Президент России Владимир Путин 16 октября в ходе пленарного заседания Международного форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что западные элиты, отказавшись обслуживать энергогенерирующее оборудование в РФ, продемонстрировали свою ненадежность как партнеры.
«Мы наблюдали, как эти же западные элиты мгновенно перестали обеспечивать сервис для оборудования ТЭК, поставленного в Россию. Они официально объявили, что не будут выполнять взятые на себя обязательства. Тем самым они только подтвердили свою ненадежность в качестве партнеров. Их поступки напрямую обусловлены политической конъюнктурой, а иногда эта же конъюнктура применяется в целях недобросовестной конкуренции», — подчеркнул президент.
Также Путин предупредил, что технологии западного энергетического сектора могут в любой момент стать недоступными для России из-за геополитических причин. Ограничения могут распространиться не только на российские компании, но и на иных поставщиков энергоресурсов, которых Запад посчитает «неудобными конкурентами» или «несговорчивыми» странами.
9 октября политолог и руководитель проектов КГ «Полилог» Евгений Зленко в интервью «Известиям» отметил, что отказ Европейского союза от российского газа способен привести к деиндустриализации региона. Он уточнил, что Центральная и Восточная Европа строили свою экономику на основе дешевых энергоресурсов. По его словам, без поставок российского газа европейская промышленность утратит конкурентоспособность, а население — и без того скудные остатки покупательной способности.