Трафик поисковиков в 2025 году снизился на 25%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Пользователи массово переходят от классического поиска к ИИ-инструментам — что происходит с трафиком сайтов

К середине 2025 года сформировался тренд, согласно которому пользователи начинают переходить от классических поисковых систем, таких как Google, Yahoo и Microsoft Bing, к использованию ИИ-инструментов. Основное их преимущество заключается в том, что они быстро находят, обрабатывают и передают нужную информацию без необходимости пролистывания списка результатов. По разным оценкам, трафик традиционных поисковиков снизился примерно на 25%. При этом наибольшее снижение наблюдается в темах, связанных с наукой, образованием и здоровьем. О том, какие решения постепенно заменяют поисковые системы и будет ли тренд нарастать, рассказывается в материале «Известий».

Куда уходит трафик из поисковых систем

Международная некоммерческая аналитическая компания Digital Content Next (DCN) подсчитала, что реферальный трафик, то есть количество переходов по ссылкам с других ресурсов, в первом полугодии 2025 года упал до 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший ущерб понесли темы, связанные с наукой, образованием и здоровьем.

В 2025 году наблюдается уменьшение посещаемости новостных сайтов — трафик снизился с 2,3 млрд до 1,7 млрд переходов относительно 2024 года, указывается в исследовании. Одновременно выросла доля запросов, которые завершаются без перехода на сайты — таких запросов стало 69%, тогда как годом ранее это составляло 56%.

Данные факты подтверждают тенденцию так называемого поиска без кликов. Интерес к ChatGPT возрос в несколько раз — количество новостных запросов к нему увеличилось на 212%, а общее число визитов за год составило 47 млрд. Кроме того, впервые за девять лет немного сократилась доля Google на рынке — до 89,7%, указано в отчете.

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что пользователи все реже прибегают к традиционным поисковикам и все чаще доверяют ИИ-помощникам, отметил директор по ИИ «Группы Астра» Станислав Ежов.

— Отрасли, которые раньше сильно зависели от поискового трафика, сталкиваются с сокращением переходов на сайты. Особенно отчетливо это проявляется в новостных запросах, где падение трафика составило около 40%. Второй по значимости сегмент — информационные запросы — потерял порядка 25% трафика за год. Основная причина — смещение пользовательских сценариев в сторону получения структурированных и мгновенных ответов от ИИ-ассистентов, встроенных прямо в поисковые системы, что уменьшает число кликов по ссылкам, но не снижает общее количество запросов. Таким образом, меняется сама суть и направление развития индустрии поиска», — пояснил генеральный директор ИТ-интегратора Fusion Олег Елманов.

Количество запросов и переходов с использованием ИИ ежегодно растет примерно на 35–40%. Этот тренд особенно ярко прослеживается в высокотехнологичных сферах — финтехе, логистике и разработке корпоративных решений. Мировые статистические данные подтверждают устойчивость тренда: в 2024–2025 годах объем переходов, инициированных генеративным ИИ, увеличился примерно в 10 раз, а коэффициент конверсии по ИИ-трафику оказался почти вдвое выше, чем у традиционного поискового трафика, сообщила продуктовый директор ГК «Цифровые привычки» Екатерина Дорофеева.

В компании-интеграторе ИИ-обучения Minervasoft прогнозируют, что привычный поисковый запрос постепенно исчезнет, а ответы станет давать ассистент с интерфейсом, имитирующим человеческую речь. Однако, как отметил сооснователь компании Алексей Зобнин, из-за «галлюцинаций» (то есть ошибок и ложных данных, генерируемых ИИ) точность таких ответов пока вызывает сомнения.

С января 2024 года по май 2025-го переходы с выдачи ChatGPT выросли в 25 раз, преимущественно на новостные ресурсы. В России при этом показатели кликабельности (CTR) упали с 7 до 4%, пояснил генеральный директор коммуникационного агентства «Группа Дискурс» Максим Алексеев.

— Цифровая реальность стремительно меняется, и, вероятно, специалистам особенно важно отслеживать эти процессы, — подчеркнул эксперт в области информационных технологий Даниил Аржаков.

