На сегодняшний день доллар не является востребованным для экономики и бизнеса, поэтому покупательский спрос на него невысок. Текущее падение курса доллара на российском рынке объясняется реальным соотношением между спросом и предложением. Это мнение 15 октября выразил в интервью «Известиям» научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
По его словам, банки и экономические участники сейчас не проявляют значительного интереса к приобретению американской валюты, что и влияет на её сегодняшнюю стоимость.
Тем не менее, эксперт призвал не делать поспешных заключений, основываясь на кратковременных изменениях.
«Я бы не стал строить какие-то глобальные и фундаментальные выводы, исходя из одно- или двухдневных торгов. Возможно, несколько крупных игроков купили или продали валюту. Сегодня, завтра и послезавтра курс доллара может снижаться, а затем в течение трёх дней — расти», — пояснил Остапкович.
Специалист прогнозирует, что в ближайшее время на валютном рынке сохранится высокая волатильность. При этом он подчеркнул, что для интересов российской экономики и бюджета чрезмерное укрепление рубля нежелательно. По его мнению, для бюджета оптимальный курс доллара должен находиться около 90 рублей.
14 октября доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков сообщил «Известиям», что снижение расчетного курса доллара ниже 80 рублей говорит о фундаментальной недооцененности рубля и указывает на повышение конкурентоспособности российской экономики.