Партия «Справедливая Россия – За правду» подготовила законопроект, направленный на ужесточение правил получения социальной помощи мигрантами, ставшими гражданами России, сообщил лидер СРЗП Сергей Миронов изданию «Известия». Данный документ планируется внести в Государственную Думу 15 октября.
«Мы считаем, что право на социальную поддержку, материнский капитал, прибавки к пенсии, социальные пособия и льготную ипотеку мигранты должны приобретать только после 20 лет постоянного проживания в России с момента получения российского гражданства», — пояснил парламентарий.
По проекту закона, это правило не будет распространяться на участников специальной военной операции, граждан Белоруссии, Украины, а также тех, кто стал гражданином РФ в связи с присоединением новых регионов. В пояснительной записке отмечается, что бесконтрольное предоставление российского паспорта привело к ситуации, когда социальная поддержка многодетных семей преимущественно достается новым гражданам, а не коренным жителям, поскольку у первых больше детей и многодетных семей.
По оценкам Совета по правам человека при президенте РФ, ежемесячно одна новая российская семья получает из бюджета суммы от 700 тысяч до 2,5 миллионов рублей.
«Это свидетельствует о том, что ежегодные затраты государства на поддержку бывших мигрантов составляют десятки миллиардов рублей», — отметил Миронов.
Он также напомнил, что недавно в регионах произошла серия скандалов, связанных с выдачей жилищных сертификатов новым гражданам из Средней Азии.
При этом многие из новых граждан работают нелегально, платят мало налогов, однако получают социальные выплаты в полном объеме. В пояснительной записке говорится, что таким образом финансируется многодетность не в коренных российских семьях, а именно в семьях новых граждан, где дети почти не учат русский язык.
Ранее, 13 октября, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) выдворила из России порядка 35 тысяч иностранных граждан, нарушивших миграционные законы в 2025 году.