Он отметил, что доминирование чат-ботов в поиске неизбежно повлияет на сложившуюся систему. Также эксперт напомнил, что в сентябре 2025 года американскую корпорацию Google оштрафовали в Евросоюзе почти на €3 млрд ($3,5 млрд) за злоупотребление доминирующим положением и предоставление преимуществ собственным рекламным платформам.

В отличие от западных конкурентов, в «Яндексе» наблюдается одновременный рост использования как классического поиска, так и интереса к нейросети «Алиса». Пользователи обращаются к ней для решения новых, дополнительных задач. При этом общее число запросов увеличилось: во втором квартале 2025 года показатель вырос на 9,8% в годовом выражении, что стало рекордом за последние шесть кварталов, сообщили в пресс-службе компании.

— С момента появления ИИ-ответов в поиске в октябре 2024 года их ежедневная аудитория превысила 13 млн пользователей. В целом с такими ответами взаимодействовали свыше 80 млн человек. При этом доля переходов из ответов Алисы на оригинальные сайты осталась неизменной. Недавний опрос выявил, что 91% участников отметили удобство поиска информации в интернете с ИИ-ответами, а 90% признались, что с их помощью получают ответы быстрее, чем при самостоятельном поиске, — отметили представители компании.

В отличие от Google продукты «Яндекса» не конкурируют друг с другом, поэтому не происходит замещение одного IT-решения другим, считают эксперты. По их мнению, это объясняется отсутствием у «Яндекса» масштабных проектов, подобных ИИ-инструментариям в поисковой системе Google.

Развитие интеллектуальных технологий

— Замедление снижения трафика поисковиков будет возможным благодаря появлению нейросетевых ответов, которые все чаще становятся частью результатов запросов. Вместе с тем это негативно сказывается на информационных сайтах, куда пользователи зачастую не переходят, получая ответ сразу в поисковой выдаче, что снижает объем рекламы на таких ресурсах и, как следствие, их доходы, — объяснил управляющий директор «Hybrid Россия» Дмитрий Федосеев.

С появлением чат-ботов 80% пользователей нашли более простой способ получать информацию в виде готовых справок, отменяя необходимость самостоятельно формировать связные тексты из набора результатов. Именно эта группа составляет основное число поклонников таких ботов, поскольку у них сложности с формулировкой мыслей значительно превышают их потребность и умение критически оценивать полученные данные. Остальные 20% продолжают пользоваться классическими поисковиками, считает исполнительный директор «АЛМИ Партнер» Дмитрий Паршин.

— По данным Apple, впервые за 22 года поисковый трафик Google в браузере Safari сократился, что связывают с ростом популярности ИИ-ассистентов, таких как ChatGPT, Perplexity, Gemini и Microsoft Copilot. Темпы роста нейросетей превышают показатели классических поисковых систем. Они даже научились генерировать реферальный трафик, добавляя полезные ссылки в результаты поиска. Тем не менее, их общая доля на рынке остается небольшой. Недавно Perplexity представила ИИ-браузер Comet, который также может повлиять на ускорение роста влияния современных ИИ-решений, — напомнил руководитель группы разработки ИИ компании GreenData Александр Перевалов.

Он также добавил, что многие поисковые системы, включая Google, начали внедрять AI Overview — инструмент автоматического создания кратких содержательных сводок на основе классической поисковой выдачи.

Общий трафик десяти крупнейших чат-ботов вырос примерно на 80% и составляет около 55 млрд посещений, что является впечатляющим показателем, считает руководитель направления ИИ компании SimbirSoft Илья Фомичев. Однако, по его мнению, не стоит ожидать полного доминирования чат-ботов в ближайшее время, хотя такой сценарий вероятен в течение 5–6 лет.

Нейросети не всегда могут полностью заменить поисковые системы. Разработчикам придется учитывать преимущества чат-ботов и адаптировать логику поисковой выдачи, алгоритмы и рекламные механизмы, однако в итоге выиграют все стороны — и пользователи, и поисковики, и чат-боты, полагает руководитель отдела компьютерной лингвистики ГК «Наносемантика» Анна Власова.

Лента

Все новости