России и США готовятся к новой встрече

16 октября Владимир Путин и Дональд Трамп обменялись телефонными звонками, прервав почти двухмесячное молчание. Это был уже восьмой диалог лидеров США и России в 2025 году. Предыдущий разговор состоялся 19 августа, вскоре после российско-американских переговоров в Анкоридже.

Обе стороны охарактеризовали разговор как содержательный и дружелюбный, что подтверждает продолжительность связи — около двух с половиной часов. Известно, что инициатива исходила со стороны России. В экономической сфере это дало положительный эффект: после разговора индекс фондового рынка вырос на 5%.

Главным итогом стала договоренность о личной встрече — Трамп объявил о намерении провести саммит в Будапеште в ближайшие две недели. Идею встречи предложил президент США, а российский лидер одобрил ее. Венгерский премьер Виктор Орбан сообщил, что подготовка к саммиту США и России ведется активно, назвав это мероприятие значимой новостью для сторонников мира. Его министр иностранных дел Петер Сийярто ранее гарантировал безопасность Путина в случае проведения переговоров на территории Венгрии.

— «Мирная миссия» продолжается беспрерывно. Мы неизменно выступаем за установление мира и продолжим эту работу», — заявил Петер Сийярто изданию «Известия» до телефонного разговора.

Венгрия является удобной площадкой для переговоров, поскольку Виктор Орбан ещё до правления Трампа вел активную внешнюю дипломатию: посещал Киев, Москву, Вашингтон, встречался с Трампом, а также ездил в Китай. Благодаря этому Будапешт получил статус посредника между Россией и США. Кроме того, Орбан поддерживает хорошие отношения с обоими лидерами, отметил Камран Гасанов, старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики РУДН и эксперт РСМД, в интервью «Известиям».

Справка «Известий»

«Мирная миссия» началась в июле 2024 года, когда Венгрия заняла пост председателя Совета ЕС на полгода. 2 июля Виктор Орбан провел переговоры с Владимиром Зеленским по урегулированию в Украине. Через три дня он встретился с Владимиром Путиным в Москве. Позже Орбан посетил Пекин, где разговаривал с Си Цзиньпином. Интересно, что премьер Венгрии также провел встречу с Дональдом Трампом, еще тогда кандидатом в президенты США.

О сроках предстоящей встречи сообщил Кирилл Дмитриев, спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами и глава РФПИ, принимавший участие в последних контактах с американской стороной. По его словам, следующая встреча президентов состоится в ближайшее время. Он охарактеризовал звонок между Путиным и Трампом как позитивный и продуктивный, отметив наличие «четких будущих шагов».

Саммит пройдет после встречи советников лидеров двух стран, запланированной на следующую неделю. Трамп отметил, что место встречи помощников еще не выбрано.

«В конце беседы мы договорились, что на следующей неделе встретятся советники высокого уровня. Президент Путин и я затем проведем встречу в согласованном месте — в Будапеште, Венгрия, чтобы определить, возможно ли положить конец этой «бесславной» войне между Россией и Украиной», — написал Дональд Трамп в социальной сети Truth Social.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что подготовка к саммиту начнется с телефонного диалога между госсекретарем США Марко Рубио и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, ответив на вопрос издания «Известия».

Вначале делегацию США на встречах возглавит Марко Рубио. В Кремле добавили, что по мере координации работы Лаврова и Рубио станет понятна возможность организации самого саммита президентов. Представители обеих стран оперативно начнут подготовку новой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер подтвердил, что именно Рубио будет вести переговоры с Лавровым.

Дальнейшие шаги по урегулированию кризиса на Украине

В центре телефонной беседы стоял украинский кризис. Российская сторона заинтересована в мирном политико-дипломатическом разрешении конфликта, подчеркнул Юрий Ушаков. Разговор прошел во время затишья в переговорном процессе между Россией и Украиной, начатом в мае 2025 года в Стамбуле, где состоялись первые переговоры после длительного перерыва.

16 октября Белый дом подтвердил, что президент США полностью привержен содействию урегулированию на Украине. По словам Ушакова, в течение беседы чувствовалось, что этот конфликт — самый сложный среди всех миротворческих инициатив Трампа.

Владимир Путин донес до Трампа ситуацию на линии боевого соприкосновения, отметив, что российские войска сохраняют стратегическую инициативу. Темой диалога также стали поставки ракет Tomahawk Украине.

— Путин подчеркнул, что Tomahawk не изменят ситуацию на поле боя, но нанесут существенный ущерб российско-американским отношениям и перспективам мирного урегулирования, — рассказал Юрий Ушаков.

Отвечая на вопрос о том, отложит ли Трамп решение о поставках до встречи с Путиным, Ушаков сказал, что американский лидер намерен учесть замечания российского президента при разговоре с Владимиром Зеленским 17 октября. Трамп подтвердил, что обсудит результаты своего разговора с Путиным в беседе с украинским лидером. При этом в Белом доме отметили, что Дональд Трамп допускает встречу Путина и Зеленского, но из-за сложных отношений между лидерами готовит для них отдельные переговоры.

— Важным является то, что разговор прошел перед визитом Зеленского в Вашингтон, снимая возможность неожиданного эскалационного поворота в диалоге. Этот звонок задаст тон предстоящей беседе Трампа с лидером Украины. Президент США — человек импульсивный, способный менять позицию в зависимости от приоритетов. Тем не менее сам факт телефонного контакта Путина и Трампа заслуживает положительной оценки, — отметил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам, бывший заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

Сразу после разговора Путин — Трамп агентство Reuters сообщило, что итоги беседы ставят под сомнение скорую передачу дальнобойных ракет Киеву. Позже Трамп сказал: «Нам нужны Томагавки — у Соединённых Штатов их много, но они нам нужны. Мы не можем истощать их запасы для нашей страны».

Политологи считают, что сейчас у лидеров есть все возможности для мирного разрешения кризиса. Их встреча может положительно повлиять на ход конфликта. Другим сторонам важно понять ключевые позиции России, увязать их с требованиями Украины и на этой основе сформировать компромиссный план, отметил политолог Денис Денисов.

— Сейчас наблюдается застой в переговорах, даже регресс, на фоне санкционных угроз Трампа и намерений поставлять Tomahawk Украине. Если Трамп стремится разрешить конфликт, ему следует сохранить нити диалога, которые Россия не разрывала в одностороннем порядке. С момента встречи в Анкоридже серьезных сдвигов не произошло, поэтому встреча Путина и Трампа могла бы возвратить дипломатический процесс к жизни, — добавил Камран Гасанов.

Президент США отметил, что завершение украинского конфликта откроет значительные перспективы для развития сотрудничества между двумя странами. Он охарактеризовал разговор с Путиным как продуктивный и такой, который может привести к миру. Также Трамп допустил возможность смягчения санкций против России.

— С обеих сторон говорилось о глубокой взаимной симпатии народов, проявившейся во времена Второй мировой войны. Именно поэтому нынешняя ситуация в отношениях выглядит парадоксальной, — подчеркнул Юрий Ушаков.

По мнению Дональда Трампа, успех на Ближнем Востоке поможет положительно повлиять на разрешение конфликта в Украине. 13 октября благодаря его мирному плану в Газе было достигнуто перемирие и все заложники были освобождены. Владимир Путин поздравил американского коллегу с этим событием и окончанием войны между Израилем и палестинским движением ХАМАС.