Афганистан и Пакистан согласовали временное прекращение огня


Фото: REUTERS/Stringer

Афганистан и Пакистан согласились на временное прекращение огня после кровавых столкновений.

Афганистан и Пакистан заключили соглашение о временном прекращении огня, несмотря на то, что еще утром 15 октября боевые столкновения на их границе не прекращались. По информации афганской стороны, в результате огня со стороны Исламабада количество раненых превысило 100 человек, а число погибших составило 12. Эксперты отмечают, что этот конфликт подчеркивает неэффективность существующей модели стабильности в регионе. Однако полного завершения конфликта ожидать не стоит, так как между сторонами сохраняется множество разногласий. В статье «Известий» рассматривается, удастся ли Кабулу и Исламабаду достичь долгосрочного мира.

Регион сохраняет нестабильность

15 октября днем МИД Пакистана объявил о согласовании временного перемирия между Исламабадом и Кабулом. Пауза в столкновениях на границе стала результатом вмешательства Катара и Саудовской Аравии, которые призвали к прекращению огня. Талибы официально заявили о прекращении огня по просьбе Дохи и Эр-Рияда. Помимо них к посредничеству проявляли интерес Китай и Иран, однако, по словам Андрея Серенко, руководителя Центра изучения афганской политики, пока ни одна из стран не готова предоставить площадку для переговоров.

— Вопрос касается не урегулирования внутренней ситуации в Афганистане, а нарушения безопасности в целом регионе, выходящего за пределы афганских границ, — отметил эксперт.

Тем временем, еще в ночь с 14 на 15 октября боевые действия продолжались на ключевых участках границы — в округе Куррам и районе Кандагар-Белуджистана. Утром Кабул сообщил о 12 погибших мирных жителях и более 100 пострадавших вследствие обстрелов со стороны Пакистана.

Конфликт начался 9 октября после того, как пакистанские силы нанесли удары по позициям организации «Техрик-е-Талибан-Пакистан» (ТТП), расположенным в Кабуле и других провинциях Афганистана. Официально Пакистан отрицает свою связь с этими атаками. В ночь с 11 на 12 октября талибы открыли огонь по пограничным постам Пакистана, после чего начались полномасштабные боестолкновения. По их итогам Исламабад сообщил о 23 погибших военнослужащих и более 200 ликвидированных боевиках со стороны Афганистана.

Конфликт свидетельствует о продолжающейся нестабильности региона, и мирное решение, по мнению экспертов, маловероятно, заявил в интервью «Известиям» Андрей Серенко.

— Региональные страны не признали режим талибов в Афганистане, и на сегодняшний день нет выработанной модели взаимодействия с этим гособразованием, — подчеркнул он.

Пакистан, с одной стороны, имел тесные длительные связи с талибами, но сейчас стороны находятся в конфликте, что демонстрирует негативные тенденции. Это говорит о том, что надежды на Пакистан как посредника между талибами и остальным миром не оправдались, добавил специалист.

В свою очередь, это доказывает неэффективность существующей модели стабильности в регионе, основанной на негласных соглашениях с Кабулом и точечных посреднических усилиях арабских стран, считает Серенко. Эта модель не справляется с новыми вызовами, и страны региона не знают, как на них реагировать.

Причины конфликта

По словам кандидата исторических наук Петра Топычканова, заведующего сектором «Новых вызовов в Южной и Юго-Восточной Азии», основной причиной конфликта являются территориальные споры и деятельность группировки ТТП.

— Ситуация связана с нерешенным вопросом о границе, проведенной еще британцами. Пакистан признает эту линию как границу, тогда как для Афганистана она разделяет пуштунские племена. Для Кабула признание линии означало бы ограничения на передвижение пуштунов в исторической зоне их проживания, — пояснил Топычканов.

Речь идет о линии Дюранда, установленной в 1893 году как разграничение между двумя странами.

Вторая причина в том, что Афганистан предоставляет убежище боевикам и инфраструктуре ТТП, которые совершили множество террористических актов на территории Пакистана, подчеркнул эксперт.

Справка «Известий»

«Техрик-е-Талибан-Пакистан» (ТТП) — группа, созданная в 2007 году на базе ранее разрозненных вооруженных формирований. Их целью является сопротивление пакистанским властям и установление шариата в стране. Основная активность ТТП сосредоточена вдоль афгано-пакистанской границы. Численность участников варьируется от 30 до 35 тысяч человек.

ТТП представляет собой объединение пакистанских джихадистских группировок, стремящихся подорвать государственность Пакистана и навязать собственное толкование шариата. Организация ответственна за множество атак и террористических актов против силовых структур Пакистана. Среди наиболее кровавых — нападение на школу в Пешаваре, где погибло 150 человек, из них 134 — дети. Андрей Серенко считает, что в текущем афгано-пакистанском противостоянии отрабатываются способы взаимодействия джихадистских структур, использующих территорию Афганистана для расширения собственной экспансии.

После возвращения талибов к власти в 2021 году ТТП получила новое убежище. В 2022-м с посредничеством Кабула организация пыталась заключить перемирие с Пакистаном, но в ноябре того же года разорвала его и начала серию атак на пакистанские войска в Белуджистане и Хайбер-Пахтунхве. По данным СМИ, с 2021 года потери исчисляются тысячами.

Резкий рост активности ТТП в провинциях Пакистана начался еще в начале осени, отметил Серенко.

— Убийства пакистанских силовиков становятся регулярными, потери растут. Поэтому Пакистан пошел на удар по Кабулу, хотя операция оказалась неуспешной. Исламабад действует неохотно, — заявил он.

Серенко подчеркнул, что пакистанские талибы получают военную помощь от афганских, что вынуждает Исламабад отвечать ударами по инфраструктуре группировки на территории Афганистана. В ответ афганские силы открывают огонь по КПП на границе. Эксперт сравнил происходящее с «замкнутым кругом».

Несмотря на неоднократные призывы Пакистана прекратить предоставлять убежище и поддержку ТТП, Кабул не идет на это, так как считает пакистанских талибов своими соратниками, объяснил Топычканов.

— Это создает непреодолимые разногласия между двумя странами. Кроме того, Пакистан раздражает сотрудничество афганских властей с Индией. Пакистанцы обвиняют Индию в использовании террористических группировок на территории Афганистана для противодействия Пакистану, — добавил инсайдер.

Во время нынешней эскалации пакистанская армия наносит удары по тренировочным лагерям ТТП и наркобазам организации на территории Афганистана. Кроме того, Исламабад нацеливается и на личный наркобизнес руководства афганских талибов, отметил Сергей Серенко.


  • Теги:

Лента

Все новости