Профильный комитет Европейского парламента (ЕП) одобрил полный запрет на импорт газа и нефти из России. Такое решение было принято 16 октября во время заседания, трансляция которого велась на официальном сайте ЕП.
Запрет на заключение новых контрактов на поставки российского газа начнет действовать с 2026 года. Краткосрочные соглашения будут сохранять силу до середины июня 2026 года, а долгосрочные — до 1 января 2027 года.
Данное голосование на сессии ЕП является первым шагом к полному прекращению импорта российского газа и нефти. В дальнейшем планируется проведение трехсторонних переговоров между Европарламентом, Советом Евросоюза (ЕС) и Еврокомиссией (ЕК). Заключительным этапом станет голосование на пленарном заседании ЕП, после чего законопроект должен будет получить одобрение Совета ЕС.
9 октября председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что конкуренты России значительно уступают ей по запасам газа. По его словам, в настоящее время «Газпром» является крупнейшим производителем газа и обладает наибольшими запасами.
В тот же день политолог и руководитель проектов КГ «Полилог» Евгений Зленко рассказал «Известиям», что отказ Европы от российского газа может привести к деиндустриализации европейского региона. Он объяснил, что экономика Центральной и Восточной Европы выросла благодаря дешевому энергоносителю из России. По словам Зленко, без российского газа промышленность Европы утратит конкурентные преимущества, а население — последние ресурсы на приобретение товаров и услуг.