ОСАГО в некоторых регионах может вырасти в цене в два раза


Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

ОСАГО в красных регионах может подорожать вдвое после реформы тарифов Центробанка

Стоимость ОСАГО в регионах, относящихся к красной зоне, может увеличиться вдвое. Это ожидается после того, как Центробанк расширит допустимый диапазон цен на обязательное автогражданское страхование в обе стороны и повысит территориальный коэффициент для субъектов РФ с наибольшим числом случаев мошенничества и недобросовестного поведения по страховкам. На данный момент в категории таких регионов значатся два — Ингушетия и Новосибирская область. По всей стране эксперты прогнозируют подорожание полиса на 15% для самых аварийных водителей уже в ближайшие месяцы. Директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов сообщил «Известиям», что в октябре совет директоров ЦБ утвердил данный проект. В ближайшие недели документ передадут в Минюст, а затем нововведение начнет действовать.

Из чего будет формироваться цена ОСАГО

В России запланировано расширение тарифного коридора по ОСАГО: для легковых автомобилей пределы увеличат на 15% в обе стороны, для мотоциклистов — на 40%. Сейчас страховщики вынуждены устанавливать стоимость у верхней границы, что, по словам Ильи Смирнова, ограничивает возможность индивидуализации тарифов. Для исправления ситуации Центробанк намерен изменить минимально и максимально допустимую цену полиса.

Проект был одобрен советом директоров Банка России в октябре, и, согласно словам Смирнова, в ближайшее время его передадут в Минюст. Ожидается, что нововведение начнет применяться в ближайшие месяцы.

Справка «Известий»

Формула расчета стоимости ОСАГО в России разрабатывается Центробанком, который также устанавливает границы тарифного коридора — базовую ставку для страховщиков. Эта ставка служит основой для индивидуального определения цены полиса для каждого водителя. На данный момент для легковых авто физических лиц границы колеблются от 1646 до 7535 рублей — этот диапазон не изменялся с 2022 года. В итоге стоимость определяется умножением базовой ставки на ряд коэффициентов, таких как территориальный коэффициент (КТ), мощность двигателя (КМ), возраст и стаж водителя (КВС), число допущенных к управлению лиц (КО), а также бонус-малус (КБМ), отражающий уровень аварийности. Благодаря этому аккуратный водитель может получить цену полиса значительно ниже, чем аварийный.

После введения изменений стоимость страховки возрастет у наиболее аварийных водителей, то есть тех, у кого, например, в прошлом году было около восьми аварий. Такие автовладельцы составляют небольшую долю по всей стране. Илья Смирнов отметил, что именно благодаря повышению тарифа для этой категории, полисы для аккуратных водителей смогут стать дешевле.

Кроме того, вдвое увеличат территориальный коэффициент для субъектов РФ, включенных в красную зону — это регионы с высокой долей мошеннических действий. На текущий момент в перечне ЦБ только два таких региона — Республика Ингушетия и Новосибирская область.

За счет повышения территориального коэффициента для краснозонных регионов остальная страна не будет переплачивать, объяснил Илья Смирнов. Средства не будут перераспределяться между регионами напрямую. Таким образом Центробанк получит больше возможностей для индивидуализации цен полисов.

— Средняя цена ОСАГО за последние годы в стране не растет. Если данные меры будут применены, то небольшой процент водителей столкнется с повышением стоимости, в то время как средняя цена останется стабильной. С учетом роста цен на запчасти, зарплаты и инфляции, тарифы лишь незначительно изменятся, а конкуренция за добросовестных водителей будет сдерживать рост цен, — прокомментировал Смирнов.

Насколько поднимется цена полиса в 2025 году

Согласно информации Российского союза автостраховщиков (РСА), после внедрения предложенных изменений верхняя граница тарифного коридора для легковых автомобилей составит 8665 рублей, а нижняя — 1399 рублей. Также будет изменен территориальный коэффициент: на рост стоит рассчитывать в 14 населенных пунктах, и одновременно снижение — в 12.

Для Ингушетии и Новосибирской области территориальный коэффициент удвоят. Так, например, в Назрани (Республика Ингушетия) коэффициент поднимется с 0,82 до 1,64, а для Новосибирска — с 1,56 до 3,12. Этот коэффициент зависит от дорожного трафика и напрямую связан с уровнем аварийности и плотностью движения в конкретном регионе. Кроме того, страховщики могут учитывать количество выплат и масштаб мошеннических схем на территории, объяснили в РСА.

Красная зона определяется по мониторингу ЦБ с использованием разных показателей, сигнализирующих о высоких рисках мошенничества. Среди них — доля страховых случаев с признаком «неоднократности», когда в ДТП участвуют одни и те же лица или транспортные средства. По словам директора по развитию портфеля ОСАГО Росгосстраха Юрия Стрекалова, этот показатель в Новосибирской области превышает средний по стране в четыре раза, а в Ингушетии — в три раза.

С учетом указанных изменений стоимость ОСАГО может возрасти максимум в 2,3 раза, отметил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. Однако подобный рост будет характерен для крайне аварийных водителей, у которых авто зарегистрировано в краснозонном регионе.

В целом же, благодаря индивидуализации тарифов, средняя стоимость ОСАГО может даже снизиться, отметили в РСА. В этом году цена годовых полисов уменьшилась на 5% относительно прошлого года и составила 7,2 тысячи рублей за восемь месяцев 2025-го. При этом средняя выплата выросла на 15%, почти до 113 тысяч рублей.

— Сейчас около 30% клиентов ОСАГО недодетарифированы, то есть базовая ставка не соответствует их ДТП-статистике и не позволяет правильно определить страховую премию. В связи с расширением тарифного коридора рост цен следует ожидать именно в этой группе — для легковых авто не выше 15%, а для мотоциклов до 40%, — сообщил Юрий Стрекалов из Росгосстраха.

Он добавил, что тарификация станет более сбалансированной, и в среднем стоимость полиса возрастет незначительно, возможно в пределах инфляции.

Повысится ли цена ОСАГО для аккуратных водителей

Директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Роман Лободин считает, что более свободное ценообразование выгодно для водителей с низкой аварийностью, так как тарифы становятся справедливее. Кроме того, это облегчает ситуацию для регионов с приемлемой убыточностью по ОСАГО.

Одновременно в областях красной зоны цена полиса поднимется вдвое, отметил заместитель генерального директора СК «МАКС» Александр Горяинов. По словам гендиректора Frank Auto Ирины Франк, этот коэффициент является одним из ключевых при расчете, поэтому граждане данных регионов ощутят самый значительный скачок цен.

Тем не менее клиенты с безаварийной историей могут не опасаться — страховщики будут применять для них расширенные рамки базовых тарифов.

Если полис в Новосибирской области подорожает на 100%, то в регионах с низким уровнем аварий, например Москве и Краснодаре, цены могут снизиться на 10–15%, добавил Александр Горяинов.

Расширение диапазона тарифов стало необходимым из-за значительного увеличения средней выплаты, вызванного ростом цен на запчасти и ремонтные работы, отметил Алексей Бредихин. По его прогнозам, средняя стоимость ОСАГО увеличится примерно на 15%.

В целом либерализация тарифов в сфере обязательного автогражданского страхования позитивна, поскольку способствует эффективной работе рыночных механизмов, заключил эксперт.

В перспективе стоит рассмотреть возможность полного снятия ценовых ограничений на ОСАГО, что обеспечит более гибкую и конкурентную среду на рынке, отметил руководитель по работе с физлицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов. Однако внедрение таких изменений следует осуществлять постепенно, учитывая готовность рынка и потребителей.

Лента

Все новости