Латвийский парламент большинством голосов принял закон, утвердивший неоязыческий культ «Диевтуриба» (Dievturība) в качестве официальной религии. В этой стране неоязычество и неонацизм идут рука об руку: «Диевтурибу» насаждают радикальные националисты, поставившие своей целью создание «латышской Латвии» без «инородцев». Поскольку эти националисты обладают мощными позициями в парламенте и правящей элите, они сумели добиться законодательного признания своей самодельной «религии». Таким образом, Латвийская Республика стала первой страной ЕС, которая признала неоязычество официальной религией. Подробности — в материале «Известий».
Две опоры национализмаЛатвийская партия «Национальное объединение» (НО) формально уже два года находится в парламентской оппозиции. Несмотря на это, НО и по сей день считается одной из самых влиятельных политических сил в стране. Еще 15 лет назад члены этой партии являлись уличными крикунами и маргиналами, но они сумели навязать свои идеалы правящему классу. Программа, с которой партия шла на выборы в 2010 году, ныне выполнена и перевыполнена: русских школ нет, советские памятники снесены, День Победы под запретом, русский язык окончательно маргинализирован и вытеснен из официального оборота, осуществляются депортации постоянно проживавших в Латвии российских граждан и т. д.
С точки зрения идеологии НО стоит на двух китах. Во-первых, это почитание латышских легионеров «Ваффен СС» и «лесных братьев», которых превозносят в качестве «героев борьбы за свободу», пытавшихся помешать «русской оккупации». Во-вторых, в «Нацобъединении» трепетно относятся к тому, что считают «наследием предков» и «древними традициями». Собственно, на этом построен неоязыческий культ «Диевтуриба» (Dievturība на латышском — «Богопочитание»). Соответственно, его последователи называют себя диевтурами. Сразу надо сказать, что, хотя диевтуры постоянно апеллируют к «вере наших латышских предков», культ их является типичным новоделом, к «древним традициям» особого отношения не имеющим.
Когда в начале XIII на территорию, ныне называемую Латвией, заявились немецкие крестоносцы, они застали там разрозненные племена балтов, которые лишь значительно позже начали складываться в единый латышский народ. Этногенез латышей затянулся с XVI по конец XIX века. И когда более 100 лет назад в среде латышей появились люди, проявившие интерес к культуре и религии своих далеких предков, оказалось, что очень многое из этого пласта забыто, безвозвратно утеряно. Ведь балтские племена не обладали своей письменностью. Теми крохами сведений о них, что дошли до нас, мы обязаны наблюдателям из других народов — в массе, правда, не проявлявшим к балтам особого интереса, писавшим о них мало и вскользь. Впрочем, кое-что уже в XIX веке сумели сохранить и этнографы, собиравшие по хуторам старые латышские песни и сказания.
Латышским «будителям», которые прекрасно понимали, что любой полноценный народ нуждается в собственной культурной традиции, уходящей во мглу веков, многое приходилось додумывать, умозрительно реконструировать. Одним из таких «реконструкторов» оказался бывший студент санкт-петербургской Высшей школы искусств барона Штиглица, позже ставший офицером российской императорской армии, Эрнестс Брастиньш. Будучи одним их горячих сторонников «латышского национального возрождения», Брастиньш не любил христианство в любой форме. Он полагал, что необходима «латышская религия» — и принялся ее творить на основе собственных представлений о верованиях предков латышей.
Они тоже хотели быть «арийцами»В 1925-м Брастиньш изложил свои идеи в книге «Возрождение латышского богопочитания». А годом позже госорганы Латвийской Республики зарегистрировали «Общину латышских диевтуров» — ее учредителями стали несколько поэтов, писателей и художников, которых Брастиньш сумел увлечь своим проектом. В 1929 года государственное Управление по духовным делам согласилось зарегистрировать «Собратство диевтуров Латвии» (с филиалами в Риге, Елгаве, Валмиере и Лиепае) уже как полноправную религиозную организацию. Тем временем Брастиньш усердно клепал «духовные книги диевтуров». В качестве «кирпичиков» он использовал сведения, почерпнутые из работ этнографов Кришьяниса Баронса и Генриха Висендорфа, за несколько десятилетий до того занимавшихся сбором дайн — народных песен.
Диевтуры обрели себе специфическую благодарную аудиторию среди местных фашистов. «В этом плане ситуация в Латвии отражала положение дел в Германии, где в те годы имели место похожие веяния. Точно так же, как и в Германии, в Латвии тогда насаждался «культ предков», «возврат к арийским идеалам», провозглашалась борьба с «чуждыми наносными влияниями». Латышским ультранационалистам очень понравилось учение Брастиньша, внушавшего, что их предки тоже являлись «арийцами». Диевтуры внушали, что латышам необходимо вернуться к «арийской религии» своих предков. И поэтому не вызывает удивления, что Эрнестс Брастиньш и его сподвижники активно участвовали в деятельности фашистской организации «Перконкрустс», — рассказывает «Известиям» политолог Андрей Стариков, редактор портала Baltnews.com.
В 1934 году в Латвии состоялся переворот, по итогам которого к власти пришел диктатор Карлис Ульманис. Он рассматривал и «Перконкрустс» и «Общину Латышских диевтуров» в качестве конкурентов и поставил их вне закона. После же прихода в Латвию советской власти Брастиньш подвергся репрессиям в качестве «социально опасного элемента» и был расстрелян — отягчающим обстоятельством в случае основателя «Диевтурибы» послужила его связь с «Перконкрустсом». А многие другие бывшие перконкрустсовцы активно сотрудничали с нацистскими оккупантами — в том числе входили в состав зондеркоманд, занимавшихся физическим уничтожением евреев, советских военнопленных и борцов с гитлеровским режимом. После разгрома гитлеровцев многие экс-перкокрустсовцы и диевтуры сбежали в эмиграцию. Они копили ненависть к «русским оккупантам» и ждали возможности реванша.
