Селедка подорожала почти на треть — самая популярная рыба года


Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Цены на сельдь в России выросли на 28 несмотря на падение оптовых цен и проверку ФАС

Средняя цена сельди, являющейся самой востребованной рыбой в России, к сентябрю достигла 375 рублей за 1 кг, что на 28% превышает показатель прошлого года, сообщили «Известия». В то же время стоимость этой рыбы в опте падает: атлантическая сельдь в Центральной России подешевела на 14% — до 185 рублей за килограмм, свидетельствуют данные Нацрыбресурса. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили, что проводят проверку законности изменений цен на рыбную продукцию. Запросы направлены в 37 компаний, занимающихся добычей. Причины подорожания сельди в рознице раскрываются в материале «Известий».

Как изменилась цена сельди и других видов рыбы

Средняя цена на соленую сельдь с января по сентябрь 2025 года достигла 375 рублей за килограмм, увеличившись на 28% в сравнении с соответствующим периодом 2024-го, подсчитали «Известия» на основе данных Росстата. По результатам сентября средняя розничная стоимость сельди в России год к году выросла так же и составила 389 рублей за килограмм, сообщают ведомственные источники. С начала года стоимость сельди поднялась на 9%, тогда как уровень инфляции за этот период составил 4,29%.

Другие категории рыбной продукции также подорожали, но с меньшим темпом. К примеру, цена соленой, маринованной и копченой рыбы с января по сентябрь возросла на 25%, достигнув 834 рублей за килограмм по сравнению с прошлым годом, согласно статистике Росстата. Мороженая разделанная рыба, за исключением лососевых, подорожала на 24%, до 381 рубля за kg, а неразделанная — на 28%, до 309 рублей за кг. Живая и охлажденная рыба выросла в цене на 17%, до 358 рублей за килограмм.

В то же время оптовые цены на сельдь уменьшаются. По информации Нацрыбресурса на 13 октября, средняя оптовая стоимость атлантической сельди в Центральной России составила 185 рублей за килограмм (снижение на 14% с начала года), на северо-западе страны цена снизилась на 20% до 162 рублей за кг. Тихоокеанская сельдь на Дальнем Востоке в оптовом сегменте стоила в начале октября 120 рублей за килограмм, что на 20% меньше показателя начала года.

Россия является мировым лидером по объемам добычи сельди, напомнил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Хорошие показатели промысла и стабильный прогноз внутреннего спроса помогли оптовым ценам снизиться после их роста в 2024 году, отметил он.

Улов сельди увеличился с начала года на 25%, достигнув 455,5 тыс. тонн, свидетельствуют данные Нацрыбресурса. Общий объем вылова рыбы с января по 13 октября 2025 года составил 3,8 млн тонн, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, отмечают в Нацрыбресурсе. При этом улов минтая вырос на 4,1%, до 1,8 млн тонн, а трески снизился на 19,4%, до 236,8 тыс. тонн.

Причины повышения цен на сельдь в рознице

Как объяснил директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров, рост розничной цены на сельдь и прочие виды рыбы связан с увеличением затрат на логистику, хранение и переработку. Он добавил, что увеличиваются расходы на оплату труда, при этом рентабельность производства данной продукции снизилась за три года на 25%. Также возрастают затраты на топливо, электроэнергию и транспорт.

Гафаров также указал на влияние стратегии ценообразования в розничной торговле. По его словам, при стабильном или растущем спросе розничные цены обычно не снижаются. Кроме того, увеличенное число посредников в цепочке приводит к удорожанию товара. Он уточнил структуру цены на сельдь в рознице: сырье (добыча) составляет 25%, переработка и упаковка — 20%, транспортировка и хранение — 15%, оптовая наценка — 10%, а розничная — 30%.

Представитель Федеральной антимонопольной службы сообщил «Известиям», что ФАС проводила анализ ценовой структуры сельди тихоокеанской. Основной вклад в формирование цены, по его словам, вносит цепочка посредников между рыболовом и торговыми сетями. В цепочке может быть до шести посредников, их наценка достигает от 5 до 50%. Из-за этого стоимость продукции при продвижении по цепочке может увеличиваться в 2–3,5 раза, подчеркнул представитель службы.

В настоящее время ФАС изучает обоснованность перемен в ценообразовании на указанные товары, сообщил собеседник «Известий». Ведомство направило запросы в 37 компаний, занимающихся добычей рыбы, и анализирует данные о первичной переработке, покупателях, объемах реализации продукции, а также фактической добыче, производстве и структуре себестоимости.

Представитель «Магнита» отказался от комментариев. В компаниях Х5, «Лента», «Верный», «Ашан» на запрос «Известий» ответа не получили. Аналогично поступили «Меридиан», «Санта Бремор» (бренд «Русское море»), «Балтийское береге» (одинаковый бренд, Mare, «Рыбная сеть») и Fosforel («Атлантика»).

«Известия» направили запросы в Минсельхоз, Росрыболовство и Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

Герман Зверев подчеркивает, что сельдь — самая ходовая рыба в России, поэтому рыбодобывающие предприятия ориентированы прежде всего на удовлетворение внутреннего спроса. По данным исследования ВАРПЭ и «Нильсен», проведенного в начале 2025 года, она занимает второе место в розничных продажах, уступая лишь консервам. По состоянию на март 2025 года сельдь в натуральном выражении составляла 21,5% «рыбной корзины», а по стоимости — 16%.

Спрос на сельдь в России остается стабильно высоким, подтверждает Артур Гафаров. По его мнению, поведение потребителей в отношении рыбной продукции позволяет розничной торговле удерживать или даже повышать цены, не опасаясь снижения объемов продаж.

Лента

Все новости