Совет судей Российской Федерации принял решение об отставке своего председателя Виктора Момотова. Об этом стало известно 16 октября.
Как сообщает РБК, этот шаг был сделан в отсутствие Момотова на основании его собственного письменного заявления о досрочном прекращении полномочий.
Отмечается, что заявление было рассмотрено и одобрено единогласно.
23 сентября Генеральная прокуратура России требовала изъять у Момотова почти сто объектов недвижимости общей стоимостью около 9 млрд рублей. По ее данным, судья оформлял недвижимость и бизнес на доверенных и подконтрольных лиц, при этом не декларируя свои доходы. Сообщается, что Момотов пользовался судейским иммунитетом, прикрывая активы, которые он создавал совместно с Марченко. Генпрокуратура также указывает, что отставной судья уклонялся от налогов по бизнесу более чем на 500 млн рублей.
26 сентября Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации (ВККС) приняла решение досрочно прекратить полномочия Момотова. После этого ему запретили покидать страну, а также открывать новые банковские счета, причем аналогичные ограничения были наложены и на связанные с ним лица.
14 октября Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры России об изъятии активов, связанных с Момотовым, в рамках антикоррупционного дела. Сам Момотов отвергает все обвинения прокуратуры, считая каждый из них необоснованным и неподтвержденным.