Почему рубль продолжает укрепляться вопреки прогнозам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Рубль укрепляется вопреки ожиданиям, что ждет курс после решения ЦБ 24 октября

В середине октября курс российской валюты преодолел ключевую отметку в 80 рублей за доллар США и продолжил укреплять свои позиции. На данный момент рубль торгуется примерно на уровне 78 рублей за доллар. Эксперты связывают возможные изменения курса с предстоящим решением Банка России, запланированным на следующую пятницу. Узнать, что повлияет на курс рубля в ближайшие недели, можно из материала «Известий».

Время парадоксов

По мнению опрошенных аналитиков, сейчас в России существуют значительные факторы, которые могли бы ослабить рубль. Тем не менее, рублю пока удается сохранять укрепляющийся тренд.

Юлия Макаренко, заместитель директора Банковского института развития, отметила, что одним из факторов, способствующих укреплению рубля, является возросшая осенью продажа золота и иностранной валюты Минфином.

— Также продолжает работать эффект снижения ключевой ставки в сентябре. Эта мера обычно оказывает накопительный, а не моментальный результат, — пояснила она.

Кроме мер регулятора, на валюту воздействуют и экономические факторы.

— В частности, снизился внешний торговый баланс в сентябре по сравнению с августом — с $13,7 млрд до $13,17 млрд, на фоне низких цен на нефть (баррель Urals стоит около $56,50, что позволяет предположить дополнительные скидки для азиатских покупателей), — добавила эксперт.

Она обратила внимание на падение индекса деловой активности в производственном секторе PMI в сентябре до 48,2, что указывает на рецессию (значение ниже 50). «Следовательно, причины укрепления рубля стоит искать вне российской экономики», — сделала вывод Макаренко.

Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко напомнил, что одним из главных факторов укрепления рубля стало снижение спроса на иностранную валюту.

— Во-первых, уменьшение импорта повлекло за собой снижение валютного спроса. Во-вторых, иностранные финансовые компании, страховые и пенсионные фонды также продают валюту. В-третьих, физические лица проявляют низкий интерес к покупке валюты. По данным ЦБ, суммарные объемы покупок валюты с начала года до сентября составили 762 млрд рублей, что на 40% меньше, чем в прошлом году, — пояснил Дудченко.

Вторая сторона

Юлия Макаренко отмечает, что в валютных парах факторы оказывают взаимное влияние.

— В рассматриваемом случае падение рубля сдерживается ослаблением второй валюты пары — доллара США. Продолжающийся шатдаун негативно сказывается на экономике (простои обходятся минимум в $400 млн), а также на настроениях общества и инвесторов. Госслужащие не получают зарплаты, приостанавливаются проекты с государственным участием. При этом государственный долг растет, а Федеральная резервная система в отсутствие важных данных по занятости и инфляции вынуждена принимать решения «вслепую». Это вызывает рост спроса на золото, серебро и криптовалюту, — говорит она.

При этом влияние данных факторов универсально.

— Например, все условия сложились для ослабления евро. Это связано с роспуском правительств и снижением экономической активности: промышленное производство в ЕС упало до 1,1%. Евро и доллар ослабли почти одновременно. Однако паритет на торговом коридоре остается, хотя тенденция указывает на снижение до 1,1400, — заключила Макаренко.

Важное решение

Эксперты соглашаются, что темпы ослабления рубля во многом будут зависеть от решения Банка России по ключевой ставке.

Преподаватель НИУ ВШЭ Анна Федюнина считает, что вероятность сохранения ключевой ставки на уровне 17% на заседании 24 октября очень велика.

— Это решение логично в условиях сохраняющегося давления на инфляцию. В октябре ценовые ожидания бизнеса резко возросли впервые с января 2025 года, что вызывает тревогу: если компании начинают планировать более высокие темпы роста цен, возможен запуск самоподдерживающегося инфляционного цикла, — рассуждает эксперт.

Она также отметила, что после незначительного снижения цен в августе инфляция в сентябре снова начала расти, что подтверждает сохраняющиеся инфляционные риски. Кроме того, с начала 2026 года ожидается повышение НДС на 2 п.п., что оказывает дополнительное давление на цены.

— Кроме того, уже сейчас наблюдается эффект «предвосхищения»: предприятия создают запасы, а потребители ускоряют покупки, чтобы избежать будущего подорожания, — подчеркнула Федюнина.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», видит два основных сценария для следующего заседания — это либо пауза в смягчении денежно-кредитной политики, либо снижение ключевой ставки на 0,5 п.п.

— Пауза вероятна из-за усиления проинфляционных рисков: в октябре ускорилась инфляция на фоне рекордно низкой безработицы, роста зарплат и цен на бензин. Нет признаков снижения напряженности на рынке труда, а внутренний спрос увеличивается. Пауза позволит оценить влияние уже проведенного снижения ставки и новых факторов, — объяснила эксперт.

При этом сохраняются условия для снижения ставки.

— Экономическая активность продолжает снижаться в III квартале, реальная ключевая ставка остается высокой. Динамика устойчивых компонентов инфляции стабильна, а бюджетные риски для инфляции снижаются. К тому же укрепление рубля негативно влияет на пополнение бюджета, — добавила Беленькая.

Если снижение и произойдет, то оно будет умеренным, не более 0,5 п.п., считает эксперт.

Дмитрий Куликов, старший директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА, наиболее вероятным исходом заседания Банка России 24 октября считает снижение ставки на 1 п.п.

— На одной чаше весов слабый рост деловой активности и низкое кредитование в отдельных сегментах, на другой — инфляция, риск ослабления рубля и инфляционные ожидания, связанные, например, с повышением НДС. Первая группа факторов поддерживает более быстрое смягчение политики, вторая — более осторожный подход к ставке. Отсутствие бюджетной неопределенности, которая присутствовала ранее, также влияет на решение. В целом бюджетная политика на краткосрочном периоде проинфляционная, но на среднесрочном горизонте может быть нейтральной или даже дезинфляционной при исполнении планов. Это позволяет Банку России продолжить смягчение политики в конце 2025 года, несмотря на краткосрочные налоговые эффекты, — прокомментировал Куликов.

По его прогнозу, к концу 2025 года инфляция будет соответствовать июльским показателям около 6,5% г/г, а экономический рост за год составит примерно 1%.

Аналогичное мнение о снижении ключевой ставки до 16% разделяет завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Президентской академии Александр Абрамов.

— Несмотря на сохраняющиеся проинфляционные риски (рост цен на топливо, дефицит бюджета за счет госбумаг, активный рост кредитования), общая динамика инфляции замедляется, что подтверждается снижением инфляции в годовом выражении, охлаждением рынка труда и замедлением роста цен в различных секторах, — прокомментировал он.

Валютные прогнозы

Аналитик «Финам» Николай Дудченко прогнозирует, что в конце этой и в начале следующей недели курс доллар/рубль будет колебаться в диапазоне 78,5-81,6.

Юлия Макаренко считает, что дальнейшие события зависят от того, насколько быстро американские власти прекратят шатдаун.

— После завершения шатдауна можно ожидать укрепления доллара и, соответственно, резкого изменения курса рубля. При отсутствии новостей валютный коридор останется в пределах 77-80 рублей за доллар, — объясняет она.

Анна Федюнина отмечает, что курс рубля вряд ли изменится существенно, поскольку рынок будет ожидать итогов заседания ЦБ.

— Если регулятор даст понять о сохранении ставки без намека на смягчение, рубль может немного укрепиться. Но любые сигналы о росте инфляции или снижении инвестиций могут оказать давление на валюту, — считает эксперт.

Лента

Все новости