Российская игра про апокалипсис стала мировым хитом


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Российский хоррор No, I’m not a Human стал мировым геймхитом за месяц продаж.

Российский хоррор No, I’m not a Human разошелся тиражом свыше 500 тыс. экземпляров менее чем за месяц продаж. Это делает ужастик от студии Trioskaz одним из самых популярных игровых проектов из России за последние годы. Проект также вошел в топы платформы Steam и получил 87% положительных отзывов от игроков. Материал «Известий» рассказывает, как отечественный хоррор сумел привлечь внимание аудитории и какие другие российские игры стали востребованы за рубежом.

Сюжет игры «Нет, я не человек»

Игра из России No, I’m not a Human («Нет, я не человек») оказалась мировым хитом продаж — за менее чем месяц продано около полумиллиона копий. Разработчики из студии Trioskaz сообщили «Известиям», что первые 100 тыс. продали уже за четыре дня. Это один из самых успешных российских проектов за последние пять лет.

Жанр игры — психологический хоррор в формате визуальной новеллы с элементами выживания. Действие происходит в постапокалиптическом мире, уничтоженном из-за экстремального солнечного излучения. При дневной жаре, смертельно опасной на улице, по ночам к дому игрока начинают приходить посетители, якобы обычные люди в поисках убежища. Однако среди них есть «гости», маскирующиеся под человека.

Геймплей основан на принятии решений: игроку, находящемуся в изолированном доме, нужно выбирать, кому открыть дверь, а кого оставить за ней. В распоряжении героя ограниченные ресурсы и подсказки в виде новостных сводок и странных признаков поведения или внешности. Каждое решение несет риск — пустить настоящего чужака внутрь означает подвергнуть опасности себя и других, а отказать реальному человеку — обречь его на смерть. В игре несколько концовок, сценарии генерируются процедурно, а персонажи комбинируются случайным образом, что делает каждое прохождение уникальным. Темы игры — паранойя, доверие и моральный выбор.

Разработчики сообщили «Известиям», что собираются расширять No, I’m not a Human дополнительным контентом. До конца текущего года в игре появится еще 12 «гостей», а также поддержка коллекционных карточек Steam и предметов магазина Point Shop.

Игра получила 87% положительных отзывов за свою напряженную атмосферу, оригинальную механику и стильную визуальную составляющую. Кроме того, хоррор был высоко оценен изданиями Tech Raptor, Cubiq, Noisy Pixel, Final Weapon, lv1 gaming.

Демоверсия популярной новинки вышла еще в 2024 году внутри сборника Violent Horror Stories Anthology вместе с тремя другими играми. Сейчас авторы работают над вторым сборником-антологией, в котором будет больше игр от разных студий с темой «взаперти». Также студия Trioskaz занимается проектом Lost in the Roots, запланированным к выходу в 2026 году. Все эти работы каким-то образом будут связаны с No, I’m not a Human, но детали пока не раскрываются.

Чем проект приглянулся геймерам

Создатель фестивалей «Стримфест» и «GameДни» Михаил Лисецкий отметил, что мизантропический посыл игры породил дружелюбное сарафанное радио, а приглушенная цветовая палитра и скудные анимации усилили ощущение безысходности. По его мнению, успех во многом обусловлен сочетанием удачи и многократных попыток — у Trioskaz более пяти игр, исследующих глубокие страхи. Благодаря появившейся славе студия теперь сможет реализовать дополнительные проекты.

Эксперт игровой индустрии Олег Доброштан подчеркнул, что успех связан с невысокой ценой, пугающей атмосферой и оригинальной визуальной подачей. Вероятно, игроков привлекает глубокое погружение в необычный мир, напоминающий детские страшилки, но при этом выводящий страх на новый психологический уровень.

— Играть удобно, нет необходимости спешить. Плюс невысокие системные требования. Загадочная сюжетная линия. Необычный геймплей, но с достаточной механикой, в отличие от некоторых перегруженных нарративом проектов, — добавил специалист.

IT-эксперт Сергей Поморцев напомнил, что несколько российских игр уже становились международными хитами. Среди них он назвал шутер Atomic Heart (2023) от Mundfish, стратегии Broken Arrow (2025) от Steel Balalaika и Syrian Warfare (2017) от Cats Who Play.

Среди новинок наибольший успех россиянам принесла «Смута» с более чем 1 млн скачиваний. Новая игра авторов — «Земский собор» — выйдет 4 ноября. В пресс-службе студии «Сайберия Нова» сообщили, что главным злодеем станет боярин Иван Михайлович Воротынский из эпохи Семибоярщины, а игроку предстоит сражаться с его воинственными холопами. В игре также впервые появится персонаж Лжедмитрий III.

— В сентябре 2025 года делегация российского игропрома посетила престижную выставку Tokyo Game Show, где многие проекты вызвали интерес у японских игроков. Такие игры, как «Сатурн», «Спарта 2035», The Black Ice и другие обратили на себя внимание за рубежом. Несмотря на барьеры, язык геймеров универсален, а проекты со славянским колоритом традиционно востребованы как на Западе, так и на Востоке, — отметил руководитель проекта «РосИгрНадзор» и креативный директор «Навигатора игрового мира» Александр Артемов.

Сергей Русских, креативный директор студии «Сайберия Нова», подчеркнул, что российская игровая индустрия в последние годы столкнулась с серьезными вызовами — от санкций до проблем с кадрами. Несмотря на это появляются новые проекты с сильными сюжетами, как No, I’m not a Human. На первый план выходят небольшие, но душевные и локально ориентированные инди-игры. В числе заметных примеров он выделил «Василису и Бабу Ягу», «Черную книгу» и «Лихо одноглазое».

Лента

Все новости