В России намерены расширить перечень опасных пород собак, включив в него таких представителей, как ротвейлеры, алабаи, немецкие овчарки, хаски, доберманы и бультерьеры, сообщает «Известия». Другой вариант предложенных поправок предусматривает запрет на выгул собак ростом в холке более 30 или 40 см для детей, а также для пьяных и недееспособных лиц. Группа депутатов Госдумы подготовила изменения в закон и направила их в правительство. Зоозащитники отмечают, что инициатива окажется неэффективной, пока не будет введена обязательная регистрация животных. Детали о новых мерах по снижению числа нападений собак в России — в материале «Известий».
Кому разрешено выгуливать собак24 сентября законопроект, запрещающий выгуливать опасных собак детям до 16 лет и лицам в состоянии опьянения, был одобрен на первом чтении. Тем не менее, правительство попросило депутатов доработать инициативу, отметив, что любого крупного пса, обладающего большой физической силой, можно считать потенциально опасным для жизни и здоровья граждан.
В итоге межфракционная группа депутатов Госдумы, занимающаяся вопросами обращения с бездомными животными, подготовила несколько вариантов поправок. Это позволит правительству выбрать наиболее подходящий документ для второго чтения, рассказал «Известиям» депутат Александр Спиридонов («Единая Россия»), являющийся одним из авторов законопроекта и членом рабочей группы. Все версии предложений собраны в одном документе и уже направлены в кабмин (редакция «Известий» располагает копией).
— В первом варианте мы предлагаем расширить существующий правительственный список опасных пород, который включает лишь 12 пород и практически не охватывает распространенные в России, — пояснил депутат. — Второй подход — включить в список не только породы из перечня правительства, но и собак, рост которых в холке превышает, например, 30 или 40 см. Нам предстоит обсудить оба варианта.
Справка «Известий»Перечень потенциально опасных пород утвержден правительством РФ в 2019 году и охватывает 12 пород, например, питбульмастифов, амбульдогов, бразильских бульдогов и их метисов. Как пояснил кабмин, эти породы обладают генетически детерминированной агрессией и силой, что создает потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей. Закон требует, чтобы их выгуливали исключительно в намордниках и на поводках.
Так, в России планируют запретить выгул собак ростом в холке выше 30 или 40 см для трех категорий граждан: детей, пьяных и недееспособных лиц. При этом гражданам младше 14 лет не разрешат выгуливать собак выше 30 см, а детям в возрасте от 14 до 16 лет — собак выше 40 см. В качестве аргументов депутаты приводят случаи нападений таких пород, как ротвейлеры, алабаи, немецкие овчарки, хаски, доберманы и бультерьеры. Независимо от итогового варианта, эти породы окажутся в отдельном списке потенциально опасных собак.
По словам Спиридонова, существует еще одна поправка, не включенная в переданный в правительство документ. Она предлагает добавить в список опасных собак тех, у кого челюстное сжатие отличается большой мощностью.
Также депутаты хотят расширить круг лиц, которым запрещено выгуливать указанных собак. В изначальной версии законопроекта речь шла только о детях до 16 лет и лицах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В новых поправках предлагается включить «иные виды токсичного опьянения», а также недееспособных граждан. К последним в РФ относятся те, кто из-за психических расстройств не способен осознавать свои действия или управлять ими.
Нарушителям закона грозят штрафы. Депутаты уже подготовили предложения по соответствующим изменениям в КоАП РФ, хотя окончательная сумма штрафа пока уточняется, пояснил Спиридонов. Сначала проект должен пройти второе чтение, после чего будут внесены документы, регулирующие меры наказания.
Способы снижения числа нападений собакЗаконопроект возник на фоне участившихся нападений крупных и опасных собак на людей, особенно детей и женщин. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году за медицинской помощью по поводу укусов собак обратились 237 тысяч человек. При этом около 40% случаев связаны с домашними животными, хозяева которых не смогли обеспечить контроль за ними, ранее отметил депутат Владимир Бурматов.
Недовольные жители часто оставляют гневные сообщения в социальных сетях, требуя привлечения к ответственности владельцев, неспособных контролировать своих питомцев. Так, 14 октября на Ямале несколько человек пострадали от укусов домашних собак, которых выгуливали подростки.
«Моя жена выходила из магазина около 18:15, когда на нее напали собаки, привязанные у входа. Животные находились без намордников. Пострадали и другие прохожие», — рассказал один из жителей региона в соцсетях.
Наиболее резонансным стал инцидент с нападением двух хаски на девятилетнего мальчика в Сочи 26 февраля. Владелец оставил собак без присмотра, и животные покусали ребенка в лицо. Ситуация потребовала трех пластических операций. Зоозащитник Владимир Рыбалко, руководитель первого приюта для животных в Петрозаводске, указывает, что такие трагедии случаются именно из-за отсутствия в России эффективной системы контроля содержания и выгула питомцев, а также неотвратимости наказания за самовыгул.
Прежде чем вводить такие законы, нужно решить более значимую проблему — регистрацию животных. Это позволит доказать принадлежность собаки конкретному человеку и привлечь его к ответственности.
— Я живу в Республике Карелия и наблюдаю, как крупные собаки бесконтрольно бегают по улицам, и мы не можем ничего сделать, так как они не зарегистрированы. Даже если владельца находят, процесс передачи дела участковому полиции, затем муниципальным или региональным органам занимает время, и к тому моменту срок исковой давности истекает, — объясняет зоозащитник.
Кроме нерешенных вопросов регистрации, поправки вызывают вопросы и сами по себе. Согласно законопроекту, запрет будет распространяться на собак ростом в холке выше 30-40 см. Однако непонятно, разрешено ли ребенку 15 лет выгуливать щенков хаски или алабая, пока те не достигают указанного роста. «Кто будет это контролировать? Кто будет с рулетками бегать и измерять?», — задается вопросом Владимир Рыбалко.
В некоторых регионах РФ уже существуют аналогичные ограничения. Так, в Ульяновской области детям до 14 лет запрещено без присмотра родителей выгуливать собак выше 30 см в холке. В Ставропольском крае детям до 14 лет запрещено гулять с собаками из списка опасных пород весом более 30 кг.
Рыбалко считает, что ситуация, когда восьмилетний ребенок выгуливает сенбернара, действительно опасна и недопустима. Но для успешной реализации таких мер требуется более серьезное решение — внедрение федеральной системы регистрации животных. В конце сентября 2025 года стало известно, что Минприроды РФ подготовило проект закона, обязывающий владельцев собак вносить данные о питомцах в государственную информационную систему.