Завод «Москвич» нашел нового делового партнера — китайский автоконцерн SAIC — и намерен выпускать автомобили марки MG под собственным брендом, сообщают отраслевые источники. Как передают СМИ, сборка автомобилей стартует уже к концу текущего года. Представители «Москвича» подтвердили, что ведут поиск вариантов для расширения модельного ряда. Какие модели появятся и что станет с текущими автомобилями, выяснили «Известия».
Взят курс на обновление линейкиАвтомобильный завод «Москвич» собирается к концу 2025 года наладить крупноузловую сборку новой модели М70, которая появится в продаже в начале 2026 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к компании. Согласно полученной информации, на встрече генерального директора «Москвича» Ханса-Петера Мозера и ведущих дилеров были представлены планы по запуску новой модели на рынок.
Пресс-служба «Москвича» косвенно подтвердила эти данные в разговоре с корреспондентом «Известий».
— В рамках текущей стратегии развития мы рассматриваем разные варианты расширения модельного ряда бренда «Москвич». Пока не можем комментировать конкретные модели или их характеристики. Ожидайте официальных заявлений, — сообщили в компании.
Известные факты о новых «Москвичах»О модели М70 ранее стало известно из официальных сертификационных документов. В декларации соответствия, необходимой для регистрации модели в России, был указан заводской код AS33. Именно под этим обозначением в Китае выпускается кроссовер MG HS — новая модель, дебютировавшая в прошлом году на фестивале скорости в Гудвуде (Великобритания). MG HS является модифицированной версией кроссовера Roewe RX5, который SAIC представил в 2022 году.
MG HS длиной 4,6 метра относится к среднеразмерным кроссоверам и немного крупнее, чем Chery Tiggo 7L. В модельном ряду «Москвича» новинка будет больше кроссовера с индексом 3 и меньше модели с индексом 8. MG HS оснащается двумя вариантами двигателей: 1,5-литровым турбомотором мощностью 172 л.с. с 7-ступенчатой роботизированной коробкой либо 2-литровым агрегатом на 231 л.с. с 9-ступенчатым автоматом ZF. В исполнении «Москвич» моторы будут иметь пониженную мощность — 156 и 200 л.с., соответственно. Привод планируется исключительно передний.
Также известно о стартовавшей сертификации второго кроссовера М90, который базируется на модели MG RX9. Это большой семиместный паркетник с 2-литровым битурбированным двигателем мощностью 208 л.с. (350 Нм) и 9-ступенчатой автоматической коробкой ZF. Привод может быть передним или полным. Длина машины составляет около пяти метров, колесная база — 2915 мм, что превышает размеры «Москвича 8», сейчас являющегося флагманом бренда.
Британское наследие маркиМарка MG (Morris Garages, то есть «Гаражи Морриса») изначально была британской и прославилась своими спортивными автомобилями. К началу 2000-х она принадлежала MG Rover Group, однако после банкротства компании права выкупил китайский автопроизводитель NAC, впоследствии вошедший в состав концерна SAIC. Сейчас машины MG разрабатываются и производятся в Китае, а также собираются в Таиланде, Индии, Индонезии и на Тайване.
Компания MG обладает значительным экспортным потенциалом. После рекордного 2023 года с продажами 840 тысяч автомобилей в 2024-м объем сократился, но тенденция к восстановлению рынка уже наблюдается. Только в Европе бренд MG с января по сентябрь реализовал свыше 220 тысяч автомобилей, продемонстрировав двузначный рост.
Рыночные реалии в РоссииВ начале 2000-х моделей MG в России продавались как спортивные версии автомобилей Rover, а также предлагался среднемоторный родстер MG TF. Поставки прекратились из-за банкротства компании.
В начале 2024 года два дистрибьютора заявили о желании поставлять китайские MG в Россию. Тем не менее, продажи оказались низкими — по данным «Автостат-инфо», за прошлый год зарегистрировано примерно 600 автомобилей, а за девять месяцев 2025-го — порядка 200. MG HS продано всего несколько единиц, а MG RX9 в статистике почти не отражается.
Тем не менее, один из дистрибьюторов предлагает завоз машин под заказ — цены на MG HS начинаются от 3,5 млн рублей, а на MG RX9 — от 4,9 млн рублей.
«Ожидается более интересное сотрудничество»Эксперты, опрошенные «Известиями», отмечают, что нынешний партнер «Москвича» — компания JAC — в первую очередь сильна в сегменте коммерческого транспорта, но в легковом секторе уступает более продвинутым игрокам. К тому же продажи нынешнего модельного ряда оказались ниже планируемого уровня. Концерн SAIC гораздо крупнее и, по сообщению некоторых источников, участвует в проекте российского электромобиля «Атом», который будет собираться на «Москвиче».
— Сотрудничество с JAC у «Москвича» не сложилось — компания не готова делиться технологиями. SAIC — мощный игрок с множеством брендов. По моей информации, переговоры шли долго, но в итоге соглашение обещает быть более интересным. К тому же нынешний модельный ряд «Москвича» представлен двумя кроссоверами в крайне конкурентных сегментах рынка, — считает партнер «Автостата» Игорь Моржаретто.
По словам главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, новые «Москвичи» будут позиционироваться «чуть выше» моделей существующего модельного ряда.
— Эти автомобили действительно более интересны, технологически продвинуты и мощнее, среди них появятся версии с полным приводом, — отметил Кадаков. Он подчеркнул, что успех новинок будет обусловлен не только известным российским брендом, но и привлекательной ценой.
Потенциал и вызовыПредставитель японской экспортной компании HSS в России Никита Колесников отмечает, что MG предлагает более современные и ориентированные на глобальный рынок платформы. Партнерство с SAIC даст «Москвичу» доступ к значительным технологическим ресурсам и стабильным цепочкам поставок, что критически важно для устойчивого производства.
В то же время MG исторически не пользовалась значительным спросом в России, отмечает эксперт. Однако речь идет о локализации сборки под известным брендом «Москвич», что способно изменить восприятие рынка. Перспективы союза зависят от нескольких факторов.
— Главное преимущество — это сам продукт: кроссоверы M70 и M90, оснащенные современными турбомоторами и автоматическими коробками передач, отлично вписываются в рыночные тренды. Однако их успех во многом будет зависеть от конкурентоспособности цен. Если стоимость будет сопоставима с конкурентами, такими как Chery, Haval или Geely, у «Москвича» появится шанс занять собственную нишу, — подчеркивает Никита Колесников.
По его мнению, риски все равно серьезны. Высокая себестоимость производства в Москве может не позволить устанавливать агрессивные цены, а долгосрочная репутация будет складываться постепенно по мере накопления опыта эксплуатации и развития сервисной сети.