Россиянам с двойным гражданством упростят оформление сделок


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Павлов

Упрощение сделок для россиян с двойным гражданством поможет избежать санкционных рисков

Россиянам с двойным гражданством будет проще проводить сделки. Об этом 15 октября сообщили «Известия» со ссылкой на законопроект, разработанный Минэкономразвития.

«Закон предусматривает расширение основания для применения действующей упрощенной (ускоренной) процедуры предварительного согласования сделки либо согласования установления контроля в отношении российских стратегических компаний, совершаемых иностранными инвесторами, являющимися гражданами РФ, которые также имеют другое гражданство и являются российскими налоговыми резидентами, на которых наложены санкции со стороны недружественных государств», — говорится в пояснительной записке, имеющейся у «Известий».

В документе подчеркивается, что в текущем законодательстве существуют сложности при установлении прямого контроля над предприятиями, важными для обороны и безопасности страны, если их конечные владельцы — граждане России, подвергшиеся санкциям со стороны иностранных государств.

«Хотя такой подход был оправдан во время принятия соответствующих норм, в нынешних условиях беспрецедентного санкционного давления на российские предприятия и их владельцев он требует конкретизации. В частности, при введении персональных санкций на российского владельца, обладающего также иным гражданством, на практике он теряет связь с иностранной юрисдикцией и вынужден оперативно проводить сделки по переводу структуры собственности в российскую юрисдикцию, включая предварительное согласование сделок или установление контроля над компанией», — говорится в документе.

Такой порядок не обеспечивает своевременное принятие необходимых мер для сохранения управляемости активами, что важно для их стабильной работы, отмечается в документе.

10 сентября член Совета МРО «Деловая Россия» Андрей Глушкин сообщил «Известиям», что с 1 октября в России вступает в силу новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых — кредитные каникулы. Согласно федеральному закону, предприниматели смогут временно приостанавливать выплаты по кредитам на срок до шести месяцев.

Лента

Все новости