Латвия ужесточает правила для россиян на границе и внутри страны


Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Латвия ужесточила миграционные правила для россиян и ввела платную очередь на границе.

С 15 октября Латвия ввела платную электронную очередь для пересечения границы с Россией и Белоруссией, объясняя это «мерами безопасности и борьбой с заторами». Одновременно более 800 россиян, не выполнивших новые миграционные требования, включая знание латышского языка, должны были покинуть страну до 13 октября, под угрозой принудительного выдворения. Подробности — в материале «Известий».

Что известно о новых правилах

С 15 октября Латвия запустила платную систему электронной очереди для пересечения своей внешней границы из России и Белоруссии. По словам властей, это связано с необходимостью усиления безопасности и предотвращения транспортных заторов. В 2024 году страна также ужесточила иммиграционное законодательство для россиян, обязав их к 30 июня 2025 года получить статус долгосрочного резидента ЕС, подтвердить знание латышского языка на уровне А2 и пройти проверку безопасности.

В результате новых правил пострадали около 30 тыс. россиян. Мадара Пуке, директор по связям с общественностью УДГМ, сообщила, что около 2,6 тыс. человек покинули Латвию добровольно, а 841 человек не успели предоставить необходимые документы в срок. С 13 октября их нахождение в стране стало незаконным, им ограничили доступ к социальным услугам, и в дальнейшем возможно вынесение решения о принудительной депортации.

Реакция Москвы

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 14 октября охарактеризовала решение Латвии как бесчеловечное варварство и нацизм. Она отметила, что российское внешнеполитическое ведомство внимательно следит за развитием ситуации с выдворением россиян. Захарова считает преждевременными разговоры о массовой депортации, подчеркивая, что для защиты прав граждан могут применяться разные административные и юридические механизмы.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что российские граждане, для которых заканчивается срок пребывания в Латвии, могут вернуться на родину и начать там новую жизнь. Кроме того, председатель комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников заявил «Известиям», что правительство РФ в течение месяца представит предложения по ответным экономическим мерам в отношении Латвии. Парламент подготовит обращение к правительству с соответствующей инициативой.

По информации «Известий» из посольства РФ в Латвии, для юридической защиты россиян от депортации необходимо оформить временный вид на жительство (ВНЖ), если у них имеются близкие родственники в стране. Также возможна обжалование решения о депортации в досудебном и судебном порядке, а также получение отсрочки выезда по уважительным причинам или в сложных жизненных обстоятельствах.

История депортированного пенсионера

74-летний гражданин России Григорий Еременко, выдворенный из Латвии после 40 лет проживания, рассказал «Известиям», что почти все общение в стране, особенно в Риге, проходило на русском языке. По его словам, власти лишили его пенсии и постоянного места жительства, объяснив это неспособностью сдать экзамен по латышскому языку стоимостью 52 евро. Еременко уверен, что депортация нужна властям, чтобы избавиться от русскоязычных.

Из-за блокировки российской пенсии ему пришлось потратить все накопления на питание, которые он копил на лечение зубов. Пенсионер добавил, что после распада СССР отношение латвийских властей к русскоязычным гражданам ухудшилось. Он считает, что специально были приняты законы, направленные на высылку из страны всех россиян и русскоязычных.

Лента

Все новости