На портале «Госуслуги» появился новый сервис, который дает возможность гражданам оформить налоговый вычет при покупке жилья, оплате обучения, лечении и других расходах — до 15% от потраченной суммы. Об этом 15 октября сообщил сенатор Артем Шейкин в издании «Газета.ru».
По словам парламентария, процесс оформления услуги полностью реализован в онлайн-формате и не требует излишней бумажной волокиты.
«Основные шаги можно выполнить через интернет с помощью подсказок сервиса, которые помогут выбрать нужный тип вычета», — подчеркнул Шейкин.
Он разъяснил, что налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает налоговую базу или возвращает часть ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Право на эту льготу имеют налоговые резиденты России — граждане или иностранцы, находящиеся в стране не менее 183 дней в году и платящие НДФЛ. Если человек не имеет официального дохода, подлежащего налогообложению, возврат средств невозможен.
Сенатор уточнил, что на портале доступно оформление шести ключевых видов вычетов: стандартных (например, на детей и льготные категории), социальных (на обучение, лечение, спорт, благотворительность и пенсионные взносы), имущественных (при покупке или продаже недвижимости и по выплатам по ипотеке), профессиональных (для ИП и самозанятых), инвестиционных (по операциям с ценными бумагами) и переноса убытков на последующие периоды.
«Сервис на «Госуслугах» покажет конкретный перечень документов для выбранного типа вычета и позволит загрузить их в виде сканов или фотографий. Обычно возврат составляет 13 или 15% от подтверждённых расходов в соответствии с НДФЛ», — добавил Шейкин.
Ранее в тот же день зампред правительства Дмитрий Григоренко сообщил о запуске новой «жизненной ситуации» под названием «Налоговый вычет» на портале «Госуслуги». По его словам, сервис помогает быстро и удобно оформить популярные виды налоговых вычетов, не выходя с сайта, и был создан в рамках федерального проекта «Государство для людей».