В восстановленной Латвийской Республике секта «Диевтуриба» была возрождена и начала мало-помалу вербовать себе приверженцев. В целом, мифологическая система, выстроенная диевтурами, выглядит карикатурой на христианство. У них тоже есть своя «троица»: верховное божество (Диевс — по словам Брастиньша, он «одновременно дух и материя, отец и мать, хороший и плохой»), Лайма (Счастье) и Мара (олицетворение Великой Матери). При этом, однако, нет никаких свидетельств о том, что реальные балтские язычники, жившие до прихода в Прибалтику немцев, признавали триединство своих главных божеств.
Однако в 1990-х, когда возрожденные диевтуры развернули свою пропаганду, мало кто желал вникать в то, насколько аутентичный продукт они предлагают. Многих привлекли обряды диевтуров, казавшиеся экзотическими и яркими: устраиваемые ими камлания у ручьев и «священных дубов», или в их «храмах». Особенно охотно на призывы «вернуться к богам наших отцов» отзывались националисты, которым очень нравились рассуждения о том, что «латыши происходят от арийцев». Так, депутат парламента от «Национального объединения» Александрс Кирштейнс разглагольствовал: «Когда Розенберг показал Гитлеру фотоальбом с изображениями эстонцев, латышей и балтийских немцев, последний удивлялся, что балты больше похожи на арийцев, чем сами немцы».
Против христианстваЛетом 2022 года «Нацобъединение» выдвинуло законопроект об официальном признании «Диевтурибы» в качестве религии. В частности, националисты пожелали, чтобы адепты неоязыческой конфессии могли официально заключать браки с помощью своих жрецов. По мнению сторонников «Диевтурибы», следует юридически оформить для последователей «единственной религии, изначально характерной для Латвии и латышского образа жизни», возможность заключения брака, чтобы он имел такую же законную силу, как брак, заключаемый представителями других религий. Авторами этого законопроекта выступили депутаты сейма Янис Домбрава, Янис Иесалниекс, Эдвинс Шноре, Янина Курсите-Пакуле и Ритварс Янсонс. Все пятеро известны как сторонники неонацистских взглядов — например, Шноре в 2017 году публично сравнил проживающих в Латвии русских с «вошью, забравшейся в шубу».
Сейм рассматривал законопроект об официальном признании «Диевтурибы» в течение трех лет — и на днях одобрил его большинством голосов. Закон закрепляет за общиной юридический статус, защищает ее название, «священные места», «святилища» и ритуальные предметы, а также гарантирует право на самоуправление в соответствии с уставом. У жрецов-диевтуров появляется право юридической регистрации браков, подобно тому, как это разрешено христианским конфессиям. Законопроект оговаривает и другие правовые аспекты деятельности общины. Например, «духовную поддержку» своего жреца смогут получать военные латвийской армии, входящие в число адептов «Диевтурибы», заключенные в исправительных учреждениях и пациенты больниц.
Имена жрецов будут внесены в общедоступный официальный реестр священнослужителей, который ведет министерство юстиции. Образовательные учреждения, создаваемые общиной, получат право разрабатывать собственные учебные программы и готовить новых жрецов. «Спустя восемь столетий с начала насильственной христианизации балтийских земель Латвия, ныне член Евросоюза, основанного на принципе единства в многообразии, наконец-то получила возможность вернуться к древним религиозным традициям», — с торжеством заявил Андрейс Брокс, нынешний глава диевтуров.
Фото: commons.wikimedia.org/Ratobiajin (CC BY-SA 4.0) Вид с высоты птичьего полета на Локстенское святилище Диевтури в ЛатвииПри этом, по оценкам министерства юстиции, убежденных диевтуров в Латвии относительно немного — от 600 до 800. Самым известным из них является композитор Раймонд Паулс. В свое время в интервью он говорил, что отмечает не все христианские праздники, и признавал, что ему ближе «костры» и прочие атрибуты «народных верований». Община диевтуров именует Паулса мастером. Однако если лично Паулс — человек достаточно аполитичный и не шовинист, то многие другие диевтуры придерживаются радикальных убеждений, сочетая свою «веру» с почитанием латышских легионеров «Ваффен СС», сражавшихся под знаменами Гитлера.
Прежний глава «Собратства диевтуров» Романс Пуссарс в свое время восхвалял легионеров — как «героев, проливавших кровь и отдавших жизнь за Отечество». И он же баллотировался в сейм по списку радикальных националистов. Ряд его единомышленников тоже пытались делать политическую карьеру в рядах радикалов — в частности, того же «Национального объединения», с руководством которого быстро нашли общий язык. Благодаря этой поддержке непропорционально маленькая секта и обрела в Латвии права официально признанной религии — что, несомненно, послужит к ее расширению. Стоит еще отметить, что «Община диевтуров» является одним из основателей Европейского конгресса этнических религий (ECER), всячески пекущегося о замене христианства «традиционной духовностью».
Андрей Стариков подчеркивает, что национализм всегда идет рука об руку с насаждением архаики — и Латвия подтверждает это своим примером. «Самый пещерный национализм строится не на каких-то политических конструкциях, а на чувстве «крови», к которому апеллируют и создатели неоязыческих новодельных культов. Сейчас можно констатировать, что в Латвии победила самая радикальная разновидность национализма, съевшая относительно умеренных «центристов», еще лет 15 назад влиятельных в этом государстве. Но христианство националистам не подходит, ведь оно призывает к милосердию, учит людей не видеть врага в представителе другой национальности. Поэтому абсолютно неудивительно, что латышские неонаци так симпатизируют язычеству», — заключает Стариков.