Защита Евгении Гуцул подаст жалобу на арест в ЕСПЧ


Фото: РИА Новости/Дмитрий Осматеско

Жесткий политический конфликт вокруг башкана Гагаузии Евгении Гуцул и реакция международных судов

Защита башкана Гагаузии Евгении Гуцул намерена в ближайшее время подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по факту ее незаконного ареста, который произошел до вынесения приговора, сообщили адвокаты в интервью «Известиям». Одновременно они будут добиваться полного оправдания руководителя региона — однако пока что в рамках национальной судебной системы. Эксперты полагают, что после обвинительного вердикта в отношении Гуцул власти Кишинева усилят давление на Гагаузию. В автономии в ближайшие месяцы должны состояться выборы в Народное собрание, но при этом молдавские власти убрали Апелляционную палату Комрата, отвечавшую за утверждение результатов выборов. Следует ли ожидать международной реакции на жалобы защиты Гуцул и повлияет ли это на позицию Кишинева — в материале «Известий».

Адвокаты готовят жалобы в ЕСПЧ на арест и приговор Гуцул

Защита башкана Гагаузии Евгении Гуцул собирается направить в ЕСПЧ несколько жалоб. Одна из них связана с незаконным арестом, который имел место до судебного разбирательства по ее уголовному делу. Об этом адвокаты рассказали «Известиям» и сообщили, что подача документа в ЕСПЧ ожидается в ближайшие дни.

— В отношении Евгении Гуцул была применена превентивная мера ареста, что противоречит статье 5 Европейской конвенции по правам человека. Именно поэтому мы подавали жалобу в Апелляционную палату Кишинева, которая 8 октября признала ее недопустимой. Сейчас мы готовим жалобу по незаконному аресту для направления в ЕСПЧ, что сделаем в ближайшее время, — отметила адвокат Наталья Байрам в интервью «Известиям».

Адвокат Сергей Морару объяснил, что согласно Конституции арест не должен длиться дольше 30 дней. Однако башкана содержали под стражей значительно дольше: с 25 марта 2025 года она находилась в СИЗО, а с 9 апреля до вынесения приговора находилась под домашним арестом.

5 августа Евгению Гуцул приговорили к семи годам заключения за нарушения в процессе финансирования оппозиционной партии «Шор». Суд также лишил ее права состоять в политических партиях в течение пяти лет и взыскал с нее 2,4 миллиона долларов, которые, по версии следствия, были направлены на поддержку партии.

Адвокаты обвиняют судью первой инстанции в предвзятом отношении к Гуцул. Наталья Байрам отмечала, что во время следствия главе Гагаузии предлагали отказаться от должности башкана в обмен на прекращение уголовного дела. Гуцул и ее защита отвергают все обвинения, указывая, что за судебным процессом стоит правящая партия «Действие и солидарность», с которой башкан находится в длительном конфликте.

Вторую жалобу, касающуюся нарушений во время всего судебного разбирательства и необоснованности приговора, защита планирует подать в ЕСПЧ только после прохождения всех судебных инстанций в Молдавии.

— Сейчас мы находимся на второй юрисдикционной стадии — стадии апелляционной жалобы, — пояснила Байрам.

Рассмотрение апелляции адвокатов по делу Евгении Гуцул и активистки блока «Победа» Светланы Попан стартовало 13 октября. Несмотря на просьбы защитников, их не допустили в зал суда, поэтому они присутствовали на заседании лишь по видеосвязи. Гуцул заявила, что предъявленные ей обвинения — ложь, основанная на фальсификациях. Она подчеркнула, что никогда не имела доступа к финансовым потокам партии «Шор» и не принимала решений об их распределении. Следующее слушание назначено на 16 октября.

Гуцул отметила, что власти Молдавии используют тюремное заключение как инструмент давления с целью сломить ее. Кроме того, она подчеркнула, что власти хорошо осведомлены о том, что условия содержания в тюрьме № 13, где ее держат, не соответствуют человеческому достоинству, что признает и ЕСПЧ.

Кишинев готовится лишить Гагаузию статуса автономии

Представитель Кремля Дмитрий Песков охарактеризовал ситуацию вокруг Гуцул как пример незаконного давления на политических оппонентов во время предвыборной кампании.

В то же время защита башкана рассчитывает, что ее полностью оправдают и освободят.

— Мы вмешиваемся с требованием оправдать Евгению Гуцул. О смягчении приговора речи не идет, поскольку в ее действиях отсутствует состав преступления, — заявила Наталья Байрам.

Обращение в ЕСПЧ по вопросу незаконного ареста Гуцул является логичным шагом, считает заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрий Сидоров, в комментарии для «Известий».

— Для молдавской оппозиции на данный момент обращение к международным правозащитным органам — вынужденная мера, поскольку достичь объективности на национальном уровне практически невозможно. В 2025 году власти Молдавии приняли жесткие меры в отношении оппозиции, которые едва согласуются с законодательством республики, — отметил он.

Эксперт ВШЭ Николь Бодиштяну в беседе с «Известиями» отметила, что, несмотря на высокую вероятность принятия ЕСПЧ решения в пользу башкана Гагаузии, рассчитывать на реакцию ЕС по делу не стоит.

— Приговор Гуцул получает однозначно отрицательную оценку со стороны российских наблюдателей, тогда как Брюссель просто игнорирует ситуацию. В случае передачи жалобы в ЕСПЧ ждать реакции европейских чиновников не приходится, — подчеркнула эксперт.

Отношения между Гуцул и молдавскими властями начали ухудшаться сразу после ее избрания на пост башкана Гагаузии в 2023 году. Президент Молдавии Майя Санду тогда заявила, что выборы в автономной территории прошли с многочисленными нарушениями. Очевидно, что Кишинев не приемлет прозападный курс политика, который пользуется поддержкой большинства жителей автономии. Это подтверждает и результат прошедших парламентских выборов: за партию Майи Санду в Гагаузии проголосовало менее 4% избирателей.

Эксперты полагают, что давление на автономию со стороны Кишинева продолжит расти.

— В течение года Гагаузия рискует утратить статус автономии. После ареста Евгении Гуцул там осталось очень мало независимых политических лидеров, готовых сопротивляться политике Кишинева. При этом непонятно, кто сможет заменить Гуцул на должности башкана, — отметил политолог Олег Бондаренко в интервью «Известиям».

В настоящее время в Гагаузии обсуждается вопрос о проведении выборов в местный парламент. В августе Народное собрание автономии отложило назначение даты выборов из-за юридической неопределенности. Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов отметил, что согласно закону, итоги выборов в автономии утверждаются Апелляционной палатой Комрата. Однако молдавские власти недавно ликвидировали эту судебную инстанцию. Народное собрание обращалось к парламенту Молдавии с просьбой восстановить палату, но из Кишинева ответа не поступило. Евгения Гуцул полагает, что правящая партия сознательно затягивает проведение выборов в Народное собрание Гагаузии.

Именно Народное собрание большинством голосов избирает башкана автономии.

Лента

Все новости